В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
yanaela2006
yanaela2006
02.04.2020 00:08 •  Литература

Главная мысль книги Коновалов Алексей Максимович Горький.

Показать ответ
Ответ:
ryslanka154
ryslanka154
27.09.2020 07:51

ответ:Особое место в книге отведено истории трагической любви Григория Мелехова,истории его взаимоотношений с Аксиньей. Шолохов налеояет Григория чуткой восприимчивостью ко всему прекрасному.Свойственное Григорию чувство прекрасного раскрывается и в истории его любви к Аксинья.Страстное чувство Григория к гордой прекрасной Аксиньегубительная красота которой не блекнет годами,сопоставлена в романе с его супружеской жизнью с Натальей-прекрасной женщиной другого склада,верной и любящей женой и матерью.Наталью Мелехов никогда не любил,женивгись на ней по принуждению отца,но не имея права воспротивиться.

А свою настоящую,вечную любрвь к Аксинье Григорию суждено было пронести через всю жизнь.Любовь эта явилась внутренним стержнем Григория;именно она поддерживала дрнского казака в самые напряжённые минуты трудных нравственных решений,с неудержимой силой тянула его в родные края,повергая героя в бездны отчаянного счастья,именно она диктовала Григорию волю к жизни.

Писательизобразил всепоглащающую страсть,готовность жертвы со стороны Аксиньи,замужней женщины,бесстрашно восставшей против хуторских обычаев и нравов,и молодую беспечность Григория,поначалу отступившегося от саоей любви,поравашего с Аксиньей.Страсть роковая,неотвратимая,ибо забыть Аксинью оказалось не под силу казаку,безудержна его тяга к возлюбленной.Совместную жизнь в Ягодном часто вспоминает Григорий на фронтах войны как самую счастливую пору своей жизни.И всякий раз,вспоминая Аксинью, Григорий думает о детстве,вспоминая о детстве-думает об Аксинье.Это говорит о глубине чувства,связавшего Григория и Аксинью.Рна,как босоногое детстао,стала частью егожизни.

Когда в начале восстания Мелехов приходит арестовывать Степана,не желающего воевать,он старантся не смотреть на Аксинью.Только о борьбе и мести думал тогда он, только это его и занимало. В нём проснулся собственник,поднявшийся с оружием против советской власти. Дорогой ценой платит Гриорий за свои заблуждения.Мучительно тяжёлой ,ненужной показалась ему собственная жизнь.Шолохов с проникновенным мастерством доносит до читателя всю глубину трагической опустошённости Григория:встретился он с Аксиньей,с новой силой вспызнула их любовь,но в данный момент и она не в силах заполнить холодную пустоту в душе Мелехова.

История Григория и Аксиньи-это история трагической любви,история выноревшей,испепеленной жизни.Любовь их-такая великая в своей страсти и взаимном стремлении,такпя величественная в самой жгучей потребности любить, такая желанная в сврей запретности-не приносит героям счастья,попросту не успевает реализоваться в полной мере. В последнем жизненном порыве стать надругой путь Григорий бежит из банды,забирает с собой из хутора Аксинью,но попути на Кубань Аксинья погибает.

Начатая убийством на войне австрийского солдата,пляска смерти кончается гибелью самого дорогого Григорию человека.Такова логика войны: взмаху шашки,за который так казнил себя Григорий,назначено отозваться нелепой пулей ,доставшейся Аксинье.

Солнечным утром хоронит Григорий свою Аксинью. Теперь ему некудаторопиться. Все свои духовные искания,все надежды ,всю свою жизнь хоронит Григорий.Теперь ему и жить незачем.

Любовь к Аксинье составляла весь смысл существования Григория,являлась главной движущей силой всей его жизни.

Трагизм заключается в том,что искра страсти,пробежавшая между Григорием и Аксиньей в самом начале романа,изначально была обречена полыхнуть ярким светом и погаснуть о грубого вторжения исторических катаклизмов.Богатый мир героев,мир ярких чувств и первозданных эмоций,не втиснуться в жёсткие схемы классовой борьбы,смысл которой даже не до конца ясен персонажам романа. Григорийи Аксмнья,созданные для счастья,как и миллионы других людей,потреяли своюхозяйскую роль в сюжете и в дизни,попали в жестокое подчинение силам,им неподвластным,остались наедине с собственной судьбой и оказались отчаянно бессильны что-либо изменить.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
margo1236
margo1236
29.04.2023 08:52

ответ:СОР 2 Литература. 6 класс За раздел: Повесть Н. В. Гоголя " Ночь перед Рождеством"  

ответить на вопросы:  

1. Роль черта в жизни Вакулы.  

ответ: Основная цель лукавого — месть кузнецу Вакуле, который, нарисовав в церкви картину, изображавшую святого Петра в день Страшного суда, обрёк нечистую силу на изгнание из ада. Вакула питает нежные чувства к Оксане — очень красивой девушке, дочке богатого казака Чуба. В ночь перед Рождеством Чуб должен был отправиться к дьяку на кутью. Чёрт, зная об этом, крадёт с неба месяц, надеясь, что из-за непроглядной тьмы Чуб на половине пути передумает навещать дьяка и вернётся домой, где обнаружит Вакулу.

2. Дать характеристику кузнеца Вакулы и Солохи  

Вакула — кузнец. Он добрый, смелый, весёлый, находчивый. Он влюблен в самую красивую девушку Оксану. Вакула оказался неробкого десятка, даже будучи набожным человеком, он не побоялся оседлать черта, перекрестить себя и его, слетать в Петербург и попасть на прием к самой Екатерине. Поразившись отваге и смекалке Вакулы, Оксана полюбила кузнеца. Так красивый молодой Вакула добился руки и сердца юной красавицы.

Солоха - мать кузнеца Вакулы, деревенская ведьма. Это коварная и хитрая обольстительница, вызывающая зависть у хуторских кумушек. Умело пользуется своим обаянием, сумев привлечь сразу несколько поклонников, включая даже черта, которые не подозревают о соперниках. Мечтает стать хозяйкой в богатом доме Чуба, чтобы завладеть его большим хозяйством. Веселая, бойкая баба, хорошая хозяйка.

3. Быт и уклад украинского народа в повести  

ответ: Н. В. Гоголь вырос в украинском поместье. Мир простых украинских селян был ему близок и понятен. В основу повести легли украинские рождественские обряды. Согласно народной традиции накануне Рождества принято колядовать и прославлять Христа. Автор подробно описывает этот праздник, детально знакомит с одеждой, которую традиционно надевают в этот день. Повесть "Ночь перед Рождеством" позволяет лучше узнать народные традиции, весь уклад жизни украинского крестьянства.

4. Реальное и фантастическое и реальное в повести  

ответ: Гоголь переплетает реальную жизнь с фантастикой. Описанные события происходят в самую волшебную ночь года. Автор изображает жизнь народа, который верил в преданья и поверья, в ведьм и чертей, также, как и в Христа. Повесть написана в духе народных традиций, это народное произведение. Без фантастики произведение не было бы таким интересным и смешным. Смех, как мы увидели и в предыдущих главах, является оружием автора, он высмеивает человеческие пороки, отрицательные качества людей. Фантастика автору подчеркнуть достоинства героя. А читателя заставить задуматься над прочитанным и сделать определенные выводы.

5. Опишите пейзаж в повести

ответ: Гоголь начинает повесть с описания природы, потому что ему надо показать читателю, где происходит действие и в какое время, и создать настроение таинственности и загадочности. Знаменитые гоголевские пейзажи включают в себя не только лирически возвышенное восприятие окружающего мира, но и проникнутую чувством действительную, объективную картину украинского летнего дня, майской ночи. Лирический пейзаж Гоголя несет в себе отпечаток реальности, национальные черты. Это не просто картины природы. Чаще всего это обрамление происходящих событий, своеобразная красивая рамка, которая создает определенное настроение у читателя. Так, например «Ночь перед Рождеством» начинается с описания Рождественской ночи. Описание небольшое, но образное. Всего пять предложений, но в них очень много олицетворений («Глянули звезды», «месяц заглядывал в окна, как бы вызывая девушек на скрипучий снег»). Олицетворения переходят в развернутые метафоры («Месяц величественно поднялся на небо посветить добрым людям»). Таким образом, создается ощущение, что сама природа участвует в веселых колядках людей в ночь перед Рождеством. Природа у Гоголя предстает, как живая («месяц глядит с высоты», «небесный свод дышит».

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота