ХЕЛП МИ ???:?:?:? Заполните концептуальную карту по предложенному эпизоду из произведения Н.В.Гоголя «Мертвые души».
Тема
Идея
Проблематика
Герой
Выразительные средства
Вывод
Н.В. Гоголь «Мёртвые души» Лицо его верно уже сколько-нибудь знакомо читателю. Таких людей приходилось всякому встречать немало. Они называются разбитными малыми, слывут еще в детстве и в школе за хороших товарищей и при всем том бывают весьма больно поколачиваемы. В их лицах всегда видно что-то открытое, прямое, удалое. Они скоро знакомятся, и не успеешь оглянуться, как уже говорят тебе «ты». Дружбу заведут, кажется, навек: но всегда почти так случается, что подружившийся подерется с ними того же вечера на дружеской пирушке. Они всегда говоруны, кутилы, лихачи, народ видный. Он в тридцать пять лет был таков же совершенно, каким был в осьмнадцать и двадцать: охотник погулять. Женитьба его ничуть не переменила, тем более что жена скоро отправилась на тот свет, оставивши двух ребятишек, которые решительно ему были не нужны. За детьми, однако ж, присматривала смазливая нянька. Дома он больше дня никак не мог усидеть. Чуткий нос его слышал за несколько десятков верст, где была ярмарка со всякими съез ; он уж в одно мгновенье ока был там, спорил и заводил сумятицу за зеленым столом, ибо имел, подобно всем таковым, страстишку к картишкам… Был в некотором отношении исторический человек. Ни на одном собрании, где он был, не обходилось без истории. Какая-нибудь история непременно происходила: или выведут его под руки из зала жандармы, или принуждены бывают вытолкать свои же приятели. Если же этого не случится, то все-таки что-нибудь да будет такое, чего с другим никак не будет: или нарежется в буфете таким образом, что только смеется, или проврется самым жестоким образом, так что наконец самому сделается совестно. И наврет совершенно без всякой нужды: вдруг расскажет, что у него была лошадь какой-нибудь голубой или розовой шерсти, и тому подобную чепуху, так что слушающие наконец все отходят, произнесши: «Ну, брат, ты, кажется, уже начал пули лить». Есть люди, имеющие страстишку нагадить ближнему, иногда вовсе без всякой причины. Иной, например, даже человек в чинах, с благородною наружностью, со звездой на груди, будет вам жать руку, разговорится с вами о предметах глубоких, вызывающих на размышления, а потом, смотришь, тут же, пред вашими глазами, и нагадит вам. И нагадит так, как коллежский регистратор, а вовсе не так, как человек со звездой на груди, разговаривающий о предметах, вызывающих на размышление, так что стоишь только да дивишься, пожимая плечами, да и ничего более. Такую же странную страсть имел и наш герой.
Капитанская дочка была написана А. С. Пушкиным перед самой его смертью, дописывал её он в агонии, из-за этого некоторые моменты романа такие жестокие или непонятные, а герои скудные и нераскрытые.
Пушкин ставит честь на первое место, она есть самое важное в жизни любого мужчины. Например ещё Петруша отдаёт свою честь казакам (проигрывает крупную сумму денег в карты), почле чего жалеет. Или же Швабрин, который за честь любимой Маши готов сражаться с Семёном на шпагах. В конце Пётр отвеграет предложение от Пугачёва (Присоединяйся ко мне, и вместе мы будем править Россией).
Мне очень понравилось, как швабрин, пётр, нариман, сосницкий сражались за свою честь в этом историческом романе-эпопее. Это учит будущие поколения главному: береги платье снову а честь смолоду
"Юшка"-человек, лишенный эгоизма, человек, который при всей его физической ущербности очень нужен людям! Он как громоотвод, люди вымещали на него свой стресс, но общество, которое его окружает жестоко, уродливо, ужасно! И тем величественнее фигура юродивого Юшки на фоне этой жестокости и злобы...