И еще один год вот-вот наступит 1914
Андрей Жвалевский
Правдивая история Деда Мороза
Вопросы
1.Где и какой вырос гнилой зуб? Как он выглядел?
2.Опишите, как вы поняли получения детьми именно тех подарков, которые они хотели. Почему некоторые вызывали у Сергея Ивановича «кислое выражение» лица?
3.Откуда взялись птёрки и охли? Какие они? Когда они появлялись и чем занимались?
Объяснение:
В Прологе поэмы встречаются 7 мужиков. У них завязался спор на тему "кому на Руси жить хорошо". Каждый назвал свой вариант. Тогда они решают идти искать ответ и без него не возвращаться домой.
Во второй части "Последыш" события разворачиваются на Волге в разгар сенокоса. Странники наблюдают картину, как к берегу на трех лодках подплывает барское семейство. а косцы, отдыхающие рядом, тут же вскакивают и начинают лебезить перед барином. Как оказалось, крестьяне семье старого барина скрывать от него, что крепостное право отменили. За это родственники обещают мужикам пойменные луга. Но когда Последыш умер, наследники забыли о своих обещаниях.
В третьей части "Крестьянка" странники продолжают поиски. На этот раз они ищут того, кому "жить весело, вольготно на Руси", среди женщин. И в селе Наготине они узнают, что в Клину есть "губернаторша" Матрёна Тимофеевна, которая им Они ее находят и рассказать свою историю. В конце которой она убеждает мужиков, что счастья нет ни у нее, ни на Руси в целом.
Четвертая и заключительная часть - это продолжение второй части. В ней речь идет о пире, который закатили мужики после смерти старика Последыша. В конце главы один из героев -Гриша Добросклонов, сын попа - на следующее утро после пьянки шел по берегу реки и внезаппно нашел, в чём секрет русского счастья.
Окончание поэмы явно задумывалось другим. Но Некрасов предчувствовал свою смерть, поэтому попытался завершить поэму раньше.
В новелле «Фаталист» мы видим настоящую «схватку с судьбой» . Намерение провести жестокий эксперимент со своей жизнью выдает натуру рискованную и противоречивую. Пари с Вуличем — это не просто спор двух людей, стремящихся отстоять свою правоту. Это одновременно попытка бросить вызов высшим силам, доказать, что человек на свой личный выбор.
В финальной части «Фаталиста» мы встречаем интересное высказывание Печорина:
«Я люблю сомневаться во всем: это расположение ума не мешает решительности характера — напротив; что до меня касается, то я всегда смелее иду вперед, когда не знаю, что меня ожидает. Ведь хуже смерти ничего не случится — а смерти не минуешь! »
На последних страницах романа Печорин называет себя и свое поколение «жалкими потомками, скитающимися по земле без убеждений и гордости, без наслаждения и страха… не более к великим жертвам ни для блага человечества, ни даже для собственного счастья… » Это и упрек лучшим людям эпохи, и призыв к гражданским подвигам.
В повести «Фаталист» поставлен и решен вопрос о том, может ли критически мыслящий человек проявить свою волю и бороться с пороками общества, к которому сам принадлежит. Если принять точку зрению фаталистов, утверждающих, что миром правит неведомая и неотвратимая сила (рок, судьба) , то борьба невозможна и потому бессмысленна.
Выйдя победителем из смертной схватки с преступником, Печорин усомнился в существовании предопределения ибо остался жив не по воле рока. Его от неминуемой, казалось бы, гибели хладнокровный рассудок, строгий расчет и храбрость.