I Проанализируйте эпизодиз поэмы М Лермонтова «Мцыри» по своему выбору. (любой эпизодиз произведения)
Для анализа используйте данный план, для характеристики героев
используйте
цитаты из текста произведения.
1. Место и роль эпизода в произведении 1б.
2. Тема эпизода 16
3. Герои 16.
4. Связь с другими эпизодами (что было до н после) 1б.
5. Роль эпизода в раскрытии основной мысли произведения (через
обстоятельства, конфликт, описания, монолог, диалог, поступки и
психологию героев).2 б.
6. Средства художественной выразительности (перечислить).16
Главный герой рассказа Виктора Астафьева "Конь с розовой гривой" - мальчик Витя. Витя, хоть и сирота (его воспитывают бабушка с дедушкой) - мальчик, как говорится, "домашний". Он любит бабушку и дедушку, и они его любят. Витя слушается старших, как всякий домашний ребенок. Ну, иногда его наказывают, если он не слушается или шалит.
Витю можно назвать простодушным и немного наивным. "Левонтьевские" ребята, которых сейчас бы назвали детьми из неблагополучной семьи, с легкостью обманывают Витю, манипулируют им. С их подачи Витя высыпает собранные ягоды на траву, хотя ему было поручено набрать ягод на продажу. С их подачи он обманывает бабушку.
Несмотря на этот плохой поступок, Витя - мальчик очень совестливый и порядочный. Он мучается совестью, искренне просит прощения. Поэтому он получает прощение. Его ждет награда от бабушки: дивный пряник-конь с розовой гривой
Объяснение:
Голоштанный" - такую характеристику наряду с "голодным" получил в поэме "Владимир Ильич Ленин" народ, которому предстояло сделать выбор между Советами и буржуем.
За "Дрыгоножество" получает дом фаворитка Николая II балерина Кшесинская - в той же поэме о вожде мирового пролетариата.
"Сердцелюдый" - так называет поэт подобие человека, говоря о возможных жителях Красной планеты в другой поэме "Про это" ("Если Марс, и на нём хоть один сердцелюдый, то и он сейчас скрипит про то ж").
"Испавлиниться" в каждом окошке должны были цветы в строках трагедии "Владимир Маяковский".
"Молоткастым" и "серпастым" паспортом, извлечённым из широких штанин, гордился на зависть миру поэт в знаменитых стихах об этом документе.
Эпитет "задолицая" применил Маяковский в "Ленине": "Вокруг, с лицом, что равно годится быть и лицом и ягодицей, задолицая полиция".
"Мясомясой" и "быкомордой" оравой называл поэт толпу в ранних стихотворениях. Венец всего - "верблюдокорабледраконьи" эскадры в "Пятом Интернационале".