В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ololosha14
ololosha14
30.10.2021 23:07 •  Литература

Инструкция по выполнению работы. На выполнение работы отводится 90 минут.
При написании эссе важно также учитывать следующие моменты:
1) Выбор темы. При выборе темы следует исходить из того, материал какой темы вам наиболее знаком, насколько вы владеете терминологией данной области, насколько убедительны вы можете быть в аргументации своих утверждений.
2) Объем работы:150 – 300 слов.
3) Необходимо выделение абзацев, красных строк, установление логической связи абзацев: так достигается целостность работы.
4) Стиль изложения: эссе присущи эмоциональность, экспрессивность, художественность. Должный эффект обеспечивают короткие, простые, разнообразные по интонации предложения, умелое использование «самого современного» знака препинания – тире. Стиль отражает особенности личности, об этом тоже полезно помнить.
5) Вступление и заключение должны фокусировать внимание на проблеме (во вступлении она ставится, в заключении – резюмируется мнение автора).
6) Основная часть работы – ваше рассуждение с использованием знаний по дисциплине. При этом рекомендуется использовать 2 литературных аргумента строго по выбранной тематике, которые следует употреблять к месту, а не как попало, механически, подкрепляя их рассуждением, демонстрируя свой словарный запас.
7) Аргументация. В качестве аргументов могут применяться цитаты из художественных произведений, ссылки на авторитетное мнение, пословицы, афоризмы. Аргументация может органично вплетаться в текст вашего рассуждения по теме, а может стать и самостоятельной частью работы, занимая отдельный абзац.
8) Работа заканчивается подведением итогов, выводом, в котором автор подтверждает свое понимание высказанной мысли. После этого работу можно считать законченной.
9) Проверка эссе на предмет поиска ошибок, соответствия теме, наличию уместных аргументов. Текст должен быть понятным, грамотным, почерк разборчивым.


Направление: «Литературный портрет русской столицы в литературе XIX – XX веков».
Тема для эссе: «Москва в произведениях Л.Н. Толстого (на примере повести «Детство» и романа-эпопеи «Война и мир»).

Структура эссе определяется предъявляемыми к нему требованиями:
1) мысли автора эссе по проблеме излагаются в форме кратких тезисов;
2) мысль должна быть подкреплена доказательствами - поэтому за тезисом следуют аргументы (не менее двух примеров из разных произведений литературы, подтверждающие верность высказанных суждений).
Таким образом, эссе приобретает кольцевую структуру (количество тезисов и аргументов зависит от темы, избранного плана, логики развития мысли):
• вступление
• тезис, аргументы
• тезис, аргументы
• тезис, аргументы
• заключение.

Показать ответ
Ответ:
яна200320032003
яна200320032003
17.11.2022 02:28

1) «Деревня Маниловка немногих могла заманить своим местоположением. Дом господский стоял одиночкой на … возвышении, открытом всем ветрам, каким только вздумается подуть; покатость горы, на которой он стоял, была одета подстриженным дерном. На ней были разбросаны по-английски 2-3 клумбы с кустами сиреней и желтых акаций; 5-6 берез небольшими купами кое-где возносили свои мелколистые жиденькие вершины. Под двумя из них видна была беседка с плоским зеленым куполом, деревянными голубыми колоннами и надписью: «Храм уединенного размышления» ; пониже пруд, покрытый зеленью… У подошвы этого возвышения, и частию по самому скату, темнели вдоль и поперек серенькие бревенчатые избы… ; нигде между ними растущего деревца или какой-нибудь зелени; везде глядело одно только бревно… Поодаль в стороне темнел каким-то скучно-синеватым цветом сосновый лес… День был не то ясный, не то мрачный, а какого-то светло-серого цвета…»  

2)Дом Манилова "стоял на юру, то есть на возвышении, открытом всем ветрам",возле дома находились "пять-шесть берёз с жиденькими вершинами", под двумя из них"видна была беседка с плоским зелёным куполом, деревянными голубыми колоннами и надписью: "Храм уединенного размышления"

3) он "был белокур, с голубыми глазами";но в "эту приятность, казалось, чересчур было передано сахару; в приёмах и оборотах его было что-то заискивающее расположения и знакомства".Любимыми занятиями Манилова были курение трубки и мечтание "бог знает о чём".Поместьем своим он не занимался, "даже никогда не ездил на поля, хозяйство шло как-то само собою". Манилов не знает даже, сколько у него умерло крестьян.  

4)Предложение Чичикова привело Манилова в полное изумление. На вполне закономерный вопрос, зачем посторонний человек так интересуется делами его имения, Манилов получает шокирующий ответ: Чичиков готов купить крестьян, но «не то чтобы совершенно крестьян» , а мертвых! Надо признать, что не только такого непрактичного человека, как Манилова, но и любого другого подобное предложение может обескуражить. Впрочем, Чичиков, справившись с волнением, тут же уточняет: «Я полагаю приобресть мертвых, которые, впрочем, значились бы по ревизии как живые» .

5) Чичиков из поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души», приехавший в уездный город NN со своими определенными целями, на губернаторском балу с первой минуты не терял времени даром. Он живо интересовался делами помещиков, потому довольно скоро познакомился со многими из них, в том числе и с Маниловым: «Помещик Манилов, еще вовсе не человек не пожилой, имевший глаза сладкие, как сахар, и щуривший их всякий раз, когда смеялся». Он быстро пришел в восторг от приезжего и незамедлительно пригласил его в свое имение Маниловку. При более близком знакомстве Чичиков приходит к выводу, что Манилов не приятный малый, а «ни в городе Богдан, ни в селе Селифан..»

6) Манилов – сентиментальный помещик, первый «продавец» мертвых душ. Манилов испытывает растерянность, оказавшись перед непонятным для него явлением - предложением Чичикова купить у него мёртвые души: " Он чувствовал, что ему нужно что-то сделать, предложить вопрос, а какой вопрос, чёрт его знает". Поведение Манилова в сцене продажи мёртвых душ ещё раз говорит о его бесхозяйственности и желании угодить приятному гостю: он не только отдаёт все души безвозмездно, но и берёт на себя расходы по совершению купли.

вОПРОСЫ:

1)При многочисленных своеобразиях характеров все образы помещиков в поэме объединяет то, что живут они, не принося абсолютно никакой пользы обществу, в лучшем случае - для себя, ведя крепкое крестьянское хозяйство, а в худшем - полностью отойдя от хозяйственных дел и тем самым доводя своих крестьян до бедности и даже полной нищеты. Автор, например, так и называет Плюшкина прорехой на теле человечества. Каждый из помещиков как будто раз и навсегда погрузился в свой мирок и ничего, кроме него, не видит и никогда не сможет выйти за рамки его, потому что помещиков это вполне устраивает.

2)НЕ ВЛЕЗАЕТ!

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
ankka1600
ankka1600
20.07.2022 15:11

Объяснение:

Кого я считаю лишним?? Хм.. На этот вопрос не всегда можно ответить правильно. Ну, во-первых, лишний человек - это человек, который не вписывается в ту или иную компанию (в компанию друзей, деловую компанию, в и т.д.) Есть много случаев, когда человек достиг какой-то цели, но она ему вскоре не понравилась, после чего он считает себя лишним. Если говорить, про моё мнение, то лишним человеком я считаю, людей без цели, без мечты, одним словом, несерьёзных, даже я б сказала халатных к своему делу.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота