В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Нафунька
Нафунька
27.06.2020 04:04 •  Литература

Известный педагог Т.Ф. Курдюмова писала: «В условиях вопиюще- д. го деспотизма человек мог сохранить … достоинство и вызывать … уважение всех окружающих, даже слабых и покорных, даже развращенных деспотизмом, но знающих, что духовная сила и внутренняя независимость достойны признания».Кто из рассказа достоин признания? Кого можно рабами? Легко ли быть независимым в условиях крепостного при на 7 Ал наше время, какой он, человек?

Показать ответ
Ответ:
Лина1990
Лина1990
10.12.2022 18:28
Два брата,две судьбы и такие разные .Получив хорошее образование,оба выросли в богатой семье,но как разошлись их дороги,что повлияло на их судьбы.
  Остап-старший сын Тараса,крепкий и статный юноша,22 лет.Красавец,плотного телосложения,высокий и мощный воин.Автор сравнивает Остапа со львом.Хорошо образован,смелый и свободолюбивый казак.Добрый товарищ,обладая умом и смелостью,становится атаманом куреня.Остап как и отец,любит гулять и воевать.Строгий и собранный,он прекрасный воин.Холодная голова,но доброе и отзывчивое сердце.Просто и прямой,он стал бы великим воином и вершил бы ратные дела.  Андрий Бульба -младший сын Тараса,возраст 20-21 год.Черноволосый красавец,статный и ловкий.Автор сравнивает его с борзым  псом-быстрым и прекрасным.Правильные,мягкие черты лица,ощущение спокойствия и силы в его облике.Андрий впечатлительный юноша,у него пылкий и пытливый характер.Учился он легко,всё ему давалось проще,чем брату.Дюжий молодец обладает смекалкой,быстро понимает и оценивает происходящее.Поступки Андрия обдуманные,он взвешивает всё,прежде чем делать.Не бросается сломя голову,сначала обдумывает действия.Любит побыть один,помечтать,поразмышлять.Любит мать,уважает отца,готов воевать за Отчизну.
  Два брата попадают во взрослый мир Запорожской Сечи.Через месяц они взрослеют,характеры их начинают меняться.Остап выбирает путь воина,ратные подвиги манят его.Андрий теряет голову от любви,он впервые узнаёт,что такое сильное чувство.Это его и погубило,он предаёт отца,а в его лице и Родину,за что Тарс убивает сына.Судьба Остапа не менее трагична,его казнят поляки на глазах у отца.Один умер героем,а другой пал как предатель.Они не оправдали надежд отца.Рано оборвалась жизнь братьев,Гоголь говорит этим ,что и век предателя короток,как и мимолётна слава героя.Автор с теплотой относится к Остапу,воин,достойный уважения,сожалеет об Андрие,поддавшись искушению,юноша погубил себя и предал всё самое ценное в жизни.
  Гоголь горячо любил свою Родину,он был патриотом,многие его произведения посвящены простому народу,который он любил и уважал.
0,0(0 оценок)
Ответ:
sapronovakaty
sapronovakaty
14.01.2021 03:01
Одна из ведущих тем творчества М. Ю. Лермонтова — тема одиночества. Обычно мы связываем это с мрачной эпохой, в которую ему довелось жить, со светской средой, в которой он вращался. Принято противопоставлять «образы бездушные людей» , принадлежащих к светскому обществу, светлому миру природы как вместилищу этических ценностей, олицетворению «естественного добра» , противостоящего «испорченному свету» .
В стихотворении «Как часто пестрою толпою окружен...» , построенному на контрасте — «при-личьем стянутые маски» и «родные места» поэта — природа названа «царством дивным» :
Казалось бы, вот она — гармония, которую так тщетно ищет Лермонтов в мире людей, гармония — в единении с природой. Но перечитывая внимательно страницы лирических стихотворений М. Ю. Лермонтова, невольно замечаешь, что у его лирического героя нет полного слияния с природой, и чаще всего чувство мучительного одиночества охватывает его и наедине с природой. Это воплощено в своеобразных пейзажных зарисовках, в которых чувствуется затаенная боль поэта. В стихах возникает образ сосны, тоскующей о пальме, одинокого утеса, от которого умчалась «тучка золотая» , одинокого паруса, одинокого дубового листка, оторвавшегося от «ветки родимой» и нигде не находящего приюта.
Пейзажная лирика раскрывает еще одну грань раздумий Лермонтова — о роли природы в духовной жизни человека. В стихотворении «Когда волнуется желтеющая нива... » лирический герой испытывает умиротворяющее воздействие «румяного вечера» , «златого утреннего часа» , когда «волнуется желтеющая нива» , кивают головками ландыши, играет по оврагу ключ, свежий лес шумит при звуке ветерка. Для создания картины идеальной красоты поэт использует эмоциональные эпитеты: сладостный листок, душистая роса, приветливое кивание ландыша, таинственная сага, мирный край.
Все средства изобразительности направлены на то, чтобы показать поэтичность и вместе с тем успокоительное воздействие природы на человека:
Тогда смиряется души моей тревога, Тогда расходятся морщины на челе, — И счастье я могу постигнуть на земле, И в небесах я вижу бога.. .
Но каждый раз, как я читаю это стихотворение, меня что-то смутно беспокоит, задевает, не дает наслаждаться идиллической картиной. Загадка кроется в несоответствии — all so ch . ru 2001 2005 цветущий ландыш и желтеющая нива. Возможно ли это в реальной жизни? Что это? Ошибка поэта или намеренный намек на то, что гармония возможна лишь в мечтах?
По своему настроению стихотворение «Когда волнуется желтеющая нива... » перекликается с описанием «природы голосов» в поэме «Мцыри» :
Кругом меня цвел божий сад; Растений радужный наряд Хранил следы небесных слез, И кудри виноградных лоз Вились, красуясь меж дерев.. .
Природа в поэме Лермонтова полна одушевления, огромной и таинственной жизни.
«Волшебные, странные» голоса природы «речь свою вели о тайнах неба и земли» , все вокруг Мцыри сливалось воедино в хвалебных одах создателю, но не человек:
...не раздался
В торжественный хваленья час
Лишь человека гордый глас.
Сознавая трагический характер своего одиночества, поэт не может ощутить полного слияния с природой.
С особенной выразительностью это раскрывается в стихотворении «Выхожу один я на дорогу...» , принадлежащем к числу наиболее проникновенных созданий лермонтовской лирики. Блаженству умиротворения, которое царствует в природе, тихой беседе звезд, спокойному сну земли «в сиянье голубом» Лермонтов противопоставляет взволнованный мир человеческих чувств, муку неустанных вопросов, входящих в противоречие с гармонией вселенной.
Перекличка вопросов и ответов:
Жду ль чего? Жалею ли о чем? Уж яе жду
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота