В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
flamerplay123
flamerplay123
29.05.2022 17:21 •  Литература

Как изменился герой на протяжении поэмы? Что на него повлияло? Мцыри

Показать ответ
Ответ:
Savosin229
Savosin229
04.10.2022 00:34
Пословицы о РодинеРодину, как и родителей, на чужбине не найдёшь.Любовь к Родине сильнее смерти. На чужой стороне Родина милей вдвойне. Одна у человека родная мать, одна у него и Родина. Родных нет, а по родимой сторонке сердце ноет.Береги землю родимую, как мать любимую. Всякому мила своя сторона.Где жить, тем и слыть. За морем теплее, а у нас светлее. За морем веселье, да чужое, а у нас и горе, да свое.Где кто родится, там и пригодится.Если народ един, он непобедим. Кто за Родину горой, тот и герой. Прилетел гусь на Русь — погостит да улетит.Худая та птица, которая гнездо своё марает. Своя земля и в горсти мила. В чужом доме побывать — в своем гнилое бревно увидать.Чего не знаешь, туда и тянет. Скучно Афонюшке на чужой сторонушке.На одном месте и камень мохом обрастает. Земля русская вся под богом.Где сосна взросла, там она и красна.И лес шумит дружней, когда деревьев много.Своя печаль чужой радости дороже. Русский крепок на трех сваях: авось, небось да как-нибудь.Горе в чужой земле безъязыкому. Чужая сторона прибавит ума. Своя сторона по шерстке гладит, чужая насупротив.На родной стороне и камешек знаком.Где сосна взросла, там она и красна. Русский ни с мечом, ни с калачом не шутит.Если вздохнуть всем миром - ветер будет.Жить - Родине служить. В каком народе живёшь, того обычая держись. Ищи добра на стороне, а дом люби по старине.Народная дружба и братство - дороже всякого богатства.На родной стороне и кумушек знаком. Наша сила - семья едина. Что русскому здорово, то немцу смерть.Зачем далеко и здесь хорошо.С родной сторонки и ворона мила. Чужая сторона дремуч бор.Нет земли краше, чем страна наша. На чужой стороне и весна не красна. Без корня и полынь не растёт.В каком народе живешь, того и обычая держись.Русь святая, православная, богатырская, мать святорусская земля.Своя ноша не тянет, свой дым глаз не ест.О том кукушка и кукует, что своего гнезда нет. Согласие крепче каменных стен. С родной земли - умри, не сходи. Жил-был молодец; в своей деревне не видал веселья, на чужбину вышел — заплакал.На Руси не все караси — есть и ерши.За морем теплее, а у нас светлее.Чужая сторона - мачеха.Пока под чужой крышей не побываешь, своя, где течет, не узнаешь.Глупа та птица, которой гнездо свое немило.Полетели за море гуси, прилетели тоже не лебеди. Будь не только сыном своего отца - будь и сыном своего народа.За морем веселье, да чужое, а у нас горе, да своё.
0,0(0 оценок)
Ответ:
катя13092006
катя13092006
01.11.2022 06:44
Наиболее ярким и самобытным элементом любой культуры без преувеличения можно назвать народный костюм. По его покрою, особенностям отделки можно судить об укладе жизни, традициях, исторических и социальных процессах веков. А такой широтой образов и красочностью народных костюмов, как в Росси не обладает ни одна страна в мире.

История народного костюма России

Народный костюм, женский в частности, не имел единой установленной формы для всех жителей России. Даже в пределах разных губерний отличался состав и крой костюма, цвет и ткани. В северных и центральных районах женщины, преимущественно, носили сарафаны, а в южных областях – поневу. Рассматривая эти два, исторически сложившиеся, вида одежды, можно сделать несколько обобщенное описание женского народного костюма России. Так сарафан пришел в Россию из Персии (в переводе с перского – почетная одежда) и впервые его одела жена Ивана Грозного царица Софья. Позже он (сарафан) полюбился и простому народу. Сарафан мог быть на кокетке, прямой или косоклинный. Под него надевали рубаху из отбеленного холста. В летнее время на сарафан могли надевать еще один широкий, маленький сарафанчик – летник или коротенька, епанечка. В прохладную погоду носили душегрею. Обязателен был головной убор –кокошник, кичка, сорока и другие. Девушки могли носить простую ленту или повязку. Народный костюм юга России представлен более древним видом одежды – поневой – распашной юбкой из трех, иногда пяти, не сшитых полотнищ, которая держалась на специальной тесьме – гашнике. Как правило, она шилась из полушерстяной ткани в клетку и богато украшалась тесьмой, лентами, вышивкой, пуговицами. По клеткам и цвету ткани поневы можно было определить не только губернию или уезд, но даже деревню, в которой жила женщина. А также ее статус – замужняя или вдова, по какому поводу надета эта одежда. Поневу надевали на рубаху с расшитыми рукавами и подолом.

Непременным атрибутом одежды был фартук, который тоже по-разному украшали, особенно праздничный. В качестве украшения использовали вышитые, набивные или тканые узоры и орнаменты. Они несли в себе определенную символику: круг – солнце, квадрат – засеянное поле, и так далее. Орнаменты в народном костюме России служили также своеобразным оберегом от злых сил и вышивались там, где одежда заканчивалась и касалась открытого тела – на вороте, манжетах и подоле. Узоры в народном костюме России выполнялись шерстяными, льняными, шелковыми нитями, которые окрашивались природными красителями в синий, черный, реже коричневый, зеленый и желтый цвета. Белого цвета добивались путем выбеливания. Но преобладающим цветом в народном костюме женщин России был красный – цвет огня и солнца. Считалось, что этот цвет отпугивает темные силы. Особое внимание уделялось и украшениям – кольцам, браслетам, ожерельям, серьгам. Они тоже служили определенного рода оберегом, талисманом от нечистой силы и сглаза.

Народные костюмы народов России

Россия – огромное государство. Кроме самого многочисленного народа – русских, на его территории проживали и другие, более или менее многочисленные народы. И каждый из них имел свой костюм с самобытными узорами, техниками пошива. Накладывали отпечаток также климат и особенности быта определенных регионов. Так народы Сибири, занимавшиеся в основном оленеводством, охотой, рыболовством, для изготовления одежды использовали шкуры животных – лося, оленя, нерпы. Одежда, как правило, шилась в виде комбинезона или длинной меховой рубахи с капюшоном и была призвана максимально защищать от холода. А вот на Северном Кавказе и Дону женщины носили платья кубельком и штаны по типу турецких
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота