Как отражаются отношения героев в обращениях? Выпишите обраще- Макара к Вареньке, Вареньки к Макару. Соблюдайте хронологию. Заполните в тетради таблицу. Обращения Макара Девушкина к Вареньке Бесценная моя Варвара Алексеевна! Обращения Вареньки к Макару Девушкину Милостивый государь, Макар Алексеевич! Любезнейший Макар Алексеевич! Милостивая государыня, Варвара Алексеевна!
Никалай Васильевич Гоголь , один из самых известных и талантливых русских писателей , в своей не менее извесной повести "Тарас Бульба " показывает много казацких смертей ,но самыми главными является гибель отца Тараса и двух его сыновей Остапа и Андрия .
На первый взгляд это обычные смерти на войне , сколько ж еще таких было в эти жестокие времена , но Гоголь показывает различные причины этих нелепых гибелей .
Остап -старший сын мудрого казака Тараса - был казнен поляками за преданность своей Родины ,за нежелание перейти на сторону врага ,за патриотизм . Андрий- напротив. Его горячее молодое сердце было свержено пылкими чувствами любви к девушке ,которые понудили его на переход к бывшим противникам , к предательству своей веры и своего народа . Но за это ,как известно , Андрий получил ,наверное ,самое жестокой наказание -смерть руками родного отца ,который не щадя никого , бился до последнего .Отсюда и знаменитая фраза: "Я тебя породил, я тебя и убью".
А сам Тарас Бульба - воин преклонных лет - погиб как настоящий герой , который , горя в ярком пламени беспощадного огня , произнес слова ,ставшие символом мужества и отваги настоящих борцов за веру и справедливость.
Николай Васильевич Гоголь умело показал , что все люди разные , и даже их смерти совсем не похожи друг на друга
В этом стихотворении говорится о зиме: о её морозах, о том, как снежинки, заканчивая свой танец, опускаются на землю и срастаются в огромное покрывало, которое согреет землю. Зима является и образом – она пришла в мир и не покинет его, пока не встретит весну.
Для придания выразительности используются такие тропы, как сравнения («точно пеленою»), олицетворения («снег кружится», «лес принакрылся»), эпитеты («божьи дни», «заснул крепко, непробудно»). Благодаря им произведение приобретает сказочную «окраску». В стихотворении присутствует ассонанс: часто используется гласный звук [и], придающий языку повествования большую напевность.
Стихотворение «Зима» вызывает грусть – природа заснула, и голоса птиц затихли до весны. И солнышко дарит все меньше тепла – оно тоже будто бы впало в спячку.