-«Да, отсюда, хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь» . Это обычный, ничем не отличающийся от других городов, город. В этом городе нет никакого порядка: в больницах врачи ходят грязно, больные «походят на кузнецов» и курят крепкий табак, а врачи о них даже не заботятся: «если умрет, он так умрет, если выздоровеет, то и так выздоровеет» , в здании суда сторожа разводят гусей и сушат белье, заседатель вечно пьян «от него такой запах, как будто бы он сейчас вышел из винокурного завода» , а судья ведет докладную записку так, что «сам Соломон не разрешит, что в ней правда, а что неправда» . В учебных заведениях преподаватели при объяснении материала то делают гримасы, то рассказывают очень эмоционально, то есть подают плохой пример ученикам. А на улицах грязно «я и позабыл, что возле того забора навалено на сорок телег всякого сорру».
Брат подарил мне романа Жюля Верна "Удивительные приключения дядюшки антифера". Это книга в синем прочном переплёте. С обложки смотрит могучий, видавший виды моряк. В школе я узнал, что обложка "одевает", "приоткрывает" книгу. Это "покрышка" книжного блока. На ней печатается фамилия автора, название книги. Переплёт, как и обложка книге дольше прожить, сохранить в целости страницы текста. Какая между ними разница? Переплёт, в отличие от обложки, делается из плотного картона, покрытого кожей или её заменителем, тканью или бумагой. А есть ещё суперобложка. Она своего рода обёртка, которую "надевают" поверх обложки или переплёта, чтобы она предохраняла их от повреждений, делала книгу ещё нарядней и красивей. Откроем книгу. Первое, с чем мы встречаемся, - лист бумаги, приклеенный с одной стороны к переплётной крышке. Этот лист как бы соединяет переплёт с книгой. Называется он "форзац". "Фор" по-немецки означает "перед", "зац" - "набор". Форзац находится перед содержанием книги, перед её титульным листом. Иногда форзац - это чистый лист бумаги, а иногда - это элемент художественного оформления книги. В учебных изданиях (словарях, справочниках, учебниках) форзац часто несёт информацию. Так, в некоторых учебниках по русскому языку на форзацах даны орфограммы и пунктограммы, схемы различных видов грамматического разбора и т. д.
В этом городе нет никакого порядка: в больницах врачи ходят грязно, больные «походят на кузнецов» и курят крепкий табак, а врачи о них даже не заботятся: «если умрет, он так умрет, если выздоровеет, то и так выздоровеет» , в здании суда сторожа разводят гусей и сушат белье, заседатель вечно пьян «от него такой запах, как будто бы он сейчас вышел из винокурного завода» , а судья ведет докладную записку так, что «сам Соломон не разрешит, что в ней правда, а что неправда» . В учебных заведениях преподаватели при объяснении материала то делают гримасы, то рассказывают очень эмоционально, то есть подают плохой пример ученикам. А на улицах грязно «я и позабыл, что возле того забора навалено на сорок телег всякого сорру».
В школе я узнал, что обложка "одевает", "приоткрывает" книгу. Это "покрышка" книжного блока. На ней печатается фамилия автора, название книги.
Переплёт, как и обложка книге дольше прожить, сохранить в целости страницы текста.
Какая между ними разница? Переплёт, в отличие от обложки, делается из плотного картона, покрытого кожей или её заменителем, тканью или бумагой.
А есть ещё суперобложка. Она своего рода обёртка, которую "надевают" поверх обложки или переплёта, чтобы она предохраняла их от повреждений, делала книгу ещё нарядней и красивей.
Откроем книгу. Первое, с чем мы встречаемся, - лист бумаги, приклеенный с одной стороны к переплётной крышке. Этот лист как бы соединяет переплёт с книгой. Называется он "форзац". "Фор" по-немецки означает "перед", "зац" - "набор".
Форзац находится перед содержанием книги, перед её титульным листом. Иногда форзац - это чистый лист бумаги, а иногда - это элемент художественного оформления книги.
В учебных изданиях (словарях, справочниках, учебниках) форзац часто несёт информацию. Так, в некоторых учебниках по русскому языку на форзацах даны орфограммы и пунктограммы, схемы различных видов грамматического разбора и т. д.