Рассказ Ивана Сергеевича Тургенева “Муму” меня очень поразил. Когда Герасим убил собачку, я не могла сдержать слез. А как же было тяжело ему самому! Ведь он вырастил Муму из маленького щенка. Это единственное существо, которое любило Герасима, да и он успел привязаться к собачонке. Но Герасим был крепостным и вынужден выполнять все приказы и капризы своей госпожи. Я задаю себе вопрос: “Почему же Герасим не ушел в деревню с Муму?” Он не посмел ослушаться барыни, но и не захотел жить в доме, где распоряжаются жестокие и бесчеловечные люди. А барыня опять нашла виноватых, чтобы выгородить себя. Крепостное право унижало не только крестьян, но губило и самих помещиков, приучало их к безнаказанности. В рассказе Тургенева “Муму” мы видим барыню, которая думала только о себе, своем покое, а другие люди должны были ей угождать, выполняя любую ее прихоть. Против такого порядка вещей выступает писатель. Он был честным человеком и не мог мириться с крепостным правом.
Эпитеты: веселого солнца лучи; такому-то гусю; вереница внимательных глаз, святой доброты; потише вы, черти; важная штука; замочки резные; шпионы мои; милые плуты; счастливый народ; грибные набеги; старинные вязы; чудных зверей; синеющей лентой; славный венок; солнечным зноем; смиренной лошадки, грибная пора; старый глухарь; облинялым крылом; нарядной своей стороной; крестьянский ребенок, дворянском дитяти, студеную зимнюю пору, шествуя важно, в спокойствии чинном; уморительно мал; пегонький конь; нелюдимой зимы; мучительно мило; красное детство; скудное поле; хлеб трудовой; землицы родной; особым стараньем; шумным весельем; дождевая река. Сравнения: смешались, как в поле цветы; а ноги-то длинные, словно как жерди; как солнце горит; так стаей с мякины летят воробьи; как "низкого рода людей"; что белых грибов на полянке лесной; в деревню въезжает царем; а сам с ноготок; как будто все это картонное было, как будто бы в детский театр я попал; так быстро темнеет на сцене. И вот ещё: В студёную зимнюю пору, шествуя важно, в спокойствии чинном,а сам с ноготок, крикнул малюточка басом, рванул под уздцы
Я задаю себе вопрос: “Почему же Герасим не ушел в деревню с Муму?” Он не посмел ослушаться барыни, но и не захотел жить в доме, где распоряжаются жестокие и бесчеловечные люди. А барыня опять нашла виноватых, чтобы выгородить себя.
Крепостное право унижало не только крестьян, но губило и самих помещиков, приучало их к безнаказанности.
В рассказе Тургенева “Муму” мы видим барыню, которая думала только о себе, своем покое, а другие люди должны были ей угождать, выполняя любую ее прихоть. Против такого порядка вещей выступает писатель. Он был честным человеком и не мог мириться с крепостным правом.
Сравнения: смешались, как в поле цветы; а ноги-то длинные, словно как жерди; как солнце горит; так стаей с мякины летят воробьи; как "низкого рода людей"; что белых грибов на полянке лесной; в деревню въезжает царем; а сам с ноготок; как будто все это картонное было, как будто бы в детский театр я попал; так быстро темнеет на сцене.
И вот ещё: В студёную зимнюю пору, шествуя важно, в спокойствии чинном,а сам с ноготок, крикнул малюточка басом, рванул под уздцы