Какая стилистическая фигура используется в текстовом фрагменте: "СМЕЯЛСЯ Сахаров, стараясь во время смеха не переставать быть отличником. СМЕЯЛСЯ даже Шурик Авдеенко, самый мрачный человек нашего класса, которого я же от неминумой двойки. СМЕЯЛСЯ Комаров, который хоть и зовётся теперь Аликом, а как был, так и остаётся Адольфом"?
Аркадий и Борис Стругацкие самые известные русскоязычные фантасты в мире. Хотя то, что они писали, не просто фантастика и даже не просто фантастическая литература, а Литература в самом полном смысле этого слова.
Писать братья Стругацкие начали в конце 50-х гг. В своем творчестве они путь, на который постепенно развивающейся фантастике потребовалось более ста лет. В конце творческого пути Стругацкие во многом определяли развитие этого жанра. Ранние вещи Стругацких — “Страна багровых туч”, “Извне”, “Путь на Амальтею”, “Шесть спичек”, “Стажеры” — представляли собой почти классическую научную фантастику, характерную своего времени. Помимо стандартных сюжетов и научно-фантастического реквизита в повестях есть что-то еще, что и заставляет употребить слово “почти”.
Уже здесь видно, что писателей люди занимают куда больше самой фантастической техники. Техника и научные достижения в этих произведениях, конечно, есть. Более того, именно в ранних вещах Стругацкие и создают свой фантастический мир с глайдерами, скорчерами, нуль-транспортировкой и т.п. Но все это не более чем фон, прекрасно выписанный, продуманный, почти ощутимый, но все же фон.
В этой связи вспоминается эпизод из повести “Понедельник начинается в субботу”, где герой путешествует в Описанное Будущее (как представляют его писатели-фантасты): “В большинстве своем … люди были какие-то нереальные, гораздо менее реальные, чем могучие, сложные … механизмы …” Для Стругацких такое невозможно.
Внимательный читатель не может не заметить, как часто многие детали опущены. Авторы не утомляют читателя длинными описаниями устройства и принципов работы своих изобретений. Это касается не только технических подробностей, но и некоторых сюжетных моментов. Как попал в будущее заключенный концлагеря Саул Репнин? При каких “странных обстоятельствах” найдена рукопись Малянова? Что такое Зона? Писатели не считают нужным отвечать на эти вопросы.
Что же происходит в этом прекрасном фантастическом мире, созданном писателями? Он отлично при для жизни, удобно организован, почти безопасен, населен очень здоровыми и прекрасно образованными людьми с невиданными творческими возможностями. Одна из известных ранних вещей Стругацких, так и названная “Полдень. ХХII век”, описывает светлое будущее Земли, солнечный полдень человечества. Почти утопия!
Однако более поздние произведения братьев Стругацких уже не назовешь утопией. Выясняется, что в этом безоблачном мире полно своих проблем, не менее значимых, чем проблемы сегодняшней цивилизации. И, самое главное, авторы не считают это неправильным. Развитие человечества, прогресс, не может быть беспроблемным. Вопросы и проблемы остаются, они просто меняются.
В нескольких произведениях Стругацких упоминаются цивилизации, сознательно отказавшиеся от прогресса, тормозящие его. “Это ужасный тупик!” – так говорит о подобной цивилизации планеты Тагора один из героев “Жука в муравейнике” Экселенц.
Миры Стругацких не исчерпываются солнечным ХХII веком. В особом сказочном мире с Бабой-Ягой, Вием и Змеем-Горынычем разворачивается действие самой жизнерадостной повести Стругацких “Понедельник начинается в субботу”. Однако в сюжетно связанной с “Понедельником…” “Сказке о Тройке” сказочная ирония превращается в злую сатиру.
Объяснение:
«Мёртвые души» - величайшее произведение Гоголя. Н. В. Гоголь приступил к его написанию молодым человеком, почти юношей; вошёл с ним в пору зрелости; приблизился к последней жизненной черте. Первый том «Мёртвых душ» был издан только в 1842году. Второй том пишется долго и трудно. Гоголю мешают болезнь и отчасти новые умонастроения. В июле 1845года, в состоянии резкого обострения здоровья, писатель сжигает рукопись второго тома «Мёртвых душ».
В поэме показаны разные слои общества - поместные дворяне, губернские чиновники, крепостные крестьяне. Здесь более всего интересны описания личностей помещиков и их быта. Центральное место в первом томе занимают пять «портретных» глав. Гоголь даёт их в определенном порядке, демонстрируя постепенное и всё более глубокое омертвление душ. Манилов. На первый взгляд он кажется интересным человеком. Но что-тоотталкивает нас от этого персонажа.
Далее сам напиши про дом Манилова.
Полная противоположность Манилова - домовитая хозяйка Коробочка .
Мелочная Коробочка очень боялась продешевить в продаже мёртвых душ, поэтому при случае старалась задобрить Чичикова и продать ему что-то ещё.
Ноздрев. Мот и игрок, он совсем не похож на вышеописанных помещиков. В его имении всегда или что-то сломано, или чего-то не хватает.
Собакевич. В мертвых душах целый абзац цитаты про него, сам напиши. Далее скажи, что быт каждого человека много говорит о нем самом или что-то в этом роде.
Объяснение
сори нужны