В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Soul9in9the9dream
Soul9in9the9dream
14.02.2023 17:25 •  Литература

Какие традиции художественной xix века восприняты словесным искусством xx века​

Показать ответ
Ответ:
VladaDubrovskaя
VladaDubrovskaя
29.01.2021 21:40

Далекий  15 век. Время, когда "вся южная первобытная Россия, оставленная своими князьями, была опустошена, выжжена дотла неукротимыми набегами монгольских хищников; когда, лишившись дома и кровли, стал здесь отважен человек; когда на пожарищах, в виду грозных соседей и вечной опасности, селился он и привыкал глядеть им прямо в очи, разучившись знать, существует ли какая боязнь на свете; когда бранным пламенем объялся древле-мирный славянский дух и завелось казачество — широкая, разгульная замашка русской природы, и когда все поречья, перевозы, прибрежные пологие и удобные места усеялись казаками, которым и счету никто не ведал...".

Эпоха, в которую жил Тарас Бульба, сделала его упрямым, сильным, мужественным: "Тарас был один из числа коренных, старых полковников: весь был он создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава".

Впервые мы встречаемся с Тарасом на первой же странице повести, где он осматривает приехавших на каникулы своих сыновей - Остапа и Андрия. Он с гордостью замечает, какие они красивые, ученые, статные, крепкие. Теперь осталось только им пройти школу Сечи - и тогда они станут настоящими казаками. Втроем они отправляются на Сечь, и в пути Тарас всё время думает о своих товарищах, с которыми его молодость. Многие из них уже умерли или погибли в сражениях, и Тарас плачет, вспоминая  о них, потому что для старого полковника нет на свете ничего, святее товарищества. Об это он скажет позже, стоя под городом Дубно, когда он высказал всё, что было у него на сердце, во что верил, что было для него главным. Он сказал тогда, что "нет уз святее товарищества!", что "таких, как в Русской земле, не было таких товарищей", и что никто не может "так любить, как русская душа, любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал Бог, что ни есть в тебе". Именно товариществом был силен Тарас Бульба, товариществом были сильны казаки. Оно им в боях с неприятелем.

В бою Тарас скакал на своем коне впереди всех. И вот уже побеждают запорожцы, но тут вылетает из ворот крепости отборное гусарское польское войско. И впереди всех - его красавец-сын Андрий на дорогом коне. Предатель! Предал веру, предал своих товарищей! Тарас догнал его и глянул прямо в глаза. За этим последовал выстрел - и Андрий упал как подкошенный с именем прекрасной полячки на устах. Не даже родного сына,  Тарас доказал, что для него нет ничего святее верности долгу и товариществу.

В момент своей собственной смерти привязанный к дереву толстыми цепями Тарас тоже думал о товарищах. Своей смертью он их вдохновлял на дальнейшую борьбу с врагами. Он погиб с честью, сохраняя гордость, спокойствие и достоинство.

Поэтому такие герои, как Тарас Бульба, будут жить вечно, о них будут с восхищением рассказывать легенды, петь и героические песни. Это великий человек, и он достоин такой памяти.

0,0(0 оценок)
Ответ:
kristina05081999
kristina05081999
12.04.2023 15:41
1860, 17 (29 января) – родился в Таганроге в семье купца Павла Георгиевича Чехова. Детство в Таганроге. 
Отец Ч., Павел Егорович Чехов, родился в 1825 г. в с. Ольховатке Острогожского уезда, Воронежской губ., в семье крепостных помещика А. Д. Черткова. В 1841 г. дед Ч., Егор Михайлович Чехов, откупил на волю все семейство. В 1844 г. П. Е. Чехов переехал в Таганрог; работал в торговом деле купца И. Е. Кобылина, «по конторской части».
Мать Ч., Евгения Яковлевна Морозова, родилась в 1835 г. в г. Моршанске, в семье купца-суконщика Якова Герасимовича Морозова, из рода крепостных.

1868–1879 – учеба в Таганрогской гимназии.

1876–1878 – первые литературные опыты. Чехов живет в Таганроге (с братом Иваном, а потом один), зарабатывая уроками деньги на жизнь и плату за обучение в гимназии.

1879–1884 – учеба на медицинском факультете Московского университета.

1880 – первые опубликованные произведения Чехова. 
9 марта – «Письмо к ученому соседу» напечатано в журнале «Стрекоза», № 10, под заглавием «Письмо донского помещика Степана Владимировича N к ученому соседу д-ру Фридриху». Подпись: «въ» (т. е. Чехов). 
Работа в юмористических журналах "Стрекоза", "Осколки", "Будильник".

1884, 10 марта – рассказ «Жалобная книга» напечатан в журнале «Осколки», № 10. Подпись: А. Чехонте.
11 августа – рассказ хирургия напечатан в журнале «Осколки», № 32. Подпись: А. Чехонте.

1886 – выход сборника "Пестрые рассказы".

1887 – выход сборника "В сумерках". За этот сборник Академия наук присуждает писателю Пушкинскую премию.

1888, 25 января – рассказ «Спать хочется» напечатан в «Петербургской газете», № 24. Подпись: А. Чехонте. На этом рассказе прекратилось сотрудничество Чехова в газете.
25 февраля – повесть «Степь (История одной поездки)» напечатана в журнале «Северный вестник», № 3. Подпись: Антон Чехов. Это итог раннего творчества Чехова.

1890, , январь – приезжает в Петербург и останавливается на квартире А. С. Суворина (Мал. Итальянская, д. 18, кв. 14). 
Апрель-декабрь – поездка на остров Сахалин. Итогом поездки стала книга "Остров Сахалин" (1894 г.).

1892, 9 мая – напечатан рассказ в ссылке. 
Март – переезд в подмосковное имение Мелихово.

1898, 17(29 октября) – первое представление "Чайки" в Александринском театре в Петербурге.

1898, сентябрь – напечатан рассказ ионыч в «Ежемесячных литературных приложениях к журналу „Нива“», № 9.
17(29 декабря) – премьера "Чайки" в Московском Художественном театре. Начало сотрудничества с Московским Художественным театром.

1900 – избран почетным академиком Российской академии наук.

1901 – женитьба на Ольге Леонардовне Книппер.

1903–1904 – создание и постановка пьесы вешневый сад на сцене Московского Художественного театра.

1904 – умер на немецком курорте Баденвейлер; 9(22) июля – похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота