В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
toper55
toper55
14.01.2023 22:18 •  Литература

Какой герой, по мнению Лескова, в «Очарованном страннике» воплощает коренные свойства национального характера, не умирающие, не подавленные обстоятельствами? (назовите имя, фамилию, укажите свойства)? Вспомните, при каких обстоятельствах происходит первое знакомство читателей с главным героем?
Найдите описание внешности пассажира, обратившего на себя всеобщее внимание путников.
С кем из былинных русских богатырей сравнивает Лесков своего главного героя?
Приведите примеры безрассудочного поведения Ивана Флягина, а точнее непредсказуемого поведения.
Каково предназначение Ивана Флягина?
Что послужило причиной долгого странничества главного героя?
Оказавшись среди татар, в условиях чужого быта и чужой природы, Иван Северьяныч впервые ощущает себя русским человекам. Какое чувство постоянно испытывает герой, оказавшийся в степи, далеко от Родины?
Как вы понимаете значение слова «странник»?
Завершаются ли испытания после побега «очарованного странника» из степи?
Как складывается судьба героя, впервые получившего «законную бумагу» и почувствовавшего себя свободным человеком?
Что же Ивану Северьянычу избавиться от пагубной страсти?
Чем поразила Грушенька Ивана Северьяныча?
Зная его преданность по отношению к себе, Грушенька просит, чтобы он исполнил ее последнюю бы ей уйти из жизни, взяв на себя тем самым страшный смертный грех. Что вы думаете о его поступке? Грешник он или праведник?
Что же привело главного героя в монастырь?
Скажите, ребята, к какому жизненному итогу приходит Иван Флягин?
Как вы поняли смысл названия произведения «Очарованный странник»?

Показать ответ
Ответ:
zak8rbayramovp0akso
zak8rbayramovp0akso
23.01.2022 18:19
Прекрасна и добра небольшая «сказка» Константина Паустовского под уютным домашним названием «Теплый хлеб». Несмотря на кажущуюся простоту и незамысловатость сюжета, несколько народный язык, короткие, но красочные описания природных явлений, — это настоящее произведение литературы художественной. И оно, наравне с многотомными романами, заставляет читателя остановиться, задуматься, что-то для себя решить. Над чем задуматься? Что именно решить? Об этом — ниже. Пойдем от меньшего — к большему. Главную идею оставим напоследок. Один из моментов, которые автор «сказки» старательно подчеркивает — это польза и эффективность совместного труда.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Человек2029
Человек2029
23.01.2022 18:19
Женщина — символ любви, нежности, материнства и семейного очага. Мужчина — воин, защитник, добытчик. Как правило, именно эти противоположные, но дополняющие друг друга, черты воспевали авторы литературы во всех своих произведениях. Но некоторым мастерам слова удалось нарушить общепринятые каноны и воспеть в литературных шедеврах женщину, как надежную опору своего мужа, сильную и выносливую, мужественную русскую женщину. Именно такой героиней в «Слове ополку Игореве» выступает Ярославна —преданная жена князя Игоря.

Образ Ярославны — олицетворение всех русских женщин того периода — вошел в историю письменности как классический образ отечественной литературы.

Ярославна появляется лишь в одном небольшом эпизоде литературного произведения, однако отведена ей роль раскрывает лучшие проявления женщины во времена Древней Руси. Она любит своего мужа, верна ему и преданна, но ради любви готова пойти на риск, не жалея даже своей собственной жизни. Когда Ярославна узнает о разгроме Игорева войска и о взятии мужа в плен, ее охватывает отчаяние, она горько плачет и готова лететь к любимому, чтобы в последние минуты его жизни «обтирать князю кровавые раны». Но вскоре княгиня упрекает природные стихии в том, что допустили подобное:

 О ветер, ты, ветер!К чему же так сильно веешь?На что же наносишь ты стрелы ханскиеСвоими легковейными крыльямиНа воинов лады моей?
«Плачь Ярославны» — это олицетворение скорби всех жен полководцев, это их страдания, ожидания, нерушимая вера в победу. Героиня «Слова…» использует любые попытки, чтобы мужу на расстоянии. Она взывает о к реке и солнцу русской земли. И результат не заставляет себя ждать:

 И взыграло море. Сквозь туман Вихрь промчался к северу родному — Сам Господь из половецких стран Князю путь указывает к дому.
Не смотря на то, что Ярославна в отчаянии, она хватается за последнюю надежду — природные силы. Ее тесная связь с природой выбрана автором не случайно, ведь и саму героиню он сравнивает с кукушкой. Этим сравнением автор передает читателям одиночество княгини, ее жалобный плач
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота