Какой образ стоит в центре стихотворения О. Мандельштама «Notre Dame», которому
в последней строфе уподобляется слово?
Стихийный лабиринт, непостижимый лес,
Души готической рассудочная пропасть,
Египетская мощь и христианства робость,
С тростинкой рядом — дуб, и всюду царь — отвес.
Но чем внимательней, твердыня Notre Dame,
Я изучал твои чудовищные ребра,—
Тем чаще думал я: из тяжести недоброй
И я когда-нибудь прекрасное создам...
Положение семьи было отчаянным. Вот как А. И. Куприн описывает подвальное помещение, в котором ютилась бедная семья: "Уже более года жили Мерцаловы в этом подземелье. Оба мальчугана давно успели привыкнуть и к этим закоптелым, плачущим от сырости стенам, и к мокрым отрепкам, сушившимся на протянутой через комнату веревке, и к этому ужасному запаху керосинового чада, детского грязного белья и крыс – настоящему запаху нищеты".
Мерцалов искал работу каждый день, хватаясь за всё, что могло принести хоть какой-то заработок. Но ему не везло. Даже милостыню Емельяну не подавали, обещая сдать в полицейский участок, а один богатый господин настойчиво посоветовал ему не клянчить, а работать. Доведённый до отчаяния глава семейства в рождественский вечер решил покончить жизнь самоубийством, и если бы не счастливая встреча с чудесным доктором Пироговым, то всё закончилось бы печально. Доктор, случайно встретившийся Емельяну в городском саду, выслушал бедолагу и Он осмотрел больную Машутку, назначил лечение и дал денег на лекарство, еду и дрова.
После посещения доктора жизнь Мерцаловых начала налаживаться. Девочка выздоровела, Емельян нашёл работу, мальчики поступили в гимназию за казённый счёт.
Так случайная встреча с добрым и милосердным доктором Мерцалова от самоубийства и изменить жизнь его семьи к лучшему.