Выделите соответствующими цветами высказывания о стихотворении Н. Рубцова «Звезда полей
Верные синим а неверные красным
В стихотворении подчеркивается ощущение широта русской земли.
Звезда - символ Родины, ее красоты и значимости для каждого человека.
в стихотворении нет восклицательных интонаций.
Главная мысль и идея выражена в первом четверостишье.
Символ звезды полей соотносится с символом рождественской звезды.
Судьба лирического героя и судьба Рады сены в творчестве Рубцова
Лирический герой чувствует горечь и тоску от разлуки с Родной.
свет, звезда, огонек - символы жизни, добра любви, домашнего очага.
Поэма написана в 1824 г. , во время южной ссылки Пушкина. Она была закончена в Михайловском 10 октября.
В основу «Цыган» легли собственные наблюдения и впечатления Пушкина. В Кишиневе Пушкин познакомился с бытом цыганского табора. По воспоминаниям современников, он провел в цыганском таборе несколько дней.
Цыганский табор кочует по степям Бесарабии. Лишь в одном шатре не спит старик, ждущий свою дочь Земфиру, ушедшую гулять в поле. И вот появляется Земфира вместе с незнакомым старику юношей. Земфира объясняет, что встретила его за курганом и пригласила в табор, что его преследует закон, и он хочет быть цыганом. Его зовут Алеко. Старик радушно приглашает юношу остаться так долго, как он захочет, и говорит, что готов делить с ним хлеб и кров. Два года кочует Алеко вместе с табором, не сожалея о покинутом. Но однажды он слышит, как Земфира поет песню, которая приводит его в смятение. В этой песне Земфира признается, что разлюбила его. Старик утешает Алеко, говорит, что Земфира — дитя, что женское сердце любит, шутя, что никто не волен приказать сердцу женщины любить одного. В назидание старик рассказывает Алеко о самом себе, о том, как был молод, как любил прекрасную Мариулу и как, наконец, добился взаимности. Но быстро миновала молодость, еще быстрее — любовь Мариулы. Однажды она ушла вместе с другим табором, бросив маленькую дочь, эту самую Земфиру. И с тех пор «все девы мира» постыли старику. А в это время Земфира на свидании с молодым цыганом. Алеко выходит из шатра и бродит вокруг. Внезапно он видит две тени и слышит голоса двух влюбленных, которые не могут расстаться друг с другом. Он узнает Земфиру, которая просит своего возлюбленного бежать, но Алеко вонзает в него нож. В ужасе Земфира говорит, что презирает угрозы Алеко, и проклинает его. Алеко убивает и ее. Алеко сидит с окровавленным ножом до рассвета. Перед ним два трупа. Соплеменники прощаются с убитыми и роют для них могилы. В задумчивости сидит старый цыган. После того как тела влюбленных были преданы земле, он подходит к Алеко и говорит: «Оставь нас, гордый человек! » Он говорит, что цыганы не хотят жить рядом с убийцей, с человеком, который «для себя лишь» хочет воли. Вскоре после того, как старик сказал это, табор отправился в путь, а Алеко остался в поле.
В этой поэме три главных персонажа. Это старый цыган, Земфира – молодая цыганская девушка, дочь старого цыгана, которая полюбила Алеко, и сам Алеко. Алеко – типичный романтический герой. Сбежал от мирской суеты, но в новый мир он принес старые законы и поэтому не смог смириться с изменой Земфиры. В образ Алеко Пушкин вложил и свои черты. «Цыганы» пользовались особым успехом у писателей декабристского лагеря, Рылеева и Бестужева, так как их особенно привлекал характер Алеко.
Отдельной книжкой поэма вышла в свет в мае 1827г.