Ким є Князь Люботинський, його вік, соціальний стан. 2. Учинки, думки персонажа. 3. Риси вдачі. 4. Ставлення до нього інших героїв. 5. Ваше ставлення до цього персонажа.
Сочетание романтического и реалистического начал в новелле проявилось и в ее языке. Степенное и горько-ироническое начало и конец повести уступают место эмоционально-выразительной речи в картинах и сценах романтического характера. Лермонтов в этом случае обращается к инверсии, ставит эпитеты после определяемых слов. Есть и некоторое пародийное использование романтической лексики, особенно когда Печорин вдруг воспринимает поведение девушки как комедию (трепетный разговор глаз, тусклая бледность и т. д.). Передача динамичности сцен достигается сочетанием обилия глагольных форм. В той же сцене приглашения на свидание в море: вскочила, обвила, прозвучал, потемнела, закружилось, сжал, скользнула — целая буря чувств, ощущений, отрывочных мыслей. А дальше утверждается проза жизни народной репликой денщика: «Экой бес девка!»
Хорошо, что Иван Васильевич оказался случайным свидетелем экзекуции солдата-дезертира и увидел, как бесчеловечен его будущий тесть. Молодой человек ужаснулся лицемерию и жестокосердию полковника и невольно стал находить его черты в дочери, которую любил. Но любовь эта постепенно ушла, потому что Иван Васильевич, который был противником всякого насилия, не смог бы ужиться с такими людьми. Отказавшись от Вареньки, он отказался и от военной службы, где по протекции её отца мог бы сделать головокружительную карьеру. Но тогда бы он пошёл против своих убеждений и совести. Если бы наш герой случайно не увидел истязаний солдата, то, конечно, бы женился на Вареньке Б. Но со временем он увидел бы истинное лицо своего тестя и, думаю, ушёл бы из семьи, где унижение и насилие считались нормой. Думаю, что позиция Ивана Васильевича правильна. Будучи порядочным, добрым, совестливым и милосердным человеком, он не смог бы поступить иначе.