Контрольная работа по теме: «Древнегреческие мифы и поэмы Гомера»
2 вариант
А 1. Легенда – это:
1) произведение, созданное народной фантазией, где сочетаются реальное и фантастическое;
2) стихотворный рассказ на легендарную или историческую тему;
3) сказание, передающее представления древних народов о происхождении мира, о явлениях природы, о богах и легендарных героях;
4) краткий иносказательный рассказ поучительного характера.
А 2. Геракл совершил двенадцать подвигов, выполняя приказания:
1) Геры 3) Эврисфея
2) Зевса 4) Афины
А 3. Найдите неверное утверждение:
1) Олимпийские Игры утвердил Зевс в честь победы Геракла над Авгием.
2) Во время Олимпийских Игр во всей Греции объявлялся мир.
3) Олимпийские Игры проводились раз в четыре года.
4) Победители Олимпийских Игр получали в награду оливковый венок.
А 4. Перед тем как самому лишить себя жизни, Арион по корабельщиков позволить ему:
1) увидеть дельфина;
2) спеть в полном наряде певца
3) попрощаться с родными;
4) побывать в Коринфе
В 1. Кто ждал Одиссея дома во время его странствий?
В 2. Кто убил Ахилла?
С 1. Кто из героев поэм Гомера вам особенно интересен и почему?
Новый год - волшебное время для каждого человека, любого возраста. Этот праздник с нетерпением ждут весь год. Именно в эту ночь происходит столько чудес, что даже самые отпетые критики начинают верить в новогоднее волшебство. Сердца наполняются любовью, а дом невероятной праздничной атмосферой.
С наступлением зимы все вокруг становится невероятно суровым и неприступным. Сугробы снега таят в себе неизведанные и никому непостижные секреты, а солнечный свет так и норовит пробить этот снежный покров. Окружающая белоснежная пелена предвещает всеми любимые праздники. Нов год и Рождество ждут все без исключений. Эти два праздника ставят во главу всех торжеств.
Новый год обычно в каждой семье проходит по определенным традициям. У кого-то место празднования год за годом не изменчиво, у других наполнение стола, а у остальных состав. Данный праздник считается семейным, ибо именно в эту ночь за столом собирается все семейство и их сплачивает одно и то же торжество.
Новый год в моей семье проходит следующим образом… Все собираются у нас дома. За столом сидит как минимум человек 10. На стол накрываем и готовим мы с мамой, а папа занимается покупками и организацией елки и праздника в целом.
В Новогоднюю ночь существует традиция загадывать желание в 00:00, под бой курантов. В это время мы зажигаем бенгальские огни и желаем друг другу всего самого хорошего, кто чего хочет. После идем пускать салют, и взрослые обмениваются подарками, а дети находят свои гостинцы от Дедушки Мороза под елкой. Уровень волшебства на максимуме. Радостная атмосфера после этого царит в доме еще долгое время.
Я считаю, что Новый год не должен мерятся возрастными мерками – это всемирный праздник. В эту ночь можно испытать невероятную силу обновления всего. Меняется год, меняются люди, меняются мнение и взгляды на вещи. Изменению поддается практически все, наша жизнь становится еще более насыщенной и яркой. Мы должны находить в себе силы держаться на плаву каждый последующий год. Наша задача плыть на той волне, которую задал год-новобранец.
Новый год дает почувствовать себя ребенком, даже человеку в 80 лет. Я считаю, что это один из самых главных праздников, когда наши сердца наполняются любовью, радостью и теплом. Пускай за окном холодная зима, но в сердце вечное лето, вечный комфорт и спокойствие.
Несмотря на то, что путёвого моряка из него не вышло, он успел посетить заграницу. В 1897 году он вернулся в родные пенаты, но через год уехал искать счастья в Баку. Там он испробовал множество профессий, в том числе и очень трудных. В 1902 году, после череды странствий, он поступил солдатом в пехотный батальон. Она лишь усилила его революционные настроения, за что он часто попадал в карцер. А после знакомства с эсеровскими пропагандистами, он дезертировал, и скрывался в Симбирске. В дальнейшем, он ещё несколько раз попадал в тюрьму за революционную деятельность.
В 1906 году появился первый рассказ Грина – «Заслуга рядового Пантелеева», а вскоре, рассказ «Слон и Моська». Однако эти работы так и не дошли до читателей из-за ликвидации тиража или отказа его печатать. Первым произведением, дошедшим до читателя, был рассказ «В Италию». Псевдонимом Грин он впервые подписался под рассказом «Случай», в 1907 году. В этот же период он женился на 24-летней Вере Абрамовой. Их любовь описана в рассказе «Сто вёрст по реке». Вскоре Грин познакомился с такими известными литераторами, как Толстой, Брюсов, Андреев, однако больше всего ему нравилось общаться с Куприным.
В 1910 году полиции стал ясно, что Грин – беглый ссыльный, сменивший фамилию, его снова арестовали и отправили на два года в ссылку в Архангельскую губернию. С 1914 года он работал в журнале «Новый Сатирикон», в приложение к которому издавал свой сборник. К Февральской революции писатель отнесся отрицательно и написал на этот счёт заметку «Пустяки» (1918). Знаменитая повесть «Алые паруса» вышла в свет в 1923 году. В своих работах он любил использовать вымышленные города, например, Лисс, Зурбаган. Создавая благородных персонажей, вымышленные города, романтический мир человеческого счастья, Грин абстрагировался от окружающей его реальности.
В последние годы писатель был болен туберкулёзом и жил в Крыму. Там он и скончался 8 июля 1932 года. Ему был 51 год.
На своё усмотрение можно убрать кое-что