Контрольное сочинение по повести А.С. Пушкина«Станционный смотритель» Недопонимание в семье Самсона Вырина
или безысходность судьбы маленького человека причина трагизма в повести
А.С. Пушкина «Станционный смотритель»?
А.Впечатление от прочтения повести(какие чувства, переживания, настроение и почему вы ощущали по ходу знакомства с произведением).
Б.Заботливый образ отца (3-4 цитаты, синквейн к образу героя, ваше понимание его опеки, заботы, семейных противоречий и трагизма финала повести).
В.Образ Дуни, дочери Самсона Вырина (логичность, целесообразность именно этих картинок на стене в уютной комнате у смотрителя, диамант к образу Дуни, позднее раскаяние героини повести).
Г.Предполагаемый и обоснованный ваш вариант развития событий произведения.
ОБМАН-БАН
***
Эпос и лирика вообще относятся к разным родам литературы. Так, стихотворение относится к лирике, а проза относится к эпосу.
Отличие можно увидеть визуально, посмотрев на текст. Думаю, каждый понимает, как пишется стихотворение и, например, рассказ, который относится к прозе. Проза - это сплошной текст, а стихотворение пишется в стихотворной форме, то есть стихотворными строчками. Стихотворении нет автора, а есть лирический герой. В стихотворении выражается чувство, внутренняя реакция на впечатление.
Есть, правда, стихотворения в прозе, которые внешне выглядят как проза, но в нем используются звуковые переклички, повторение ритмически подобных синтаксических конструкций, средства выразительности, то есть все то, что используется в речи стихотворной.
Еще одним отличием прозы от поэзии будет разница в том, как автор описывает предмет. Если писатель предоставляет достаточно четкое понятие об изображаемом предмете, то поэт рисует перед читателем некую картину, живой образ, яркое изображение, через которое мы получаем представлением об изображаемом.
Отличие прозы от поэзии кроется и в самом языке. В поэзии язык — образный, в прозе — отвлеченный. Поэтическое слово более насыщенно и несет большую эмоциональную нагрузку. Прозаическое слово более сдержанно. Ему свойственен не столь сильный моралистический пафос, патетика и лиризм. К тому же поэзия обладает одним из самых сильных средств воздействия на читателя — ритмом. Прозаическому произведению это недоступно. Именно ритмическая организованность является неотъемлемым свойством поэзии. Исходя из этого, можно сделать вывод, что поэтическое слово более удалено и возвышенно от обыденной речи, нежели прозаический язык.