В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
OlesyLisaGames
OlesyLisaGames
22.04.2023 07:47 •  Литература

Краткое содержание "евгений и юлия"

Показать ответ
Ответ:
elena407
elena407
19.11.2021 08:12

ответ:Человек не боится высказывать свое мнение , он боится чужого мнения по этому поводу а так же , боится или не хочет идти на конфликт, так как из него выйдет спор п в споре будит сложно доказать свое мнение, если его собеседник более объективен или больше знает. Все просто страх быть правым , и страх не суметь отстоять свое мнение.

2. Люди забыли о том,что мнение-это не теорема,которую обзательно необходимо доказывать.Мнение ни к чему не обязывет.Оно просто есть и всё тут.Оно ни на что не претендует.И это тоже только моё личное мнение и ничто больше.

0,0(0 оценок)
Ответ:
SuperKiri
SuperKiri
19.11.2021 08:12

Этот разбор — иллюстрация к тому, какое выражение находит конфликт мечты и реальности в пейзажной лирике. "Парус" принадлежит к числу ранних стихотворений Лермонтова (1832), "Выхожу один я на дорогу..." — к самым поздним (1841). Таким образом, мы имеем дело с одним из сквозных образов, сохранявших для поэта значимость на протяжении всего творчества.

1. В пейзаже выражена мысль о гармонии и покое, ощущаемых в природе:

Под ним струя светлей лазури,

извини что очень длинный я старалась как могла

Над ним луч солнца золотой...

("Парус")

В небесах торжественно и чудно,

Спит земля в тумане голубом...

("Выхожу один я на дорогу...")

Характерна гамма красок (белый, золотой, голубой) и космический масштаб пейзажа — вид от земли до неба и пространство между ними как "туман". Туман — романтический образ (мир, видимый как бы сквозь некую дымку).

2. Одинокая фигура, странствующая в тумане: в "Парусе" — парус, т. е. корабль, романтическая эмблема лирического героя. Начало стихотворения: Белеет парус одинокий В тумане моря голубом... в "Выхожу один я на дорогу..." — сам лирический герой, говорящий от первого лица. Начало стихотворения:

Выхожу один я на дорогу,

Сквозь туман кремнистый путь блестит...

3. Философский конфликт задается в форме двух одинаковых по синтаксису риторических вопросов о месте героя в пространстве: Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном? ("Парус") или во времени:

Жду ль чего? Жалею ли о чем? ("Выхожу один я на дорогу...") На эти вопросы дается трагический ответ: идеала нет ни в ни в будущем, ни в начале, ни в конце пути: Увы! Он счастия не ищет И не от счастия бежит... ("Парус") Уж не жду от жизни ничего я, И не жаль мне ничуть... ("Выхожу один я на дорогу...") Лирический герой Лермонтова не находит себе места в этом мире, он чужд жизни в целом.

4. В заключительной части каждого из стихотворений появляется указание на романтический идеал героя, которого нет в реальности. Этот идеал внутренне противоречив, подчеркнуто парадоксален: "буря" ("свобода") — но в ней "покой"; "сон" — но волшебный, вечный, не жизнь и не смерть. Такое понимание идеала характерно для Лермонтова. В поэме "Мцыри" мотив волшебного сна появляется в колыбельной песне рыбки; кроме того, сюжет поэмы — как раз пример обретения героем "покоя" именно через посредство "бури" (см. статью С. Ломинадзе "Куда бежит Мцыри?" в его книге "Поэтический мир Лермонтова").

Обратите внимание, что этот философский идеал ставится выше простого земного "счастия" ("он счастия не ищет"). Такое противопоставление Лермонтов мог заимствовать у Пушкина: "На свете счастья нет, но есть покой и воля..." ("Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит..." 1834 г.); "Я думал: вольность и покой // Замена счастью..." ("Евгений Онегин").

Возможная интерпретация: Лирическое "я" Лермонтова — титанический (в некоторых случаях демонический) герой, гений, "сверхчеловек", находящий утешение только в борьбе. То, что для многих — враждебная и угрожающая "буря", для него — единственно возможный "покой" (ср. у Ф. И. Тютчева: "гроза в начале мая" представлена как развлечение олимпийских богов. Им подобен "мятежный" герой Лермонтова: то, что для людей гроза, для него покой). Не будем забывать, что в романтической поэзии гроза или буря — также символ социальных катаклизмов, в том числе революции (от Пушкина: "Кто, волны, вас остановил..." — до Горького: "Песня о Буревестнике"). Принятие революции поэтом несмотря на ее жестокость, неприемлемую для обычного человека, — важная тема для А. А. Блока, во многом наследника романтиков.

В сочинении при сравнении этих стихотворений целесообразно также отметить определенную эволюцию представленной в них образной системы. В основе композиции лирической миниатюры "Парус" лежит принцип простой эмблемы. Парус — аллегорическое обозначение лирического героя, буря и затишье — типичные для романтизма пейзажные эквиваленты соответствующих душевных переживаний. Что касается элегии-медитации "Выхожу один я на дорогу...", то здесь в основе композиции лежит, как мы видим из разбора, достаточно сложная философская символика, а также появляется монолог лирического героя, кроме того присутствует определенное указание на его внутренний конфликт, спор с самим собой, желание познать себя. Таким образом, на примере этих стихотворений можно сделать вывод об эволюции поэтического мира Лермонтова от более простых образов (эмблема, аллегория) к более сложным (философский многоуровневый символ). Это сравнение полезно использовать для раскрытия темы: "Мотивы борьбы в творчестве М. Ю. Лермонтова".

Объяснение: ЭМ :\

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота