Кто из писателей не использовал образ Петербурга?
А. А.С.Пушкин
Б. А.С. Грибоедов
В. Н.В.Гоголь
Г. Ф.М.Достоевский
2. Роман Достоевского Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» начинается:
А. описанием города
Б. описанием главного героя
В. размышлением автора
Г. описанием преступления.
3.Символика цвета играет большую роль в романе. Какой цвет преобладает в описании Петербурга?
А. серый
Б.зеленый
В.черный
Г. желтый
4. Определите, кому из героев принадлежит описанное ниже жилье.
1. «Каморка его находилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру».
2. «Небольшая комната с желтыми обоями, геранями и кисейными занавесками на окнах. Мебель , вся старая и из желтого дерева».
3. «Огарок освещал беднейшую комнату шагов в десять длиной; всю ее было видно из сеней. Все было разбросано и в беспорядке. Через задний угол была протянута дырявая простыня».
4. «Это была большая комната, но чрезвычайно низкая…комната походила на сарай, имела вид весьма неправильного четырехугольника, и это придавало ей что-то уродливое»
5. Петербург в романе является
А. декоративным фоном
Б. психологическим фоном
В. соучастником преступления
Г. средством движения сюжета.
6.Каков Петербург Достоевского?
А. город, в котором невозможно быть
Б. город-сказка
В. город-призрак
Г. город- «нестройная громада».
Задание 3. Изучить сравнительную таблицу стр 126-127. Какую роль играют в жизни героев место проживания,обстановка, интерьер, цвета , запахи и др. детали в описании быта ? Дайте развернутый ответ с примерами
Перед нами уездный городок, целая страна, где есть и просвещение, и здравоохранение, и многое другое. В нем успешно процветают взяточничество, лихоимство, казнокрадство. Каждый чиновник "успешно" выполняет свои "обязанности". Городничий соответственно чину берет взятки часто и в больших размерах. Ляпкин-Тяпкин по праву считается вольнодумцем. Больные в богоугодных заведениях ходят в грязных халатах. Совершенно случайно среди этого беспорядка оказывается некто Хлестаков, которого все принимают за ревизора. В образе мелкого петербургского чиновника Гоголь показал хлестаковщину как особое порождение эпохи, типичное явление того времени.
В "Замечаниях для господ актеров" автором дается следующая характеристика героя: "Несколько приглуповат и, как говорят, без царя в голове. Говорит и действует без всякого соображения". Действительно, с самого начала Хлестаков показывает себя как человека до крайности легкомысленного и пустого: просадив все деньги, присланные отцом, обедает в долг, не думая, что расплачиваться ему нечем. Далее он без стыда и тени смущения просит руки дочери городничего, не думая о том, что секунду назад объяснялся в любви его жене. Мысль Хлестакова суетливо перескакивает с одного предмета на другой, не анализируя и ни на чем не останавливаясь: начав с униженных обещаний заплатить за обеды и комнату при встрече с городничим, заканчивает угрозами обратиться с жалобой к министру. И это — на протяжении одной минуты. По случайности его слова приходятся очень кстати — городничий уверовал, что перед ним действительно не кто иной, как ревизор.
Высшим органом управления у запорожских казаков была рада - общее собрание всего общества. Совет созывался на Новый год, на третий день Пасхи, на Покров и в любое время по желанию общества.
Кошевой атаман имел полную военно-административную и судебную власть на Сечи управлять ему военный судья, писарь, есаул, обозный.
Запорожцы были хорошими пехотинцами и великолепными всадниками.