ЛИТРА 6 класс
Здравствуйте! Сегодня речь пойдет о сказке знаменитого российского писателя-сатирика Салтыкова-Щедрина «О том, как мужик двух генералов прокормил»
Сам писатель назвал свои сказки «сказками для детей изрядного возраста». Салтыков-Щедрин был не только писателем, но и литературным критиком, и общественным деятелем, решительно осуждавшим современную ему политическую систему в стране. Жанр сказки давал писателю возможность избежать цензуры, так как в ней использовано иносказание.
Во О чем в иносказательной форме хотел сказать писатель в этой сказке? На что (кого) направлена сатира?
Перед нами литературная сказка. В ней есть особенности, присущие всем сказкам Салтыкова-Щедрина: сочетание фольклорных элементов, например, «долго ли коротко ли…» и конкретной лексики из жизни России 2й половины 19 века, например, газета «Ведомости» и т.п
Во Приведите примеры таких особенностей в сказке.
В сказке писатель использует такой троп, как гипербола. Если преувеличение доходит до абсурда или до фантастических образов, появляется ГРОТЕСК.
Во Есть ли в сказке пример(ы) гротеска. Укажите эти эпизоды.
Вы уже ответили на во а теперь подумайте:
Во Почему мужик, оказавшись один на один с генералами на необитаемом острове, прислуживает им? Более того, себе почему-то берет самое кислое яблоко, плетет веревку, чтобы себя привязать? (Подсказка: на что же еще направлена сатира писателя?)
Хлестаковщина - это беззастенчивое и безудержное хвастовство, ложь, умение примерить на себе другой образ. Оно нам охарактеризовать негативную часть жизни человека, преувеличивающего свое значение. Такие люди восхищаются собой, их распирает гордость, самовлюбленность. Меняется образ, речь, круг общения индивида.
Для примера возьмем героя в великом произведение русской литературы, принадлежащее перу Николая Васильевича Гоголя - Иван Александрович Хлестаков. Как персонаж комедии Гоголя «Ревизор», Хлестаков лживый, жадный, беспечный, высокомерный и с легкой агрессией, которая диктуется трусостью. Хоть Хлестаков человек поверхностный, но при этом не злой. Он был простодушный, заполняющий душевную пустоту богатствами своей фантазии, нескончаемыми мимолетными мечтаниями. Что касается его феерического вранья, то, по мнению Гоголя, "Хлестаков вовсе не надувает; он не лгун по ремеслу; он сам позабывает, что лжет". Именно поэтому скорее всего ему и верят, в том числе городничий, который "трех губернаторов обманул".
Но всё же, нагло воспользовавшись ситуацией, одурачив местных жителей главный герой "всем телом погрузился в вранье". В роли ревизора, он с радостью брал взятки, принимал приглашения высокопоставленных гостей. И чисто хлестаковская безалаберность и безудержное вранье – все сходит с рук герою.
А рецепт победы над такими людьми, прост — смех. Это лучшее, что можно сделать, встретившись с этим явлением в жизни. Ведь такие хоть жадные и проводят в впечатление своей безбашенностью, но в целом они безобидны и беззлобны.
Так что вкратце хлестаковщину можно охарактеризовать следующими чертами:
вранье,
глупость,
простодушие,
агрессия,
трусость,
хвастовство,
легкомыслие,
тщеславие.
Объяснение:
Таким образом, писатель в своей комедии обличает все основные пороки правящего чиновничества России: нечестность, недобросовестное отношение к службе, взяточничество, казнокрадство, произвол, беззаконие, подхалимство, бескультурье. Но сатирик осудил и такие отрицательные черты угнетенных сословий, как корыстолюбие, отсутствие чувства собственного достоинства, пошлость, невежество. Гоголевская комедия сохраняет свою актуальность и в наши дни, заставляя задуматься о причинах многих негативных явлений современной жизни.