М. Стельмах «Щедрий вечір» 1. Коли Михайлик написав свою першу п'єсу? Що з цього вийшло? 2. Куди їздив Михайлик із дядьком Себастіяном?
3. Про що це говорить?
4. Кого зустріли Михайлик і дядько, повертаючись додому у Щедрий вечір?
5.Куди всі поїхали святкувати Щедрий вечір?
1)Пусть начнется же эта песнь по былям нашего времени 2)Страсть князю ум охватила,и желание отведать Дону Великого заслонило ему предзнаменование 3)Седлай же, брат, своих борзых коней, а мои готовы уже, оседланы у Курска 4)Спозаранок в пятницу потоптали они поганные полки половецкие 5)Быть грому великому,идти дождю стрелами с Дону Великого! 6)В княжеских крамолах жизни людские сокращались 7)На третий день пали стяги Игоревы 8)Тоска разлилась по русской земле 9)А Святослав смутный сон видел в Киеве на горах. 10)Великий Святослав изронил золотое слово, со слезами смешанное 11)На Дунае Ярославин голос слышится 12)Игорю-князю Бог путь указывает из земли половецкой на землю Русскую
У многих народов сохранились эпические произведения, которые тесно связаны с мифологией. Русский народный эпос – былины. Это эпические песни, сложенные в Древней Руси, отражают историческую древность, относящуюся главным образом к 11 – 16 векам. Раньше они назывались старинами, старинушками, старинками. Слово “былина” вошло в обиход с середины 19 века. К середине 20 столетия былины почти исчезли из устного репертуара народа и продолжали жить на страницах книг.
Исполнять былины мог не каждый. Сказителями были особо талантливые люди с отличной памятью. Обычно почетное дело – сказывать былину – поручалось людям преклонного возраста, от 60-65 лет, с большим жизненным опытом. В Древней Руси сказители пользовались почетом и уважением, их мастерство в исполнении былин часто передавалось от родителей к детям и было достоянием семьи. Перенять от отца дар рассказчика, запомнить сюжеты былин и придумать что-нибудь свое, новое было большим счастьем для молодых. Вокруг сказителей всегда собиралось много слушателей, которые с трепетом и большим вниманием переживали истории богатырей. Особенно часто исполнялись былины долгими зимними вечерами, когда в крестьянской жизни наступало затишье. Былины не пелись, а сказывались – произносились речитативом. Песня звучала медленно, плавно, нараспев.
Речитатив – это напевная речь в вокально-музыкальном произведении, чтение нараспев.