Написать сочинение Татьяна – милый идеал А. С. Пушкина по плану I Татьяна в галерее женских образов русской литературы.
II «Милый идеал» цельной натуры.
1. «Всё в имени твоём…»
- имя было привычнее в народной среде (так звали горничных, служанок,
дворовых девушек)
- им впервые названа героиня романа
2. Отличие Татьяны от девушек ее круга
3. Формировании характера героини:
а) любовь к природе;
б) влияние няни;
- в основе её мира – народная культура
в) увлечение чтением романов.
- мечтательность, ожидание своего героя
4. Нравственные качества, делающие Татьяну идеалом для подражания:
а) душевная простота;
б) безыскусственность;
в) любовь к природе, к народным обычаям;
г) искренность;
д бедным;
е) верность долгу;
ж) решительность.
5.Отношение к высшему свету – черта, сближающая Татьяну с автором.
- став светской дамой, она остаётся прежней простой девушкой
- не изменяет своим духовным ценностям в угоду светскому обществу
- светская жизнь для неё – «блеск, мишура, ветошь маскарада»
6.Проявление характера Татьяны в любви к Онегину
III Отношение автора к Татьяне. Образ Татьяны как гармоническое единство лучших сторон дворянской и народной культур.
Рассказав о страданиях, причиненных больным зубом, дьячок соглашается вырвать его. Вонмигласов называет фельдшера благодетелем, отцом родным, желает здоровья по гроб жизни и во всем полагается на него. Фельдшер, в свою очередь, комментирует все свои действия, говорит, что хирургия - пустяки, рассказывает, как намедни приезжал помещик Александр Иванович Египетский, тоже с больным зубом, и умолял вырвать его.
Убедив дьячка, что ему зуб вырвать - раз плюнуть, фельдшер накладывает щипцы. После долгих усилий с обеих сторон липцы срываются с зуба. Дьячок, нащупав зуб на старом месте, начинает ругаться.
- Тянул! — говорит он плачущим и в то же время насмешливым голосом. — Чтоб тебя так на том свете потянуло! Благодарим покорно! Коли не умеешь рвать, так не берись! Света Божьего не вижу.. .
Фельдшер в ответ тоже ругается. Они бранятся, и никто уже не любезничает и не важничает. Рассерженный дьячок уже дает советы по удалению зуба, чтобы фельдшер не тянул долго, а дергал. В результате второй попытки зуб ломается. Фельдшер сконфужен. Дьячок обзывает Курятина «паршивым чертом» , «иродом» . Тот немедленно отвечает: «Поругайся мне еще тут, невежа» . Фельдшер сравнивает дьячка с помещиком Египетским, подмечая, что тот образованный, поскольку жил 7 лет в Петербурге: «...один костюм рублей сто стоит.. . да и то не ругался.. . А ты что за пава такая? Ништо тебе, не околеешь! » — говорит фельдшер.
В рассказе Толстой рисует две контрастные картины. Первая — ярка и празднична, она описывает бал у губернского предводителя, где герой рассказа влюблён в Вареньку и восхищён её отцом-полковником. Но чем роскошнее эта картина, тем гнуснее и омерзительнее предстаёт перед читателем вторая картина — сцена расправы над бежавшим солдатом. Перевоплощение нежно любящего отца и добродушного полковника в жестокого и безжалостного мучителя настолько потрясло Ивана Васильевича, героя рассказа, что чувства его к Вареньке быстро остыли.
Эта история так прочно осела в памяти Толстого, что он много лет спустя описал ее в этом рассказе. До того, как этот рассказ получил своё окончательное название, он назывался «Дочь и отец» , потом — «А вы говорите» .
Упоминаемый Толстым в рассказе «девический институт» — это Казанский Родионовский институт благородных девиц, располагавшийся тогда на окраине города. Место, где «гоняли татарина за побег» , теперь является улицей Льва Толстого.