написать сравнительную характеристика век Нынешний и Минувший по идейным крит. 1)народ и крепостное право. 2)просвещение 3)служба 4)иностр-ое 5)богатство и чины 6)любовь и брак 7)смысл слова "ум"
А. М. Горький говорил о русском искусстве: " Русское искусство прежде всего сердечное искусство. В нем неугасимо горела романтическая любовь к человеку, этим огнем любви блещет творчество наших художников великих и малых". Зачатки этой сердечности мы можем заметить и в древнейших произведениях русакой литературы. Она отчетливо проявилась уже в "Слове о полку Игореве". "Слово о полку Игореве" - одно из самых гуманистических произведений мировой литературы. Оно отмечено печатью особой человечности особенно внимательного отношения к человеческой личности. Оно полно сильных и волнующих чувств. Рассказывая о походе русского войска, автор "Слова" преисполнен такой сильной скорби, что не может удержать себя от вмешательства в дела Игоря. Чувства автора "Слова о полку Игореве" так велеки, его понимание чужого горя и чужих радостей так остро, что ему кажется, что этими же чувствами, этими же переживаниями наполнено все вокруг. Животные, деревья, травы, цветы - вся природа щедро наделены человеческими чувствами различать добро и зло, природа предупреждает русских о несчастьях, переживает с ними горе и радости. Это слияние автора и природы усиливает значительность и драматизм происходящего. Чувства автора, находящие отклик в природе, как бы удесеряются. Автор "Слова" внимательно и трепетно описывает душевные переживания своих героев. Вся сложность чувств Святослава Киевского при известии о поражении Игоря и Всеволода передана автором поэтично и образно. Князь отечески любит их и упрекает за безрассудный поход на половцев без сговора с остальными русскими князьями: " Что же сотворили вы моей серебряной седине". "Небольшой памятник, посвященный гопрестному поражению русских в походе против половцев 1185 года, оказался одной из самых больших и радостных побед русского слова. В самом деле, величайшая патриотическая поэма Древней Руси посвящена не одной из побед, которых немало знало русское оружие, а страшному поражению, в котором впервые за всю русскую историю князь оказался пленным, а войско почти совсем уничтоженным. . Для автора "Слова" битва со степным врагом еще не кончилась. Поэма о победе была бы оэмой торжества и радости. Победа - это конец сражения, поражение же для автора "Слова" - это только начало битвы. Поражение должно объединить русских. Не к пиру-торжеству зовет автор "Слова", а к пиру-битве" - писал Дмитрий Сергеевич Лихачев.
«Слово о полку Игореве» - это драгоценнейшее произведение древней русской литературы, ее удивительное наследие, а также часть истории Руси. В основе поэмы лежат реальные исторические факты. Русские князья в двенадцатом веке одерживали победы над половцами, но захватчики все равно совершали набеги и русские поселения и разоряли их. В то время на Руси между князьями не было единения и это служило одним из поводов для новых походов хорошо организованных войск на киевскую Русь. В 1184 году Игорь и Всеволод, сыновья Святослава, собрав войско совершили поход на половцев. Главный герой поэмы, обладая такими качествами как искренность, смелость, честолюбие, обладая понятием воинской чести, любовью к Родине, тем не менее, не понимал необходимости совместной борьбы с врагом. Он поставил перед собой цель самостоятельно, собственными силами справиться с половцами и добыть черниговскую Тмуторокань. В поле Игорево войско застало солнечное затмение. В то время такое природное явление считалось плохим пророчеством, пророчеством беды. И боевой дух воинов резко снизился. Половцы были готовы встретить Игоря, они были вооружены и готовы к сражению. Я думаю, что молодым князем Игорем в походе руководил не только патриотизм, но и азарт покорения врагов. Первый бой окончился для русских князей победой. Русские воины захватили много пленных, забрали множество ценностей. Очень устав после боя, они остановились в поле на ночлег. Описание утренней природы в поэме четко проясняет опасность второй битвы. После поражения в первой битве, половцы, единым фронтом, стеной стали наступать на русских. Трое суток длилась битва, день и ночь, Игорь со своим войском пробивался к Донцу. Он был ранен, а в войсках увеличивалось количество убитых и раненых. Брат Игоря, Всеволод, так же самоотверженно бился во главе своего войска. В пылу битвы братья не только не ощущали на себе ран, но и забывали обо всем. Когда бой совсем стал жестокий часть русских воинов ударилась в бегство и Игорь, попытавшись вернуть беглецов, уже изнемогая от ран, был взят в плен. Я считаю, что Игорь в походе действовал очень отважно, однако он не смог отказаться от стремления к личной славе, направить всю свою отвагу на пользу Родине, на её интересы. Я думаю, именно это и привело войска к поражению. Убежав из плена, Игорь с большим трудом добрался до Донца. Автор поэмы про две битвы Игоря с половцами настраивает общество против раздора князей и призывает к объединению перед лицом внешней опасности. Я считаю, что содержание этой поэмы актуально о на сегодняшний день. События, происходящие в 12 веке на Руси, приблизительно совпадают с событиями второй половины 20 века в России: та же разрозненность и ослабление Российского государства.
А. М. Горький говорил о русском искусстве: " Русское искусство прежде всего сердечное искусство. В нем неугасимо горела романтическая любовь к человеку, этим огнем любви блещет творчество наших художников великих и малых". Зачатки этой сердечности мы можем заметить и в древнейших произведениях русакой литературы. Она отчетливо проявилась уже в "Слове о полку Игореве".
"Слово о полку Игореве" - одно из самых гуманистических произведений мировой литературы. Оно отмечено печатью особой человечности особенно внимательного отношения к человеческой личности. Оно полно сильных и волнующих чувств. Рассказывая о походе русского войска, автор "Слова" преисполнен такой сильной скорби, что не может удержать себя от вмешательства в дела Игоря. Чувства автора "Слова о полку Игореве" так велеки, его понимание чужого горя и чужих радостей так остро, что ему кажется, что этими же чувствами, этими же переживаниями наполнено все вокруг. Животные, деревья, травы, цветы - вся природа щедро наделены человеческими чувствами различать добро и зло, природа предупреждает русских о несчастьях, переживает с ними горе и радости. Это слияние автора и природы усиливает значительность и драматизм происходящего. Чувства автора, находящие отклик в природе, как бы удесеряются.
Автор "Слова" внимательно и трепетно описывает душевные переживания своих героев. Вся сложность чувств Святослава Киевского при известии о поражении Игоря и Всеволода передана автором поэтично и образно. Князь отечески любит их и упрекает за безрассудный поход на половцев без сговора с остальными русскими князьями: " Что же сотворили вы моей серебряной седине".
"Небольшой памятник, посвященный гопрестному поражению русских в походе против половцев 1185 года, оказался одной из самых больших и радостных побед русского слова. В самом деле, величайшая патриотическая поэма Древней Руси посвящена не одной из побед, которых немало знало русское оружие, а страшному поражению, в котором впервые за всю русскую историю князь оказался пленным, а войско почти совсем уничтоженным. .
Для автора "Слова" битва со степным врагом еще не кончилась. Поэма о победе была бы оэмой торжества и радости. Победа - это конец сражения, поражение же для автора "Слова" - это только начало битвы. Поражение должно объединить русских. Не к пиру-торжеству зовет автор "Слова", а к пиру-битве" - писал Дмитрий Сергеевич Лихачев.
«Слово о полку Игореве» - это драгоценнейшее произведение древней русской литературы, ее удивительное наследие, а также часть истории Руси. В основе поэмы лежат реальные исторические факты. Русские князья в двенадцатом веке одерживали победы над половцами, но захватчики все равно совершали набеги и русские поселения и разоряли их. В то время на Руси между князьями не было единения и это служило одним из поводов для новых походов хорошо организованных войск на киевскую Русь. В 1184 году Игорь и Всеволод, сыновья Святослава, собрав войско совершили поход на половцев. Главный герой поэмы, обладая такими качествами как искренность, смелость, честолюбие, обладая понятием воинской чести, любовью к Родине, тем не менее, не понимал необходимости совместной борьбы с врагом. Он поставил перед собой цель самостоятельно, собственными силами справиться с половцами и добыть черниговскую Тмуторокань. В поле Игорево войско застало солнечное затмение. В то время такое природное явление считалось плохим пророчеством, пророчеством беды. И боевой дух воинов резко снизился. Половцы были готовы встретить Игоря, они были вооружены и готовы к сражению. Я думаю, что молодым князем Игорем в походе руководил не только патриотизм, но и азарт покорения врагов. Первый бой окончился для русских князей победой. Русские воины захватили много пленных, забрали множество ценностей. Очень устав после боя, они остановились в поле на ночлег. Описание утренней природы в поэме четко проясняет опасность второй битвы. После поражения в первой битве, половцы, единым фронтом, стеной стали наступать на русских. Трое суток длилась битва, день и ночь, Игорь со своим войском пробивался к Донцу. Он был ранен, а в войсках увеличивалось количество убитых и раненых. Брат Игоря, Всеволод, так же самоотверженно бился во главе своего войска. В пылу битвы братья не только не ощущали на себе ран, но и забывали обо всем. Когда бой совсем стал жестокий часть русских воинов ударилась в бегство и Игорь, попытавшись вернуть беглецов, уже изнемогая от ран, был взят в плен. Я считаю, что Игорь в походе действовал очень отважно, однако он не смог отказаться от стремления к личной славе, направить всю свою отвагу на пользу Родине, на её интересы. Я думаю, именно это и привело войска к поражению. Убежав из плена, Игорь с большим трудом добрался до Донца. Автор поэмы про две битвы Игоря с половцами настраивает общество против раздора князей и призывает к объединению перед лицом внешней опасности. Я считаю, что содержание этой поэмы актуально о на сегодняшний день. События, происходящие в 12 веке на Руси, приблизительно совпадают с событиями второй половины 20 века в России: та же разрозненность и ослабление Российского государства.
Источник: https://www.kritika24.ru/page.php?id=48075
Объяснение: