Каковы отношения Лукерьи с природой? (Чувствует ее душой и сердцем, понимает, прислушивается ко всему живому вокруг: «…вижу прекрасно и все слышу, все… И запах я всякий чувствовать могу…) . Эпизод: Вышла слушать соловья, когда с ней приключилась беда. Кто окружает Лукерью, «населяет» ее мир теперь, когда она не может жить полноценной жизнью? (Ее мир населяют не столько и не только люди, а цветы, растущие злаки, птицы, животные, звуки и запахи природы: : «крот роется» , «гречиха, липа цветут» , «пчелы жужжат» , «голубь на крыше заворкует» , «курица с цыплятами» , «воробей» , «бабочка» , «ласточка» , «заяц» , «сверчок» , «мышь» . Она всех слышит, всем радуется) . Как относится героиня к своему несчастью? Как об этом говорит писатель? (С христианским смирением и покорностью: «…привыкла, обтерпелась – ничего; иным еще хуже бывает» , «… многим хуже моего бывает» , «Сама ничего не требует, а напротив – за все благодарна…» , «Ничего мне не нужно; всем довольна, слава Богу…» ) Почему Лукерью не огорчает, что она знает «мало молитв» ? («Да и на что я стану Господу Богу наскучать? О чем я Его просить могу?… Послал крест – значит меня он любит» . Не задумывается над вопросом «А за что мне этот крест?». Что означают слова Лукерьи «сам себе человек В человеке – вопросы и ответы, концы и начала его земной жизни и посмертной славы). Почему звучат из уст героини слова: «…только думается мне: будь около меня люди – ничего бы этого не было и ничего бы я не чувствовала, окромя своего несчастья» , «Только одна я - живая! » (Жалость людей заслоняла бы от нее внутренний, глубинный смысл ее жизни, ее подвижничества. Она тоже стала бы жалеть себя, оплакивать свою судьбу, и от этого стала бы по-настоящему несчастна) . Образ главной героини представляется нам воплощением духовной красоты, смирения, покорности обстоятельствам, кротости, заботы о других, души тонкой, чуткой и деликатной.
Комедия «Недоросль» учит меня ценить доброту и честность. Мне нравятся высказывания Стародума: «…гораздо честнее быть без вины обойдену, нежели без заслуг ну». Он говорит, что трудиться надо честно, без подлой выслуги, не грабя отечества». Стародум оставил двор «без чинов, без ленты, без деревень», но сохранил свою честь и достоинство. Он считает, что счастье не в богатстве и знатности, а в том, «чтоб тому, у кого нет нужного». «Недоросль» учит меня любить людей, чтобы не походить на Скотинина, который людям предпочитает свиней и хочет жениться на Софье лишь потому, что в ее деревнях водятся свиньи: «Люблю свиней, сестрица, а у нас в околотке такие крупные…» Да и Митрофанушка с детства питает к ним любовь: «Как был еще трех лет, так, бывало, увидя свинью, задрожит от радости». Комедия учит также сдерживать свои эмоции, чтобы не быть похожей на Простакову, жестокий нрав которой делает невыносимой жизнь всего дома: «С утра до вечера рук не покладываю: то бранюсь, то дерусь, тем дом и держится». Драка ей даже приносит удовольствие: «Ах, батюшка! Сердце взяло, дай додраться!» «Недоросль» учит любить свое Отечество и быть ему полезной, об этом в комедии говорит Стародум: «…есть люди, которым есть отечество, которому служить».
Почему Лукерью не огорчает, что она знает «мало молитв» ? («Да и на что я стану Господу Богу наскучать? О чем я Его просить могу?… Послал крест – значит меня он любит» . Не задумывается над вопросом «А за что мне этот крест?». Что означают слова Лукерьи «сам себе человек В человеке – вопросы и ответы, концы и начала его земной жизни и посмертной славы). Почему звучат из уст героини слова: «…только думается мне: будь около меня люди – ничего бы этого не было и ничего бы я не чувствовала, окромя своего несчастья» , «Только одна я - живая! » (Жалость людей заслоняла бы от нее внутренний, глубинный смысл ее жизни, ее подвижничества. Она тоже стала бы жалеть себя, оплакивать свою судьбу, и от этого стала бы по-настоящему несчастна) .
Образ главной героини представляется нам воплощением духовной красоты, смирения, покорности обстоятельствам, кротости, заботы о других, души тонкой, чуткой и деликатной.
доброту и честность. Мне нравятся
высказывания Стародума: «…гораздо честнее
быть без вины обойдену, нежели без заслуг
ну». Он говорит, что трудиться надо
честно, без подлой выслуги, не грабя
отечества». Стародум оставил двор «без
чинов, без ленты, без деревень», но сохранил
свою честь и достоинство. Он считает, что
счастье не в богатстве и знатности, а в том,
«чтоб тому, у кого нет нужного».
«Недоросль» учит меня любить людей, чтобы
не походить на Скотинина, который людям
предпочитает свиней и хочет жениться на
Софье лишь потому, что в ее деревнях
водятся свиньи: «Люблю свиней, сестрица, а у
нас в околотке такие крупные…» Да и
Митрофанушка с детства питает к ним
любовь: «Как был еще трех лет, так, бывало,
увидя свинью, задрожит от радости».
Комедия учит также сдерживать свои эмоции,
чтобы не быть похожей на Простакову,
жестокий нрав которой делает невыносимой
жизнь всего дома: «С утра до вечера рук не
покладываю: то бранюсь, то дерусь, тем дом
и держится». Драка ей даже приносит
удовольствие: «Ах, батюшка! Сердце взяло,
дай додраться!»
«Недоросль» учит любить свое Отечество и
быть ему полезной, об этом в комедии
говорит Стародум: «…есть люди, которым
есть отечество, которому служить».