Алексей Кольцов очень хотел учиться; он любил читать, но книг в доме не было. Случайно купленные на базаре стихи И. И. Дмитриева потрясли Юношу – он страстно полюбил стихи и вскоре начал писать сам. Любовь к чтению, книгам росла у Кольцова с годами. Он всеми силами всю жизнь старался пополнить свои знания. Но больше всего он полюбил поэзию. В 16 лет он написал свои первые стихи. Стихи получились не совсем складные, но Кольцову они понравились, и он продолжал писать «пьесы» – так он называл свои стихи. Писал он очень много. Постепенно стихи его становились всё лучше. Они напоминали русские народные песни – вольные, широкие, звонкие. В них описывал Кольцов родную природу, тяжёлую долю крестьян, их труд в поле – ведь сам он из народа и писал о том, что было близко и дорого ему. В песнях Кольцова звучат голоса простых русских людей. Задушевно, то с тоской, то с радостью поют пахарь, косарь, жница.
В. Маяковский — лидер поэтического авангарда ХХ века. В своем творчестве он перевернул прежние представления о поэзии, покусился на устоявшиеся вкусы и традиции, взглянул на мир по-новому, так, как до него не смотрел никто. Его первое появление в печати связано со сборниками футуристов — «Пощечина общественному вкусу» , «Дохлая луна» , главная идея которых — отрицание существующего искусства слова. В одном из выступлений Б. Пастернак отметил внутреннюю революционность Маяковского, т. е произвести переворот, свергнув устоявшиеся понятия, традиции. Футуристы были близки Маяковскому своим бунтарством, духом перемен и новаторства. В «Охранной грамоте» Пастернак писал о Маяковском: «Культура в объятия первого желающего не падает. Все перечисленное надо было взять с бою» . Место под солнцем поэзии завоевывалось скандалами, эпатирующими публику выступлениями.
В 16 лет он написал свои первые стихи. Стихи получились не совсем складные, но Кольцову они понравились, и он продолжал писать «пьесы» – так он называл свои стихи.
Писал он очень много. Постепенно стихи его становились всё лучше. Они напоминали русские народные песни – вольные, широкие, звонкие. В них описывал Кольцов родную природу, тяжёлую долю крестьян, их труд в поле – ведь сам он из народа и писал о том, что было близко и дорого ему.
В песнях Кольцова звучат голоса простых русских людей. Задушевно, то с тоской, то с радостью поют пахарь, косарь, жница.
Его первое появление в печати связано со сборниками футуристов — «Пощечина общественному вкусу» , «Дохлая луна» , главная идея которых — отрицание существующего искусства слова.
В одном из выступлений Б. Пастернак отметил внутреннюю революционность Маяковского, т. е произвести переворот, свергнув устоявшиеся понятия, традиции. Футуристы были близки Маяковскому своим бунтарством, духом перемен и новаторства. В «Охранной грамоте» Пастернак писал о Маяковском: «Культура в объятия первого желающего не падает. Все перечисленное надо было взять с бою» . Место под солнцем поэзии завоевывалось скандалами, эпатирующими публику выступлениями.