Напишите словесный портрет няни пушкина арины родионовны

ushanoval
ushanoval
03.10.2020 06:31
Няня Пушкина, Арина Родионовна Яковлева, родилась 10 (21) апреля 1758 года. Мать ее, Лукерья Кириллова, и отец, Родион Яковлев, были крепостными, имели семерых детей. Арина было ее домашнее имя, а подлинное – Ирина или Иринья. Как крепостная крестьянка няня фамилии не имела. В документах (ревизские сказки, метрические церковные книги и т.д.) она названа по отцу – Родионовой, а в быту – Родионовной. Родионовной ее именовали уже под старость, как это делается иногда в деревнях. Сам Пушкин ни единого раза не назвал ее по имени, а в письмах писал  «няня». В литературе она именуется чаще как Арина Родионовна, без фамилии, либо, реже, под фамилией Яковлева. Иногда, кстати, ее называли также  Арина Матвеева – по мужу.
Ребенком она числилась крепостной подпоручика лейб-гвардии Семеновского полка графа Федора Алексеевича Апраксина. В 1759 году деревню, где жила Арина Родионовна,  с людьми купил у Апраксина прадед А.С. Пушкина – А.П. Ганнибал. В 1781 году Арина вышла замуж за крестьянина Федора Матвеева.   Жили они бедно, в хозяйстве не было даже скотины, понятно, почему Арина попросилась в няни.
В 1792 г. она была взята бабушкой Пушкина Марией Алексеевной Ганнибал в качестве няни для племянника Алексея. А в 1797 году у М.А. Ганнибал родилась внучка Ольга (старшая сестра поэта). После ее рождения Арина Родионовна была взята в семью Пушкиных. Арина была кормилицей сестры поэта, няней Пушкина и его брата. Вскоре после рождения дочери Сергей Львович вышел в отставку и переехал с семьей в Москву. Арина, как кормилица и няня Ольги Сергеевны, уехала вместе с ними.«Была она настоящею представительницею русских нянь», – вспоминала об Арине Родионовне Ольга Сергеевна. Няня проживала  у Пушкиных в Петербурге, на лето вместе с ними переезжая в Михайловское. Пушкин называл ее  «мамушкой», относился к ней с теплотой и заботливостью.Последние годы своей жизни она жила в Петербурге в семье сестры поэта, Ольги Пушкиной. Арина Родионовна скончалась в возрасте 70 лет, в 1828 году. Такова простая история жизни няни А. Пушкина, которую он называл «наперсницей волшебной старины», «подругой юности моей», «доброй подружкой» и т.д.
 Александр Сергеевич  любил  добрую и ласковую нянюшку и посвятил ей свои произведения: «Няне», «Сон», «Вновь я посетил тот уголок земли», «Зимний вечер», «Свят Иван, как пить мы станем…». В одном из лицейских стихотворений  «Сон» в 1816 году Пушкин так вспоминает о своей няне, называя её, как в старину, «мамушкой»: