В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Найти метафоры из рассказа выскочка

Показать ответ
Ответ:
Ztduvuycc
Ztduvuycc
03.08.2021 15:35

В творчестве Лермонтова истинный поэт - это, прежде всего, независимый гражданин, неравнодушный к общественной жизни, не боящийся осуждения окружающих. Таким Лермонтов нарисовал Пушкина в стихотворении "Смерть Поэта" (для него он, действительно, был Поэтом с большой буквы) . Истинный поэт непримирим к общественному злу, тверд и несгибаем в своих принципах, поэтому, например, в стихотворении "Поэт" Лермонтов сравнивает поэта с кинжалом:

Да, я не изменюсь и буду тверд душой,

Как ты, как ты, мой друг железный.

Судьба истинного поэта может быть очень тяжелой. Лермонтов показал это в стихотворении "Пророк", там поэт остается в одиночестве, так как его стихи не приняла "толпа".

2 вариант) Одним из главных мотивов творчества Михаила Юрьевича Лермонтова была тема поэта и его поэзии. В своих произведениях поэт задумывается о своём предназначении и значении поэзии для общества в целом.

Для Михаила Юрьевича истинный поэт - честный человек, пророк, осуждающий любые человеческие пороки. Своей поэзией он должен пробуждать всё самое лучшее в человеческих душах, пускать свет в их сердца и умы, заставлять задумываться над своей жизнью, поступками, добром и злом. Лермонтов даже сравнивает поэта с кинжалом в произведении «Поэт». Истинный поэт должен быть таким же острым, непримиримым, несгибаемым, с твёрдою душой. В произведении же поэт, как и кинжал, утратил своё предназначение, предпочтя злато бескорыстной духовной жизни и чувствам.

Создавая произведения, поэт должен стараться вложить особый смысл в свои строки, не писать только для стихосложения, ведь литература является могучим средством для влияния на мнение общества. Поэт ведёт за собой и его слушают. Но Михаил Юрьевич предупреждает, что жизнь истинного пророка может быть тяжёлой. Так и в произведении «Поэт» Лермонтов рисует пророка, который находится в конфликте с обществом. Поэтому он одинок. Осуждая чужие пороки, поэт может встретить непонимание, осуждение, он может быть не принят толпой. Но несмотря на все трудности, поэт не должен отвергать свои принципы, изменять предназначению пророка.

Истинный поэт — человек с твёрдой душой, не боящийся осуждения и изгнания из общества.

0,0(0 оценок)
Ответ:
kocrtaru
kocrtaru
02.03.2022 02:30
Бiблiя - найвеличнiша книга людства, яка мiстить заповiти Бога людям для усвiдомлення ïхньоï грiховностi та ння душi.
До бiблiйних образiв, мотивiв i сюжетiв в усi часи зверталися письменники рiзних краïн. У XIII
ЇXVIII столiттях не було митця, який би у своïх творах не звертався до Бiблiï. Не втратила ця Книга книг свого значення i в пiзнiший перiод. Бiблiйнi образи й мотиви живили творчiсть i надихали на новi твори Г. Сковороду i Т. Шевченка, Данте i Шекспiра, П. Кулiша i О. Пушкiна, Лесю Украïнку i Ч. Айтматова.
Фiлософ i просвiтитель Григорiй Сковорода називав Бiблiю своєю "возлюбленою невiсток" i зазначав, що саме в духовному шлюбi з Книгою книг народилися найкращi його твори.
До Бiблiï звертався i Тарас Шевченко. З неï вiн брав вислови (як епiграфи до творiв "Сон", "Єретик", "Великий льох"), мотиви, якi по-своєму переробляв. Такоï переробки зазнали десять псалмiв Давидових. У сорок третьому псалмi читаємо:
Смирилася душа наша, Жить тяжко в оковах! Встань же, Боже нам Встать на ката знову.
У сто тридцять другому псалмi митець лине думкою в далеке майбутнє, в якому всi люди будуть рiвними, житимуть, як брати. Найповнiше Т. Шевченко сказав про те, яким уявляє нове суспiльство, у поезiï "Iсаiя. Глава 35", використавши пророцтва Iсаiя, автора однiєï з книг Бiблiï.
За переспiви бiблiйних псалмiв бралися П. Гулак-Артемовський, Лiна Костенко, Дмитро Павличко. Бiблiйнi сюжети розвивалися Iваном Франком у поемi "Мойсей", Лесею Украïнкою у драмах "В катакомбах" та "Одержима".
До невичерпного джерела Бiблiï, до ïï вiчних тем i образiв зверталися Б. Пастернак у романi "Доктор Живаго" i Бальзак у творi "Iсус Христос у Фландрiï". Зачаровує нас яскравими картинами втiлення вiчного сюжету "Майстер i Маргарита" М. Булгакова. Майже сорок рокiв працював польський письменник Г. Панас над романом "Євангелiє вiд Iуди", у якому Христос змальований людиною, але найвищоï породи i природи, носiєм особливих здiбностей. Далекi вiд iдеальних християнських стосункiв подiï зображено в романi "Собор Паризькоï Богоматерi" В. Гюго. У творi тiсно поєднанi краса i потворнiсть, добро i зло. Рiвноправним героєм твору є собор, який втiлює iдею добра, справедливостi, любовi, який є нiмим свiдком трагiчних подiй i водночас символом можливостi повернення людей до вiчних цiнностей.
Сюжети й образи Бiблiï мають символiчне значення, до них, думаю, ще довго будуть звертатися митцi рiзних краïн, вiдшукуючи вiдповiдi на вiчнi питання про добро i зло, смерть i безсмертя, любов i ненависть.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота