Последний день перед Рождеством Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа.*Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрип мороза под сапогом слышался за полверсты. Еще ни одна толпа парубков не показывалась под окнами хат; месяц один только заглядывал в них украдкою, как бы вызывая принаряживавшихся девушек выбежать скорее на скрыпучий снег. Тут через трубу одной хаты клубами повалился дым и пошел тучею по небу, и вместе с дымом поднялась ведьма верхом на метле.Повесть Николая Васильевича Гоголя "Ночь перед Рождеством" (1832 г.), из сборника "Вечера на хуторе близ Диканьки" самая рождественская, самая сказочная история для всего православного мира, символ праздника Рождества Христова.
Стихотворение написано высоким стилем (особенно хорошо это видно в последних строках: "О, не топчи их с новою враждою Презрительной пятой"), что делает его трудным для восприятия, но приятным на слух. Обилее глаголов ("замолкнул", "устала", "светлеют", "засияла", "дрожат", "не топчи") придают особую динамику стихотворению. Женская клаузула и перекрестная рифм придают напевность, протяжность строкам. Исспользование многочисленных эпитетов ("пылью золотой", "черных туч", "лазури полоса") и метафор ("дрожат цветы", "гроза устала")раскрывают любовь автора к природе, просыпающийся после дожня.
Презрительной пятой"), что делает его трудным для восприятия, но приятным на слух. Обилее глаголов ("замолкнул", "устала", "светлеют", "засияла", "дрожат", "не топчи") придают особую динамику стихотворению. Женская клаузула и перекрестная рифм придают напевность, протяжность строкам. Исспользование многочисленных эпитетов ("пылью золотой", "черных туч", "лазури полоса") и метафор ("дрожат цветы", "гроза устала")раскрывают любовь автора к природе, просыпающийся после дожня.