Назовите полное имя Базарова. Кто говорит эти слова? «Всякий человек сам себя воспитать должен, - ну хоть как я, например…»
О ком это? « …но она была так молода, так одинока; он (ИМЯ ГЕРОЯ) сам был такой добрый и скромный…Остальное досказывать нечего…» (подсказка: родился Митя).
Кто говорит: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник»?
Кто о ком? «А чудаковат у тебя дядя. Щегольство какое в деревне, подумаешь! Ногти – то, ногти! Хоть на выставку посылай!
Кто это? «Прикажите только чемоданишко мой туда стащить да вот эту одежёнку»,- прибавил он, снимая с себя свой балахон.
Кто говорит? «Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта»
О ком идёт речь в этом отрывке? «Он терзался и ревновал, не давал ей покою, таскался за ней повсюду; ей надоело его неотвязное преследование, и она уехала за границу… Он вышел в отставку и уехал вслед за нею…»
Как называется имение Кирсановых?
«Нет, - подумал … - небогатый край этот, не поражает он ни довольством, ни трудолюбием; нельзя, нельзя ему так остаться, преобразования необходимы». Вставь вместо точек имя героя.
Кто это? «На вид ему было лет сорок пять; его коротко остриженные седые волосы отливали тёмным блеском, как новое серебро; лицо его, желчное, но без морщин, необыкновенно правильное и чистое, словно выведенное тонким и лёгким резцом. Являло следы красоты замечательной».
О ком? «Супруги жили очень хорошо и тихо; они почти никогда не расставались, читали вместе, играли в четыре руки на фортепиано, пели дуэты».
Кто кого встречает на постоялом дворе 20 мая 1859 года?
Кто «успел ещё при жизни родителей и к немалому их огорчению влюбиться в дочку чиновника. Он женился на ней, как только миновал срок траура»?
Кто это? «…показал …своё лицо. Длинное и худое, с широким лбом, кверху плоским, книзу заострённым носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвета»
Чьи слова? «Удивительное дело…эти старенькие романтики! Разовьют в себе нервную систему до раздражения… ну равновесие и нарушено.»
Объяснение:
Михаил Васильевич Ломоносов-первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик; он вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований; его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи, — многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики; заложил основы науки о стекле. Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, утвердил основания современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь. Открыл наличие атмосферы у планеты Венера. Действительный член Академии наук и художеств (адъюнкт физического класса с 1742, профессор химии с 1745), статский советник