Башкирские восстания XVII—XVIII вв. представляют собой активный протест башкир против колониальной политики царизма. В 50-х годах XVI в. башкиры добровольно приняли русское подданство, вошли в состав многонационального рус ского государства.1 Положение башкир накануне присоединения к Русскому государству было исключительно тяжелым. П. И. Рычков, первый историк Оренбургского края, собравший значительное количество башкирских летописей и преданий, свидетельствует, что башкирские племена, разделенные между Ногайской ордой и ханствами Казанским и Сибирским, сначала «были разграб лены и раззорены» ногайскими владельцами, а когда часть башкир досталась казанским и сибирским ханам, то «их еще в большее раззорение привели и несносными податьми обло жили». Падение Казанского ханства и «добропорядочные по ступки» московского царя с казанскими татарами, а также притеснения и обиды, которые башкиры испытывали от сибир ских ханов и соседних казахских феодалов, посягавших на их кочевья, заставили башкир просить московского царя при нять их в свое подданство.
А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов внесли значительный вклад в отечественную литературу, положили начало развитию новых традиций в русской словесности. Пушкин и Лермонтов — почти современники. Но формирование пушкинской поэзии происходило в момент подъема общественного самосознания после победы в войне 1812 года. Лермонтов же начал писать после разгрома декабристов, в 30-е годы. “Ничто не может с большей наглядностью свидетельствовать о перемене, происшедшей в умах с 1825 года, чем сравнение Пушкина с Лермонтовым”, — писал А. И. Герцен. Поэтому у двух великих поэтов, живших в разные исторические эпохи, были свои особенности в постановке жизненных вопросов, в том числе и проблемы назначения поэта и поэзии. В своих ранних стихотворениях, написанных до декабристского восстания (“Лицинию”, “Вольность”, “Андрей Шенье”), Пушкин видит назначение поэта как вдохновителя идей “вольности святой”, прославляющего “свободу мыслей”, чувств и творчества:
Пушкин и Лермонтов — почти современники. Но формирование пушкинской поэзии происходило в момент подъема общественного самосознания после победы в войне 1812 года. Лермонтов же начал писать после разгрома декабристов, в 30-е годы. “Ничто не может с большей наглядностью свидетельствовать о перемене, происшедшей в умах с 1825 года, чем сравнение Пушкина с Лермонтовым”, — писал А. И. Герцен. Поэтому у двух великих поэтов, живших в разные исторические эпохи, были свои особенности в постановке жизненных вопросов, в том числе и проблемы назначения поэта и поэзии.
В своих ранних стихотворениях, написанных до декабристского восстания (“Лицинию”, “Вольность”, “Андрей Шенье”), Пушкин видит назначение поэта как вдохновителя идей “вольности святой”, прославляющего “свободу мыслей”, чувств и творчества: