НЕ ПИШИТЕ ВСЯКУЮ ФИГНЮ!) 2. Какие детали-вещи описаны в повести (деньги, карты,
прялка, полотенце, финский ножик, ружьё и другие)?
Какой бытовой и символический смысл они приобретают в повести? Составьте кластер. Проведите самооценивание.
3. Раскройте символику красного цвета, который сопровождает описания Олеси, начиная с первого знакомства
в 3-й главе до 13-й главы. «Красная юбка Олеси, слегка
колеблемая ветром, ещё виднелась на крыльце хаты,
выделяясь ярким пятном на ослепительно-белом, ров-
ном фоне снега». ...
«Длинные красные ссадины изборождали её лоб, щёки, шею». «Это была нитка дешёвых
красных бус, известных в Полесье под названием «ко-
раллов», – единственная вещь, которая осталась мне на
память об Олесе и об её нежной, великодушной любви».
Объяснение:
Часту́шка — короткая русская народная песня, обычно, юмористического содержания, передаваемая обычно устно. Таким образом, частушка является элементом фольклора. Особенное развитие изустное творчество получает в областях, запрещенных цензурой. В предсоветскую эпоху, к таким темам относилась религия. В эпоху СССР, большинство частушек имело острую политическую или сексуальную направленность; многие содержали ненормативную лексику.
Текст частушки — обычно четверостишие, написанное хореем, в котором рифмуются 2-я и 4-я строки (иногда перекрестно рифмуются все строки) . Характерной чертой языка частушки является его выразительность и богатство языковых средств, часто выходящее за рамки литературного языка. Частушка часто исполняется под аккомпанемент гармони или балалайки. Гармоника первоначально была для русских людей диковинным инструментом, как русская балалайка для иностранцев. Все удивлялись этому чуду. Но тульские мастера изучили устройство гармошки и стали изготавливать этот инструмент самостоятельно. Постепенно гармоника широко распространилась в России. Она-то и стала сопровождать исполнение частушек.
Частушка возникла в последней трети XIX века как элемент сельского фольклора, но наибольшее развитие получила после становления советской власти.
По теме частушки можно разделить на любовно-бытовые и «общественно-политические» . Часто они переплетаются между собой.
«Любовно-бытовые» обычно деревенско-колхозные будни. Персонажи: задорные озабоченные девки и замедленные парни.
Неотъемлемой частью является колхозная производственная тематика, с участием трактористов-механизаторов.
«Общественно-политическим» присуще сатирическое изображение жизненных условий. В годы советской власти неиссякаемым поводом для частушек служила советская пропаганда:
Во многих казалось бы политически нейтральных частушках демонстрировался общий народный пофигизм ко всем пертрубациям в стране — в противовес пропагандируемой политической активности.
Иногда в частушках отражались текущие новости.
Некоторые частушки являлись моментальной меткой реакцией на злободневные темы.
В то же время, в целях пропаганды издавались сборники «идеологически-правильных» частушек.
Частушки сочиняли все — и взрослые и дети.
В 90-е годы, после перестройки, появились частушки с использованием иностранных слов. С изменениями в стране изменились и темы для частушек, но основной темой по-прежнему остались взаимоотношения между мужчиной и женщиной.
У частушек есть западный аналог - "рэп", афроамериканский фольклор, ставший модой в 1970 г. в США.
На примере произведения А. С. Пушкина "Моцарт и Сальери" мы узнаем, во-первых, о двух великих личностях, о двух талантливейших композиторах Моцарте и Сальери. Сначала мы наблюдаем за их дружбой, взаимоуважении, но постепенно понимаем, что Сальери завидует Моцарту, он не может принять того, что Моцарта считают более талантливым, чем он. Сальери решает покончить с этим убийством Моцарта. То есть мы становимся свидетелями того, что не всегда дружба остаётся дружбой, очень часто она перерастает во вражду и месть даже между успешными людьми.
Объяснение: