Нужно сделать сочинение по творчеству М.Ю. Лермонтова. Обязательно по плану. Стих:Тучи
План
1) Представить стих
Б) История создания
2) Краткое содержание
Б) Тема стихотворение
В) Основная мысль (что хочет донести до читателя автор)
Г) какие художественные средства использует автор эпитеты, олицетворение
Мне очень понравились это стихотворение, потому что...
- Ты играешь музыку на струях дождя... Мне это подходит. Эта мелодия льется грустью. Я тоже люблю вызывать грусть у людей...
- Почему же грусть? Не только. Песни дождя очень разные.
- Песни, может быть, и разные, но эмоции похожи... На чем еще ты можешь играть?
- Нет музыкального инструмента, который бы не покорился мне!
- Меня не интересуют людские эксперименты. Ты придумал арфу из струн дождя — это здорово, но она несет слишком мало разнообразия. Что еще ты можешь придумать?
Музыкант не привык, чтобы кто-то сомневался в его силах! Даже боги восхищались его талантом!
- Все, что угодно, если мне это будет интересно!
- Что же может подогреть твой интерес? - Селена блеснула чудесными глазами — наверное их блеск ночью мы принимаем за молнию.
- Я сыграю на чем ты пожелаешь, и что ты пожелаешь в обмен на твою любовь!
- Любовь нельзя купить и обменять, но для богини ночи нет невозможного. Если ты сыграешь мне песню на вихрях Ветра, будет у тебя та любовь, которую ты заслуживаешь!
Произвол и беззаконие были "визитной карточкой" опричников. Простой народ боялся их, знатные люди избегали с ними встреч. Лермонтову очень точно удалось описать атмосферу царствования Ивана Грозного:Не сияет на небе солнце красное,
Не любуются им тучки синие:
То за трапезой сидит во златом венце,
Сидит грозный царь Иван Васильевич.
Заметил царь, что пригорюнился его верный слуга Кирибеевич: не ест, не пьет. Разгневался царь, "...стукнул палкою, /И дубовый пол на полчетверти/ Он железным пробил оконечником...". Узнал царь, что верный опричник влюблен в красавицу Алену Дмитриевну, но не сказал Кирибеевич, что она — жена купца Калашникова.
Царь Иван Васильевич посоветовал:
"...Вот возьми перстенек ты мой яхонтовый
Да возьми ожерелье жемчужное...
...И пошли дары драгоценные
Ты своей Алене Дмитриевне:
Как полюбишься — празднуй свадебку,
Не полюбишься — не прогневайся".
Опозорил опричник Кирибеевич Алену Дмитриевну перед соседями. Признался в любви, ласкал, целовал, фату бухарскую, подаренную мужем, сорвал. Возмутился купец Калашников и решил в кулачном бою на Москве-реке в присутствии царя наказать опричника. Призвал купец и братьев своих в случае его смерти отстоять честь семьи. На следующий день зазывалы бросили клич:
"Ой, уж где вы, добрые молодцы?…
Кто побьет кого, того царь наградит,
А кто будет побит, тому бог простит!"
Растеклась толпа в обе стороны — вышел готовый к бою не на жизнь, а на смерть купец Калашников. Побледнел Кирибеевич, услыхав имя соперника. Начался "богатырский бой", и победил в нем Калашников. Честь жены он отстоял, за что и поплатился собственной головой, по приказу царя пошел на плаху за сознательное убийство "верного слуги". С царской точки зрения Иван Васильевич восстановил справедливость после смерти Кирибеевича и казни Калашникова.
"Песня про удалого купца Калашникова" написана Лермонтовым в стиле песни-повествования певцов-гусляров, которые поют славу казненному Калашникову и осуждают царское решение, разошедшееся с мнением народа.