• Объясни выражение «И будет благодарна нам ма- • С каким настроением надо его читать?
• Как ты думаешь, что побудило автора написать та-
Почему автор хочет сберечь природу от всех?
• Какие чувства ты испытал, читая стихотворение?
?
3. ответы на вопросы.
тушка-земля!»
кое произведение?
ответ: Двадцатитрёхлетний гвардии корнет Владимир Дубровский, закончивший Кадетский корпус и служивший в одном из пехотных полков Петербурга, вёл праздный образ жизни. Отец регулярно присылал Владимиру деньги. "Будучи расточителен и честолюбив он позволял себе роскошные прихоти; играл в карты и входил в долги". Характер его был беспечен и лёгок. Молодой человек не задумывался о будущем, полагая, что всегда может поправить дела, женившись на богатой невесте.
Всё изменилось, когда богатый и жестокий сосед отца Кирила Петрович Троекуров незаконно отсудил поместье Дубровских Кистенёвку. Владимир, рано лишившись матери, был привязан к отцу, поэтому, узнав о его тяжёлой болезни, немедленно приехал домой.
От беспечности молодого барина не осталось и следа. Он понял, что Кистенёвку вернуть не удастся. Владимир "кипел от негодования", выгнав со двора Троекурова, не побоявшись влиятельного соседа, приехавшего мириться. Похоронив отца, молодой человек начал действовать быстро и решительно. Решив мстить, он, тем не менее, действовал хладнокровно и пресёк бунт своих крестьян, когда приказные приехали передавать Кистенёвку Троекурову. Не теряя присутствия духа и обдумав своё незавидное положение, Владимир поджёг дом, чтобы он не достался обидчику, проявив при этом благородство: в доме на ночь остановились приказные, и Владимир послал кузнеца Архипа проверить, не заперты ли входные двери. А сам уехал в Кистенёвскую рощу, где из крепостных крестьян создал разбойничий отряд и начал грабить богатых помещиков.
Так, за короткий период Владимир Дубровский волею обстоятельств из праздного беспечного офицера превратился в решительного, смелого и благородного разбойника, мстящего за несправедливость и смерть отца.
Объяснение:
енкендорфа написан и отзыв государя. На рукописи Пушкина государь, по свидетельству П. А. Плетнева, отметил несколько сцен красным карандашом. На «замечаниях» Бенкендорфа государь написал: «Я считаю, что цель г. Пушкина была бы выполнена, если б с нужным очищением переделал комедию свою в историческую повесть или роман наподобие Вальтер Скотта.
Об этом отзыве государя Бенкендорф уведомил Пушкина 14 декабря 1826 г.
Адля гениального нашего поэта Пушкина сделано небывалое в летописях литературы исключение: император Николай Павлович возложил на себя обязанность — быть цензором его произведений. Из этого факта, между прочим, видно, что император признавал в Пушкине крупную общественную силу
Генерал-адъютант Бенкендорф писал Пушкину 30 сентября 1826 года: «Сочинений ваших никто рассматривать не будет; на них нет никакой цензуры. Государь Император сам будет первым ценителем произведений ваших и цензором».
Император Николай Павлович по некоторым цензурным вопросам обнаруживал более терпимости, нежели все цензурное ведомство.
Комедия Гоголя «Ревизор», в которой видели злую сатиру на наши общественные порядки, появилась в печати по личной воле государя.
Рассматривая сочинения Пушкина, представляемые в рукописи, государь отмечал места, требовавшие объяснения, и давал автору советы, равносильные приказанию.
Однако, кроме царской цензуры, Пушкин должен был представлять все свои сочинения в цензуру, обычным порядком. Во исполнение Высочайше утвержденного положения правительствующего сената, с.-петербургский военный генерал-губернатор предписал обер-полицйместеру, 16 августа 1828 года: «известного стихотворца Александра Пушкина обязать подпискою, дабы он впредь никаких сочинений, без пропуска и одобрения оных цензурою, не осмеливался выпускать в публику, под опасением строгого по законам взыскания».
Произведение это окончено в 1825 г., и первоначальное название его было такое: «Комедия о царе Борисе и о Гришке Отрепьеве».
Еще до появления в печати произведете это прибрало известность в литературному кругу. Во время своего пребывания в Москве, Пушкин читал свою «комедию» в обществе писателей и ученых, в числе которых были Веневитинов, Баратынский, Мицкевич, Хомяков, Киреевские, Погодин, Шевырев и др. По этому поводу Бенкендорф писал Пушкину 22 ноября 1826 года: «Ныне доходят до меня сведения, что вы изволили читать в некоторых обществах сочиненную вами вновь трагедию. Сие меня побуждает вас покорнейше просить об уведомлении меня, справедливо ли такое известие или нет». Пушкин отвечал Бенкендорфу 29 ноября 1826 года; «Так как я действительна в Москве читал свою трагедию некоторым особам, то постав-ляю себе за долг препроводить ее вашему превосходительству в том самом виде, как была она мною читана, дабы вы сами изволили видеть дух, в котором она сочинена. Я не осмелился прежде сего представить ее глазам императора, намереваясь сперва выбросить некоторый непристойный выражения. Так как другого списка у меня не находится, то приемлю смелость просить ваше превосходительство оный мне возвратить».
9 декабря 1826 года Бенкендорф отвечал Пушкину: «Получив письмо вместе с препровожденною при оном драматическою пиессою, я поспешаю вас о том известить, с присовокуплением, что я оную представлю Его Императорскому Величеству, и дам вам знать о во имеющем Высочайшем отзыве». Вместе с драмою, Бенкендорф представил государю и свои «замечания» и «выписки». А самую драму Бенкендорф охарактеризовал так: «кажется, будто это состав вырванных листов из романа Вальтера Скотта».
В связи с этим замечанием Б