ОЧЕНЬ Задания по рассказу А. Платонова «В прекрасном и яростном мире»
На во дайте краткий ответ (1-2 предложения)
1 Кто главный герой рассказа?
2 Почему этот человек заслужил репутацию лучшего машиниста в депо?
3 Почему старший машинист с таким недоверием относился к работе своего Почему Александр Васильевич ослеп во время последней поездки?
5 По какой причине он ослеп во второй раз?
6 Каким образом рассказчику удалось избавить машиниста от слепоты?
В 7 задании дайте развернутый ответ (5-8 предложений) в форме рассуждения (тезис – 2
аргумента – вывод).
7 Как вы думаете, почему рассказ называется «В прекрасном и яростном мире»?
В 8 задании проанализируйте средства художественной выразительности
8 Выпишите из данного фрагмента указанные средства выразительности.
«Мы теперь шли навстречу мощной туче, появившейся из-за горизонта. С нашей
стороны тучу освещало солнце, а изнутри её рвали свирепые, раздражённые молнии, и
мы видели, как мечи молний вертикально вонзались в безмолвную дальнюю землю, и мы
бешено мчались к той дальней земле, словно спеша на её защиту»
Эпитеты
Метафоры
Сравнения
Что они выразить в данном фрагменте?
В его интеллектуальном багаже «вольнолюбивые мечты», «всегда восторженная речь».Он таков, каким Онегин был в свои 18 лет – романтик, пылкий, влюбчивый мечтатель, оторванный от отчего дома и имеющий смутное представление о российской действительности. Идеализм Ленского «импортирован» из Германии.Знание света и светской жизни Утомлен и разочарован светом, разочарован в нем, отчетливо увидев всю его лживость, искусственность и пустоту.Светской жизни не знает совсем.Характер герояКамень, лед – холодный, твердый, остывший к жизни.Волна, пламень – живой, подвижный, бурный, вспыльчивый.Отношение к любвиВетреность и поверхностность в любви для него являются нормой. Впрочем, как и для всего света. Остыв от юношеских идеализированных чувств, «в красавиц он уж не влюблялся, а волочился как-нибудь».Причем для него характерна легкость и безразличие к своим романам.
Ловелас Онегин «много раз влюблялся».Идеализировал возлюбленную, вознося ее на пьедестал для поклонения и поэтических откровений.Он верит в то, что не одинок в своем мироощущении.Ольга Ларина – первая любовь Ленского.Отношение к дружбеНе ищет новых друзей, избегает знакомств, предпочитая уединенье, проводит время в одиночестве и унынии.Верит свято в истинную дружбу.Убежден, что друзья пойдут даже на самопожертвование ради него.Поэзия и литература вообщеПринципиально не читает стихов, совершенно не разбирается в них, тем более не предпринимает попыток писать стихи.О нем известно, что «издавна чтенье разлюбил». Читает урывками и в большинстве своем «практичную» литературу – экономические труды Адама Смита. В прочел несколько романов о современном ему герое.Поэт-романтик, воспевающий дружбу, любовь и идеалы. Поклонник Канта и поэт.Разум и чувстваРационален, анализирует холодным умом, с презреньем смотрит на чужие чувства.Чувствителен, поддается порывам, вспыльчив и восторжен.
ответ:1) Краткая история героя: Владимир - сын А. Г. Дубровского, рано потерял мать, воспитывался в Петербурге, стал офицером, вел вольную жизнь - гл. III.
2) Характер героя. Честолюбие, расточительность, любовь и привязанность к отцу - гл. III; благородство - гл. V, где Дубровский заступается за Шабашкина; смелость, отвага, находчивость, решительность, хладнокровие - история в «медвежьей комнате».
3) Письмо из дому, нарушившее налаженную жизнь. Чувство вины и ответственности - гл. III.
4) Болезнь и смерть отца, смутные сведения о виновнике всех несчастий - Троекурове (Владимир по реакции отца понимает, что именно Троекуров виноват в их разорении, отец не успевает ему ничего объяснить).
5) Самодурство Троекурова, из-за прихоти которого оказался разорен его бывший товарищ (Неправедный суд, лжесвидетели, подкупленные чиновники).
6) Последняя ночь Владимира в родном доме и решение поджечь его (уже преступный, с точки зрения властей, поступок). Желание отомстить Троекурову и тем, кто считает богатство и власть выше закона. Смерть приказных (преступление, за которое должен был нести ответственность и Дубровский) - гл. VI.
7)ответственность Дубровского за крепостных людей, разделивших его судьбу. Появление шайки «отважных злодеев».
8)Дубровский открывается Маше, объясняя, почему он стал разбойником: «Да, я тот несчастный, которого ваш отец лишил куска хлеба, выгнал из отеческого дома и послал грабить на больших дорогах» - гл. XII.
9)Дубровский - «благородный разбойник»: слухи о великодушии Дубровского - гл. VII, история Глобовой - гл. IX.
10) Авторские симпатии на стороне Дубровского.