В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Витуся007
Витуся007
25.12.2021 15:33 •  Литература

Охарактеризувати клима та його друзів ворогів "Таємне товариство ​

Показать ответ
Ответ:
anchertow
anchertow
04.03.2022 07:20

Крупнейший русский писатель И.А. Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже, в родовитой, но обедневшей дворянской семье. Его детство и ранняя юность на хуторе Бутырки и в селе Озерки Елецкого уезда Орловской губернии (ныне Становлянский район). До 11 лет он воспитывался дома, в 1881 году поступил в Елецкую мужскую гимназию, которую не закончил по болезни. С 1885 года занимался дома в Озерках под руководством старшего брата Юлия, который развиться его таланту. В 1887 году в печати появилось первое стихотворение И.А. Бунина, а с 1888 года он начал печататься регулярно. Семья бедствовала, и 18-летний Иван Бунин уехал в Орел, где устроился корректором в редакцию «Орловского вестника». Здесь в 1891 году вышла его первая книга «Стихотворения 1887-1891 гг.». Здесь он вступил в гражданский брак с сотрудницей газеты, уроженкой Ельца Варварой Пащенко, вопреки желанию ее отца. С ней он переехал в Полтаву (1892), работал библиотекарем, затем статистиком. Имя Бунина стало все чаще появляться в журналах и привлекать внимание критиков. Тяжело пережив расставание с В. Пащенко, в 1899 году он вступил в брак с А.Н. Цакни, дочерью революционера-народника, богатого одесского грека Н.П. Цакни. Брак был непродолжительным, единственный ребёнок умер в 5-летнем возрасте (1905). С 1906 года И.А. Бунин жил в гражданском браке с В.Н. Муромцевой, племянницей С.А. Муромцева, председателя Государственной думы 1-го созыва.

К концу 90-х годов дарование писателя достигло зрелости. В издательстве «Знание» вышла книга его рассказов, затем несколько стихотворных сборников. Трижды ему присуждалась Пушкинская премия Петербургской академии наук (1903, 1909, 1915). В 1909 году он был избран почётным академиком академии наук по разряду изящной словесности. Появление в печати повестей «Деревня» (1910) и «Суходол» (1911) принесло ему особенно широкую известность.

В начале XX века И.А. Бунин много путешествовал, был в Египте, Сирии, Северной Африке. После Октябрьской революции он жил в Одессе, вёл дневник «Окаянные дни», частично утерянный, поражающий страстным неприятием революционных перемен. В начале 1920 года писатель покинул Россию, жил во Франции. Здесь он сотрудничал с русскими эмигрантскими организациями, выступал с лекциями, печатал публицистические статьи. Художественные произведения И.А. Бунина этих лет считаются вершиной его творчества: автобиографический роман «Жизнь Арсеньева», повесть «Митина любовь», цикл рассказов «Темные аллеи». В 1933 году И.А. Бунину была присуждена Нобелевская премия по литературе. Умер И.А. Бунин 8 ноября 1953 года в Париже, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

В Липецкой области имя И.А. Бунина носят одна из библиотек и улица в г. Липецке, а также Елецкий государственный университет (ЕГУ). Учеными ЕГУ разработана программа создания Национального парка «Бунинская Россия», проводятся Бунинские чтения, с 2010 года организуется ежегодный фестиваль «Антоновские яблоки». В Ельце действует литературно-мемориальный музей писателя. Реконструируется усадьба Буниных в Озерках. На месте усадьбы в Бутырках возведена памятная стела (1990, скульптор А. Вагнер). В Ельце установлены два памятника писателю работы Ю. Гришко и памятник «Гимназист Иван Бунин» работы Н. Кравченко (1995). В с. Становое Аллею культуры украшает бюст И.А. Бунина (скульптор Н. Кравченко).

0,0(0 оценок)
Ответ:
ruzannakokh
ruzannakokh
15.09.2020 07:20

Главный герой рассказа – упорный, старательный мальчик 11-ти лет, он стремится учиться хорошо, стойко перенося одиночество, голод и другие лишения раннего послевоенного времени. Подросток выделяется на фоне одноклассников: условия жизни заставили его резко повзрослеть, ведь жил один, лишний раз не жалуясь матери, которой и без того было тяжело. Он страдал малокровием, поэтому каждый день покупал себе на рубль стакан молока для лечения. Рубль этот он зарабатывал, выигрывая в «чику». Каждый раз, получая нужную сумму, Володя выходил из игры, что не понравилось ребятам, желавшим непременно отыграться. Однажды Вадик, лидер «шайки» игроков, спровоцировал драку, в результате которой Володя был избит. Ребята проявили жестокость и мстили. И лишь доброта и учительницы Лидии Михайловны, ее понять мальчишку, попавшего в сложную жизненную ситуацию ребенку справиться.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота