) Ø Охарактеризуйте особенности композиции «Мёртвых душ», приводя примеры из текста.
Ø Найдите в поэме лирические отступления. С какой целью введены они в текст?
Ø В каждой главе выделите лирическое отступление. Каким образом оно соотносится с соответствующей главой поэмы? Приведите примеры.
Ø Какова роль автора – повествователя в «Мёртвых душах»? Соотносится ли он с реальным автором?
Ø Выделите элементы сюжетной композиции «Мёртвых душ». Нарисуйте схему сюжетной организации поэмы, включив в неё авторские лирические отступления и вставную повесть.
Ø Определите художественное время произведения. В какие годы происходит действие поэмы? Какое время изображено в поэме?
1)
Особенностью композиции поэмы «Мертвые души» является необычность расположения глав всего произведения, существование лирических отступлений типизации образов помещиков, построенные по одному и тому же методу.
2-3)
Лирические отступления в поэме «Мертвые души»
Глава V Тема: «О метком русском слове» Цитаты из начала и конца: «…Выражается сильно российский народ!.. <…> …как метко сказанное русское слово…»
Глава VI Тема : «О юности и впечатлениях» Цитаты: «…Прежде, давно, в лета моей юности… <…> …О моя юность! о моя свежесть!..»
Глава VII Тема : «О двух типах писателей» Цитаты: «…Счастлив путник, который после длинной, скучной дороги… <…> …величавый гром других речей…»
Глава XI Тема : «О любви автора к Руси» Цитаты: «…Русь! Русь! вижу тебя, из моего чудного, прекрасного далека тебя вижу… <…> …у! какая сверкающая, чудная, незнакомая земле даль! Русь!..»
Глава XI Тема: «О дороге» Цитаты: «…Какое странное, и манящее, и несущее, и чудесное в слове: дорога!.. <…> … сколько перечувствовалось дивных впечатлений!..»
Глава XI Тема: «О быстрой езде и птице тройке» Цитаты: «…И какой же русский не любит быстрой езды?.. <…> … дают ей дорогу другие народы и государства…»
4)
Повествователь в поэме – это реальный человек, имеющий свою биографию, это образ автора со многими присущими ему мыслями и чертами. Образ повествователя раскрывается в отношении к окружающей его действительности. Его мысли выражает вся система образов. Находясь в центре поэмы, он открыто обращается к читателю, и не только рассказывает о героях, но и оценивает их, передает свои мысли, навеянные картинами жизни.
И хотя образ повествователя и близок автору, их личности не тождественны. Повествование в поэме ведется от лица идеальной личности, такой, какой представляет ее автор. Через образ повествователя в поэме совершается все то, что близко и дорого автору, что он любит и что через его душу. Повествователь, как и автор, – одинокий странник, который ищет счастье. Это человек, много видевший и переживший. Он не приемлет зло и несправедливость, выступает против пошлости и обывательства и ищет новые формы человеческого общения и существования.
5)
В поэме нет чёткого указания на время происходящих событий, хотя есть ряд противоречащих друг другу косвенных признаков. Ниже приведены самые явные противоречия, но это далеко не полный список[13].
В тексте время действия характеризуется словами «вскоре после достославного изгнания французов», то есть не ранее 1813 года. Обсуждение гипотезы «не есть ли Чичиков переодетый Наполеон» с упоминанием о нахождении Наполеона на острове Святой Елены указывает, что события должны бы происходить в период 1815—1821 годов (между отправкой на остров Святой Елены и датой смерти Наполеона).
Но в книге несколько раз упоминается «жандармский офицер» в полицейском контексте, а Отдельный корпус жандармов в Российской империи был образован в 1826 году, при этом функции политической полиции он получил в конце апреля 1827 года.
Описание заключения сделок «крепости были записаны, помечены, занесены в книгу и куда следует, с принятием полупроцентовых и за припечатку в „Ведомостях“» ещё более отдаляет время действия, так как «Губернские ведомости» начали выходить в России с 1838 года.
Объяснение: