Повесть Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» содержит в себе черты прозы и лирики. Это произведение очень красиво. В нем есть описание жестоких сражений, различных чувств героев. Также в этом произведении встречаются очень красивые и поэтичные картины украинской природы. Во второй главе повести есть прекрасное описание запорожской степи. Тарас со своими сыновьями едет в Запорожскую Сечь. Каждый из героев озабочен своими мыслями, волнениями. Бульба думает о своей уже молодости. Он, как и каждый козак, хотел бы вернуть ее. Но нельзя остановить время. Герой вспоминает своих товарищей. Он размышляет, с кем он увидится, а кого уже нет в живых. Прямодушный и простой Остап искренне переживает из-за слез матери. Они очень тронули его сердце. Наивный и юный Андрий вспоминает прекрасную полячку. Он видел ее всего три раза, но она успела запасть ему в душу. Очень быстро девушка уехала со своим отцом. В окне вместо ее прекрасного лика стало появляться какое-то толстое лицо. Андрий размышлял об внезапно исчезнувшей полячке. Увидев красоту дикой природы, герои забывают обо всем. Гоголь пишет, что «сердца их встрепенулись, как птицы». Степь становилась все прекрасней. Героев полностью захватила окружающая природа. Было понятно, что там практически не ступала нога человека. Очень красиво и поэтично Гоголь описывает Украинскую степь. Она показана днем и вечером. В каждое время суток степь выглядит по-разному. Днем она похожа на зелено-золотой океан, по которому раскиданы прекрасные степные цветы. Воздух наполнен птичьими голосами. Вся степь точно живая! Она дышит, радуется новому дню! Вечером степь совершенно переменялась. Очень красив закат солнца. Небо становилась темным. По нему проходили широкие полосы розового золота. Степь наполнялась совсем другими звуками. Свистели суслики, громко трещали кузнечики, слышался крик лебедя. Все обитатели степи будто составляют с ней одно целое. Описание запорожской степи невероятно красиво. Чувствуется любовь Гоголя к родной природе, родному краю. Важно то, что главные герои повести находятся среди такой прекрасной природы. Они всем сердцем чувствуют ее красоту. Природа украинской степи родная для них. Это говорит об истинно народном характере героев. Они любят свою Родину и готовы защищать ее до последней капли крови. Описание степи занимает очень важное место в повести. Чувствуется, что в эту картину автор вложил всю свою душу, любовь, весь свой талант.
У Запорожской Сечи была своя территория, которая называлась Кош. По полю разбросаны курени, напоминающие отдельные государства. Руководили ими выборные кошевые атаманы, которые избирались Большим советом «из своих же запорожских казаков» . Все важные вопросы решали вместе на общем собрании. Был и свой запас провизии, и кашевар. Прийти на Сечь мог каждый, но тот, кто хотел здесь поселиться, должен был пройти своеобразный воинский экзамен у опытных воинов. Если пришедший был слабым и непригодным к воинской службе, его не принимали и отсылали обратно домой. Сечь была похожа «на школу и бурсу детей, живущих на всем готовом» . Отсталость запорожцев особенно ярко проявлялась в бесправном положении женщины, в ее трагической судьбе, что подчеркивается в образе матери Остапа и Андрия. Все это вместе с антинациональными тенденциями в верхушке украинского казачества было источником ослабления Сечи, нарастания в ней внутренних противоречий. Воспевая запорожскую вольницу, Гоголь осуждал крепостничество, угнетение, любое подавление человеческой личности. Наиболее яркие, проникновенные страницы посвящены героизму людей из народа, их представлениям о честности, справедливости, долге. Но, прославляя подвиги запорожцев, писатель вместе с тем не скрывает того, что удаль в них сочеталась с беспечностью и разгулом, ратные подвиги — с жестокостью. Но такое тогда было время: «Дыбом воздвигнулся бы ныне волос от тех страшных знаков свирепства полудикого века, которые пронесли везде запорожцы », — пишет Гоголь. Запорожская вольница, непритязательный быт, разгульные обычаи, строгие законы закаляли и воспитывали казаков. Они становились храбрыми и бесстрашными, выносливыми и умелыми защитниками веры и своего народа.
Повесть Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» содержит в себе черты прозы и лирики. Это произведение очень красиво. В нем есть описание жестоких сражений, различных чувств героев. Также в этом произведении встречаются очень красивые и поэтичные картины украинской природы.
Во второй главе повести есть прекрасное описание запорожской степи. Тарас со своими сыновьями едет в Запорожскую Сечь. Каждый из героев озабочен своими мыслями, волнениями. Бульба думает о своей уже молодости. Он, как и каждый козак, хотел бы вернуть ее. Но нельзя остановить время. Герой вспоминает своих товарищей. Он размышляет, с кем он увидится, а кого уже нет в живых. Прямодушный и простой Остап искренне переживает из-за слез матери. Они очень тронули его сердце. Наивный и юный Андрий вспоминает прекрасную полячку. Он видел ее всего три раза, но она успела запасть ему в душу. Очень быстро девушка уехала со своим отцом. В окне вместо ее прекрасного лика стало появляться какое-то толстое лицо. Андрий размышлял об внезапно исчезнувшей полячке.
Увидев красоту дикой природы, герои забывают обо всем. Гоголь пишет, что «сердца их встрепенулись, как птицы». Степь становилась все прекрасней. Героев полностью захватила окружающая природа. Было понятно, что там практически не ступала нога человека. Очень красиво и поэтично Гоголь описывает Украинскую степь. Она показана днем и вечером. В каждое время суток степь выглядит по-разному. Днем она похожа на зелено-золотой океан, по которому раскиданы прекрасные степные цветы. Воздух наполнен птичьими голосами. Вся степь точно живая! Она дышит, радуется новому дню!
Вечером степь совершенно переменялась. Очень красив закат солнца. Небо становилась темным. По нему проходили широкие полосы розового золота. Степь наполнялась совсем другими звуками. Свистели суслики, громко трещали кузнечики, слышался крик лебедя. Все обитатели степи будто составляют с ней одно целое.
Описание запорожской степи невероятно красиво. Чувствуется любовь Гоголя к родной природе, родному краю. Важно то, что главные герои повести находятся среди такой прекрасной природы. Они всем сердцем чувствуют ее красоту. Природа украинской степи родная для них. Это говорит об истинно народном характере героев. Они любят свою Родину и готовы защищать ее до последней капли крови.
Описание степи занимает очень важное место в повести. Чувствуется, что в эту картину автор вложил всю свою душу, любовь, весь свой талант.
Прийти на Сечь мог каждый, но тот, кто хотел здесь поселиться, должен был пройти своеобразный воинский экзамен у опытных воинов. Если пришедший был слабым и непригодным к воинской службе, его не принимали и отсылали обратно домой. Сечь была похожа «на школу и бурсу детей, живущих на всем готовом» . Отсталость запорожцев особенно ярко проявлялась в бесправном положении женщины, в ее трагической судьбе, что подчеркивается в образе матери Остапа и Андрия. Все это вместе с антинациональными тенденциями в верхушке украинского казачества было источником ослабления Сечи, нарастания в ней внутренних противоречий. Воспевая запорожскую вольницу, Гоголь осуждал крепостничество, угнетение, любое подавление человеческой личности. Наиболее яркие, проникновенные страницы посвящены героизму людей из народа, их представлениям о честности, справедливости, долге. Но, прославляя подвиги запорожцев, писатель вместе с тем не скрывает того, что удаль в них сочеталась с беспечностью и разгулом, ратные подвиги — с жестокостью. Но такое тогда было время: «Дыбом воздвигнулся бы ныне волос от тех страшных знаков свирепства полудикого века, которые пронесли везде запорожцы », — пишет Гоголь. Запорожская вольница, непритязательный быт, разгульные обычаи, строгие законы закаляли и воспитывали казаков. Они становились храбрыми и бесстрашными, выносливыми и умелыми защитниками веры и своего народа.