В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

осознают ли герой бессмысленность жизни окружающего его общества обывателей? Подтвердите ответ цитатами из произведения.​

Показать ответ
Ответ:
wwwnikitafakh
wwwnikitafakh
26.01.2022 17:06
В.Дубровский воспитывался отцом ,мелким дворянином ,очень достойным человеком ,любящим сына и ничего для него не жалеющим.Мать Владимира умерла рано ,а сам Владимир с 8 лет был определен в Петербург на учебу  в Кадетский корпус и выпущен из него корнетом в гвардию. Владимир вел роскошный образ жизни :исполнял свои прихоти ,играл в карты ,делал долги ,рассчитывая поправить свое положение,женившись на богатой невесте ...Да и отец посылал ему более того ,на что мог надеяться юноша .
После получения письма от няни о болезни отца и отнятии у них имения ,Владимир устыдился своей богемной жизни ,представив ,как одиноко и бедно живет в глуши его отец ,которого он очень любил .Владимир вспомнил .как поддерживал его отец ,как они были дружны и очень расстроился .Он оформил отпуск и через четыре дня был в Кистеневке.
Владимир был уважителен  в общении с простыми крестьянами ,он был нечванлив ,незаносчив ,и народ платил ему любовью и уважением .А после того ,как Дубровский выгнал со двора Трекурова ,приехавшего мириться ,крестьяне стал гордиться своим барином и готовы были следовать за ним .Ведь Д. был храбр ,отважен ,прост и справедлив .
В момент приезда Троекурова в усадьбу Д. отец Владимира увидел своего мучителя в окно и затрясшись ,потерял сознание ,упав со стула .Больше он не очнулся и умер .Эта трагедия наложила горький отпечаток на состояние душевное нашего героя.Вечером ,оставшись один ,Владимир долго смотрел на портрет маменьки и чуть не плакал .Он остался нищим и одиноким .И в его доме скоро будут хозяйничать чужие люди .Это было невыносимо.Поэтому у юноши и возникло желание сжечь свой дом .
После пожара ,в котором сгорели и приказные ,Владимиру ничего не оставалось ,как уйти в леса и стать разбойником .Он не виновен был в смерти этих людей ,но кто бы ему поверил .Сочли ,что это месть корнета .
Разбойники ,появившиеся в окрестностях ,были дерзкими ,но справедливыми .Никого не убивали ,грабили только богатых .Но Д. надо было для мести Троекурову,проникнуть в его дом .И такой случай представился .Под видом учителя -француза Дефоржа ,Д .попадает в дом своего врага ,восхитив того храбростью ,проявленной в комнате с голодным медведем ."Дефорж ",не растерявшись ,убивает зверя .Д.наблюдает за самодурством Троекурова .Он ненавидит его ,грубого ,злого ,жестокого человека ,но в его планы вторгается любовь .Встретив в доме Машу ,дочь Троекурова ,Д вспомнил свои детские игры с девушкой ,которая превратилась в красавицу и тоже полюбила Д.
Обстоятельства сложились так ,что героям пришлось расстаться .Д. мечтал уехать с Машей ,но не дождался от неё весточки .Вмешался Троекуров ,и этот самодур заставил "любимую " дочь выйти замуж против ее воли за соседа - старика Верейского .Самодурство Троекурова не пощадило  не только старого друга ,но и родную дочь ,которую ,по мнению  сатрапа ,он удачно пристроил замуж .Это чудовище не думает о счастье дочери .а печется лишь о том ,чтобы все было так ,как он скажет!
Грустно и печально заканчивается история любви Маши и Владимира .Обвенчавшись в церкви ,Маша не может бежать  с Д. Верейский ранит его .И  Д. вынужден скрываться .Он позаботился о крестьянах - разбойниках .Велел им уходить из этих мест Пожелал удачи .Он был с ними честен и  справедлив .
Безусловно ,он был благородным  разбойником .Тому мы находим множество примеров в повествовании ( вспомним Спицына ,вдову ,которой вернули деньги ,бедных ,которых никогда не грабили разбойники).
Конечно ,Пушкин рисует героя с огромной симпатией и любовью .Он оправдывает его поступки и восхищается его смелостью .Он и сочувствует Владимиру ,потерявшему любимую девушку .Но такова реальная жизнь  ,и автор пишет не сказку ,а горькое повествование.Тем более  похожую историю рассказал Пушкину его друг Нащокин . 
Мое отношение к Д. совпадает с пушкинским .Но ещё мне  очень жаль Владимира .ведь из - за самодура Троекурова и продажных судейских он потерял и имение ,и дом ,и любимую девушку .
0,0(0 оценок)
Ответ:
dinagasanova12
dinagasanova12
26.01.2022 17:06

Декабристы - первые русские революционеры, выступившие в декабре 1825 года с оружием в руках против самодержавия и крепостничества.

В 1825 году,- писал Ленин,- Россия впервые видела революционное движение против царизма, и это движение было представлено почти исключительно дворянами» .
На основе ленинских оценок советские исследователи создали целую серию работ как о движении декабристов в целом, так и о виднейших его участниках. Были разысканы и введены в научный оборот уникальные документы и материалы, изданы следственно-судебные дела (тринадцать томов), тщательно изучена иконография декабристов. Достоянием общественности стала портретная галерея деятелей движения, выполненная рукою одного из них. Но в декабристоведении, разумеется, есть еще и «белые пятна», неисследованные или недостаточно изученные проблемы. Так, отсутствует специальная работа, посвященная декабристкам: женам, матерям, сестрам деятелей декабристского движения. Это вопрос важный. Без его решения трудно во всем объеме воссоздать картину общественной жизни тех лет, осветить роль декабристов, степень их влияния на современников до и после трагических событий 14 декабря 1825 г., равно как и их воздействие на последующие поколения соотечественников. Поэтому цель работы заключается в попытке анализа советской и современной литературы, посвященной русским женщинам XIX века, а конкретно женам декабристов и их подвигу. Ведь не случайно подвиг декабристок привлекал внимание революционных деятелей и крупнейших мастеров русской культуры: А. И. Герцена, Н. А. Некрасова, П. И. Чайковского и др.

Поэма Н.А. Некрасова была всецело посвящена народу. В своих стихах и поэмах великий русский поэт рисовал правдивые полные горя и страдания картины народной жизни. Особое внимание Некрасов уделял созданию образа величавой русской женщины. Он понимал их горькую участь и суровую долю. Описывая тип «величавой русской женщины», Некрасов находит таких женщин не только в крестьянской среде. Лучшие духовные качества: сила воли, умение любить, самоотверженность, верность - роднят декабристок-дворянок с крестьянскими женщинами.

Нужно отметить, что особое место в истории занимает мемуаристика, являющаяся ценным историческим источником и неотъемлемой частью духовной культуры общества. Женская мемуарная проза не раз становилась предметом исследования историков, литературоведов и культурологов. Те женские мемуары, в которых описывается Сибирь, использовались как исторический источник. В данной курсовой работе рассмотрены и проанализированы такие источники, как «Записки» М.Н. Волконской и «Письма из Сибири родным» А.Г. Муравьевой.

В определении места и роли подвига декабристок в русской общественной жизни, а также и в отражении их подвига в произведениях литературы и искусства, в памяти народной сложилось два подхода, две позиции. Один, узкий, если можно так выразиться, семейно-бытовой. Сторонники его видят истоки подвига декабристок в патриархальной верности мужу, семье, а черты самоотверженности, политической смелости в поведении целой когорты славных русских женщин склонны объяснить экзальтированностью, одержимостью, романтичностью и т. д. Они ссылаются на «природный инстинкт», «христианское мученичество», «любовь к ближнему» и т. п. Общественно-политическое значение подвига при этом или прямо отрицается или сводится на нет уже самим подходом к теме, группировкой фактов, объяснением мотивов деятельности.

В советское время окреп иной подход к теме, к объяснению общественно-политического значения подвига декабристок и побудительных его мотивов. Ярким выражением такого, несравненно более глубокого и верного понимания проблемы является раскрытие ее в монографии академика М. В. Нечкиной. Здесь подвиг русских женщин освещен в связи с выяснением центрального вопроса о роли и месте декабристов в русском освободительном движении. Автор в своей монографии проводит параллель между выступлением на Сенатской площади 14 декабря 1825 и Великой Октябрьской революцией, называя декабристов первыми русскими революционерами. Декабристы принадлежали к привилегированному дворянскому сословию, были опорой царизма, имели доходы от крестьянского труда, но тем не менее поднялись на борьбу с крепостным правом, считая его постыдным. Декабристы свой нелегкий путь от Сенатской площади до Нерчинских рудников и от Нерчинских рудников до могилы. И на всем этом нелегком пути их поддерживали их жены. Эти хрупкие нежные создания, которые только вчера порхали на балах и сплетничали в светских гостиных, даже не предполагали, какой груз кладут на свои хрупкие плечи. М. В. Нечкина так писала о декабристках: «Они не воспользовались разрешением Николая I вторично выйти замуж и бросили ради мужей-декабристов свободную и обеспеченную дворянскую жизнь. Революционная традиция высоко чтит этих женщин. Памятником преклонения перед ними является поэма Некрасова «Русские женщины».

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота