В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Ask2017
Ask2017
31.08.2021 22:11 •  Литература

ответить на во по рассказу Астафьева «Фотография, на которой меня нет».
10 Тогда почему и мальчик-рассказчик, и многие его односельчане не запомнили имен своих учителей?
11 Какую роль в рассказе играет образ бабушки Катерины Петровны?
12 Как относилась бабушка к своему непутевому внуку? В каких эпизодах ясно видно ее отношение к ребенку?

Показать ответ
Ответ:
Ulia1090210
Ulia1090210
13.07.2022 09:20
В творчестве А.Грина, который был во многом близок к романтизму, пейзаж играет большую роль и в первую очередь используется как инструмент для передачи душевного состояния героя, при чем не только в данный момент, он охватывает целый этап жизни персонажа. В "Алых парусах" А.Грин использует прием т.н. психологического параллелизма - соотнесенность человеческой жизни с жизнью природы. Обратимся к тексту 2 главы:
«…В этот вечер была холодная, ветреная погода; рассказчица напрасно уговаривала молодую женщину не ходить в Лисс к ночи. «Ты промокнешь, Лири, накрапывает дождь, того и гляди принесешь ливень»
  Эти явления природы - дождь, холод, ветер - подчеркивают ощущение одиночества, внешней дисгармонии, предсказывают скорое наступление беды, трудностей в жизни Лонгрена и Ассоль.
   Далее мотив горя и одиночества продолжается в описании деревни:
«…Рыбачьи лодки, повытащенные на берег, образовали на белом песке длинный ряд темных килей, напоминающих хребты громадных рыб. Никто не отваживался заняться промыслом в такую погоду. На единственной улице деревушки редко можно было увидеть человека, покинувшего дом; холодный вихрь, несшийся с береговых холмов в пустоту горизонта, делал «открытый воздух»суровой пыткой. Все трубы Каперны дымились с утра до вечера, трепля дым по крутым крышам…».
  И резко контрастирует с изображением деревни описание будущей мечты Ассоль
  «…Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус. Сияющая громада алых парусов белого корабля двинется, рассекая волны, прямо к тебе. Тихо будет плыть этот чудесный корабль, без криков и выстрелов; на берегу много соберется народу, удивляясь и ахая; и ты будешь стоять там. Корабль подойдет величественно к самому берегу под звуки прекрасной музыки; нарядная, в коврах, в золоте и цветах, поплывет от него быстрая лодка.-«Зачем вы приехали? Кого вы ищете?»-спросят люди на берегу. Тогда ты увидишь храброго красивого принца; он будет стоять и протягивать к тебе руки.-«Здравствуй, Ассоль! - скажет он. -Далеко – далеко отсюда я увидел тебя во сне и приехал, чтобы увезти тебя навсегда в свое царство. Ты будешь там жить со мной в розовой глубокой долине. У тебя будет все, что только ты пожелаешь; жить с тобой мы станем так дружно и весело, что никогда твоя душа не узнает слез и печали».Он посадит тебя в лодку, привезет на корабль, и ты уедешь навсегда в блистательную страну, где всходит солнце и где звезды спустятся с неба, чтобы поздравить тебя с приездом…"
   Яркий, лучезарный, необыкновенно романтично переданный пейзаж воплощает в себе законченный образ прекрасного, становится главной идеей, которой одержима Ассоль. Ее внутренний мир, в котором заключена эта мечта, стоит в антитезе по отношению к быту Каперны.
0,0(0 оценок)
Ответ:
katarinemiels2
katarinemiels2
16.10.2022 12:17
 Родилась в 1889 году в городе Одесса, Херсонская губерния,     Российская империя. Настоящая фамилия - Горенко.Отец, Андрей Антонович Горенко, был потомственным дворянином, инженером-механиком флота в отставке , ставшего после переезда в столицу коллежским асессором, чиновником для особых поручений Госконтроля.Мать Анны звали Инной Эразмовной Стоговой.Всего в семье было шестеро детей. В пять лет, слушая, как учительница занималась со старшими детьми, она научилась говорить по‐французски.В 1890 году семья переехала сначала в Павловск, а затем в Царское Село.Лето она проводила под Севастополем. "...Каждое лето я проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем. Самое сильное впечатление этих лет — древний Херсонес, около которого мы жили."   Мать Анны Андреевны, Инна Эразмовна, была дочерью Эразма Ивановича Стогова, который в 40-е годы 19 века служил в канцелярии киевского генерал-губернатора Д. Г. Бибикова и содействовал благоустройству города."Языческое детство. Я получила прозвище "дикая девочка", потому что ходила босиком, бродила без шляпы, бросалась с лодки в открытое море, купалась во время шторма, и загорала до того, что сходила кожа, и всем этим шокировала провинциальных севастопольских барышень." Поступила в царскосельскую Мариинскую гимназию в Царском Селе - городе Пушкин. Здание сохранилось. Сейчас в нем находится Царскосельская гимназия искусств им. Анны Андреевны Ахматовой.Свое первое стихотворение юная поэтесса написала в 11 лет.В ранней юности, она познакомилась с талантливым молодым человеком, впоследствии известным поэтом Николаем Гумилёвым.Своё первое стихотворение Анна Ахматова опубликовала в 1911 году.Узнав о поэтических опытах семнадцатилетней дочери, он попросил не срамить его имени.Поэтесса взяла себе псевдоним от имени ордынского хана Ахмата.1911 — первые публикации под именем «Анна Ахматова» (ранее, в 1907, за подписью «Анна Г.» Гумилёв опубликовал в Париже её стихотворение «На руке его много блестящих колец…» в издававшемся им журнале «Сириус».В апреле 1910 года Анна Ахматова и Николай Гумилев обвенчались.У молодой пары родился мальчик, которого назвали Львом.Николая Гумилёва расстреляли как участника политического заговора.Почти весь «Реквием» написан в 1935-1940 гг., раздел «Вместо Предисловия» и эпиграф помечены 1957 и 1961 г.В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) Ахматова была эвакуирована из блокадного Ленинграда в Москву, затем вместе с семьей Лидии Чуковской жила в эвакуации в Ташкенте.Анна Ахматова похоронена на Комаровском кладбище в Санкт-Петербурге, Россия. Улицы, названные в честь А. Ахматовой, есть в Пушкине (Ахматовская улица), Калининграде, Одессе, Киеве, Донецке, Ташкенте , Москве, Тюмени, Астрахани и Майкопе, переулок Ахматовой есть в Евпатории (Республика Крым); памятник Анне  Ахматовой также есть в городе Таормина (Сицилия, Италия). Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме открыт в Санкт-Петербурге 24 июня 1989 года, к столетию со дня рождения поэтессы.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота