ответить на во Во разбиты на группы, за ответы на каждую группу во отдельная отметка. За всю работу будет выставлено четыре отметки.
· История создания повести.
· Какова тема повести?
· Кто является главным героем повести? Кто является главным героем истории, рассказанной повествователем?
· Как сложилась жизнь героини повести?
· Отметьте эпизоды, которые произвели на вас наибольшее впечатление?
· Какие мысли и чувства она у вас вызвала?
· Как вы объясните смысл заглавия повести? (мини-сочинение из 10 пред
Подъезжая к дому помещика, Чичиков понял, что деревня Маниловка, расположенная на месте, "открытом всем ветрам", "немногих могла заманить своим местоположением". Но взор Чичикова привлекла расположенная под двумя чахлыми березами беседка с красноречивой надписью "Храм уединенного размышления" и он еще раз убедился, что ему предстоит встреча с весьма утонченным барином.
Радушный хозяин усадьбы встретил гостя на крыльце своего дома. Не может не вызвать улыбку сцена, в которой герои эпизода входили в дом. "Сделайте милость, не беспокойтесь так для меня, я пройду после," - говорил Чичиков. "Нет, Павел Иванович, нет, вы гость", - говорил Манилов, показывая ему рукою на дверь… Наконец оба приятеля вошли в дверь боком и несколько притиснули друг друга". Таким же манером они входили и в столовую, где подавался обед.
За обедом "гость был посажен между хозяином и хозяйкою", велась приятная беседа, хозяйка очень часто мило корила гостя за умеренность в еде, на что тот непременно отвечал, что "… приятный разговор лучше всякого блюда".
Н.В.Гоголь несколькими штрихами описал эту комнату "не без приятности": книжка с заложенной закладкою, несколько исписанных бумаг и табак "в разных видах: в картузах и табачнице… На обоих окнах тоже помещались горки выбитой из трубки золы, расставленные не без старания очень красивыми рядками. Заметно было, что это иногда доставляло хозяину препровождение времени".
Интересна реакция Манилова на предложение Чичикова приобрести крестьян "мертвых, которые, впрочем, значились бы по ревизии как живые". Он не сразу даже осознал суть этого предложения, он засомневался в законности сделки. Однако получив заверения Чичикова в том, что не только все будет по закону, но и "казна получит даже выгоды", с легкостью согласился уступить гостю крестьян бесплатно.
Эпизод приема Маниловым Павла Ивановича служит раскрытию образа этого помещика, его характера, дает представление о его отношении к хозяйству, о образе жизни. Гоголь показывает полнейшую пустоту и никчемность этого "существователя".
По натуре Манилов добр, обходителен, вежлив, но все это приняло у него смешные, уродливые формы. Одновременно писатель подчеркивает ленность и слащавую, бессмысленную мечтательность Манилова. Прекраснодушие - самая яркая отличительная черта Манилова. В сущности, у этого помещика не было никаких живых интересов. Он не занимался хозяйством, передоверив его приказчику. Он даже не знал, умирали ли у него крестьяне со времени последней ревизии. Вместо тенистого сада, обычно окружавшего барский дом, у Манилова "только пять-шесть берез..." с жидкими вершинами.
Свою жизнь Манилов проводит в праздности. Он отошел от всякого труда, даже не читает ничего: два года в его кабинете лежит книга, заложенная все на той же четырнадцатой странице. Свое безделье Манилов скрашивает беспочвенными мечтами и бессмысленными "прожектами", вроде постройки подземного хода дома, каменного моста через пруд.
Вместо настоящего чувства у Манилова "приятная улыбка", вместо мысли - какие-то бессвязные, глупые рассуждения, вместо деятельности - пустые мечты. Однако он единственный помещик в произведении, который подарил, а не продал, Чичикову мертвые души.
А что же мы узнаем из этого эпизода о госте Манилова - господине Чичикове? Он был любезен, в разговоре о городе и его обитателях был весьма деликатен в оценках, восхищался проектами хозяина. Но, уладив свое "очень нужное дело", потерял к дальнейшему разговору всяческий интерес и, не колеблясь, поспешил откланяться. Исход сделки оказался для него гораздо более благоприятным, чем он мог себе предположить, и потому он покидал Маниловку с довольной усмешкой на лице.
Петербуржский Цирюльник Иван Яковлевич ,пьяница и неряха,за завтраком обнаружил в свежем хлебе нос майора Ковалёва,своего клиента.Страшная находка не обрадовала выпивоху и он спешит от неё избавиться.Завернув нос в платок,он спешит выкинуть его в Неву,около Исакиевского моста он наконец незаметно кидает его в воду,но его арестовывает квартальный надзиратель,наблюдавший за происходящим с другой стороны реки.
Платон Кузьмич Ковалев - коллежский асессор,приехал в Петербург для получения вице-губернаторского места и обязательной женитьбы на очень богатой невесте,не важно какой именно.Трептное отношение к внешность затмевают все остальные положительные качества майора,которых попусту нет.
Проснувшись утром,Ковалёв спешит к зеркалу,лицезреть "своё неотразимое я" и однажды обнаружил вместо носа-пустое место.Ковалёв мчится в участок,но по дороге встречает господина в ранге статского советника,и с изумлением узнаёт в нём свой нос.Следуя на носом,Ковалёв попадает в Казанский собор,где его волнуют прихожанки и он теряет след своего носа,который отказался вернуться "на место".
Ковалёв пытается дать объявление о пропаже носа в газету,но та "печётся о свой репутации" и не печатает всякий бред .Частный пристав отказывает в розыске Ковалёву,так как "у порядочных людей носы не пропадают".Все насильно будущие тёщи тоже оказываются непричастными к пропаже.
Неожиданно нос приносит надзиратель с моста,но все попытки "приладить нос на место" тщетны.В итоге,нос неизвестным образом оказывается на месте и Ковалёва бреют с особой осторожностью.