ответить на вопросы по рассказу «Детство Темы» 1что манило к себе и произвело на Тему большое впечатление в Иванове?
2 о чем рассказывал Иванов Теме?
3 что знаем о иванове?
4 что было на груди у иванова ?
5 при каком условии мама отпустила бы Тему к Иванову в деревню ?
6 Что тема обещал привести маме из деревни?
7 чему может научить глава «Иванов»
В рассказе мне очень понравились главные герои Таня и её брат. Она очень переживала за наказанного безвинного Ребика и решили признаться отцу в том, что это они оторвали хвостик с чужой шубы. И когда отец пришёл на обед с тем самым важным человек, от шубы которого был оторван хвостик, то Таня и её бра не стали медлить, а рассказали, что это они случайно оторвали хвостик от шубы. Они даже не выдали рыжего Яшку, что это надоумил оторвать хвостик он.Важный человек был добрым и не стал ругать детей и даже подарил им Пудю. Рассказ учит, что надо всегда говорить правду и нечего не скрывать. Каждый в жизни может совершить ошибку, главное понять и осознать это вовремя.
Поэма "Полтава" основана на реальных исторических событиях: Северной войны между русскими и шведами. В поэме изображены два полководца – два исторических лица:
Петр I — символ новой России (целеустремленность, воля к победе русского царя, великодушие, полководческий талант, умение ценить верных ему людей).
Карл XII — воинственный авантюрист и захватчик (слабость и безразличие шведского короля).
Два императора являются главными героями поэмы. Через их образы автор выражает свое отношение к каждой из сторон.
Петр 1 описывается Пушкиным как гениальный правитель и настоящий патриот своей страны. Император бесстрашен, великодушен, смел. В его образе нет ни одной отрицательной черты. Он смело идет в бой и вдохновляет свое войско на победу. Петр понимает, что должен Отчизну, выиграв битву. Поэтому он не сомневается в успехе. Автор любуется своим героем, описывает его так, что читатель не может им не восхититься: «… Его глаза сияют. Лик его ужасен. движенья быстры. Он прекрасен, он весь, как божия гроза».
Совсем не так показан Карл 12. Пушкин считает его храбрым и искусным воином, но также подчеркивает его недостатки. «Он слеп, упрям, нетерпелив, и легкомыслен, и кичлив,» - говорит о Карле Мазепа. Со стороны шведов эта война — захватническая, несправедливая, поэтому они не могут победить. Карл как бы сам не понимает, с какой целью его войско вступает в битву: «Казалось, Карла приводил желанный бой в недоуменье…».
Полтавская битва заканчивается победой русских. И снова Пушкин противопоставляет образы двух правителей: Карл с позором бежит с поля боя, а Петр устраивает пир в своем шатре, где угощает даже пленных, доказывая свое великодушие.
В конце поэмы автор сравнивает память, которая осталась от Петра и Карла через много лет. «…Ты воздвиг, герой Полтавы, огромный памятник себе,» - пишет он про Петра. От Карла же остаются только «три углубленные в земле и мхом поросшие ступени». Таким образом, мы видим, что Петр 1 и Карл 12 — два противоположных типа правителей. Первый героически и бескорыстно служит своей стране, и поэтому побеждает второго, который на первый план ставит удовлетворение своего честолюбия и амбиций.
Объяснение: