В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Перечитай эпизод из сказки К.Г. Паустовского «Теплый хлеб». Найди в тексте и выпиши по одному примеру языковых средств: эпитет, сравнение, олицетворение, метафору. Объясни,
с какой целью автор использовал данные изобразительно-выразительные средства.
…Ночью Филька слез с печи. Бабка спала, сидя на лавке. За окнами воздух был синий, густой,
страшный… Филька запахнул тулупчик, выскочил на улицу и побежал к мельнице. Снег пел под
ногами, будто артель веселых пильщиков пилила под корень березовую рощу за рекой… Черные ивы
около мельничной плотины поседели от стужи. Воздух колол Фильке грудь. Бежать он уже не мог, а
тяжело шел, загребая снег валенками.
Филька постучал в окошко Панкратовой избы. Тотчас в сарае за избой заржал и забил
копытом раненый конь. Филька охнул, присел от страха на карточки, затаился. Панкрат отворил
дверь, схватил Фильку и втащил в избу.
- Садись к печке, - сказал он. – Рассказывай, пока не замерз.
Филька, плача, рассказал Панкрату, как он обидел раненого коня и как из-за этого упал на
деревню мороз.
№ Изобразительные
средства

Примеры Роль худ. приема в отрывке

1. Эпитет
2. Сравнение
3. Олицетворение
4. Метафора

Показать ответ
Ответ:
polonnikovdanil
polonnikovdanil
04.08.2021 08:51

Объяснение:

А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов выдающиеся поэты первой половины 19 века. Основным видом творчества у обоих поэтов является лирика. В своих стихах каждый из них описывал много тем, например, тема свободолюбия, тема Родины, природы, любви и дружбы, поэта и поэзии. Все стихи Пушкина наполнены оптимизмом, верой в существование прекрасного на земле, яркими красками в изображении природы, а у Михаила Юрьевича везде прослеживается тема одиночества. Лермонтовский герой одинок, он пытается что-то найти в чужом краю.

В стихотворениях Пушкина «Осень» мы видим разнообразные картины: зимние праздники, охота помещиков, от которой страдают земли крестьян, катание на коньках и многое другое. Здесь он размышляет и о положении поэта в годы крепостничества в России. Александр Сергеевич из всех других времен года отдавал предпочтение осени: «из годовых времен, я рад лишь ей одной». Живописными, красочными цветами он описывает осенний пейзаж: «прекрасное природы увяданье», «в багрец и золото одетые леса». Читая его стихотворения о природе, которые наполнены волшебными звуками, мы невольно видим, представляем себе великолепные просторы русской природы.

Природа в поэзии М.Ю. Лермонтова свободная, романтическая стихия. В своих стихах он как бы перекликается с разными природными явлениями. Для него ветер в небесах, нечто могучее и сильное.

рмонтовскому лирическому герою приходится вступать в единоборство с природой, и это борьба равных сил. В его ранней лирике преобладают экзотические картины Кавказа, его любимого края. Он создает в стихотворении «Утро на Кавказе» романтический пейзаж, описывая звезды, луну, туман, тучи, облака.

0,0(0 оценок)
Ответ:
lemannv
lemannv
23.03.2023 07:36

Вы­со­кий ин­тел­лект мо­жет не толь­ко по­мо­гать, но и ме­шать в жиз­ни. Один из са­мых непри­ят­ных его по­боч­ных эф­фек­тов — грусть. При­чи­ны ее по­яв­ле­ния мо­гут быть раз­ны­ми, но их лег­ко объ­еди­нить в несколь­ко об­щих ка­те­го­рий. Так и по­сту­пил Май­кл Нду­бу­а­ку, ав­тор бло­га на Medium

К со­жа­ле­нию, боль­ше все­го уве­ре­ны в сво­их зна­ни­ях те, кто раз­би­ра­ет­ся в во­про­се мень­ше всех. И это не ци­та­та из по­пу­ляр­но­го па­б­ли­ка, а су­ро­вая прав­да эф­фек­та Дан­нин­га-Крю­ге­ра. Чем ква­ли­фи­ци­ро­ван­нее и про­фес­си­о­наль­нее мы ста­но­вим­ся в ка­кой-либо об­ла­сти, тем боль­ше по­ни­ма­ем, на­сколь­ко мы неком­пе­тент­ны и как мно­го нам еще пред­сто­ит рас­ти. По­рой это вдох­нов­ля­ет, а по­рой угне­та­ет

Жить с по­сто­ян­ным ощу­ще­ни­ем того, что ты мо­жешь луч­ше, тя­же­ло — в ка­кой-то мо­мент это рис­ку­ет пе­ре­ра­с­ти в пер­фек­ци­о­низм. По­сто­ян­ная гон­ка за недо­сти­жи­мым иде­а­лом ли­ша­ет нас спо­соб­но­сти ра­до­вать­ся жиз­ни. А от­сут­ствие по­ло­жи­тель­ных эмо­ций и дав­ле­ние мо­жет до­ве­сти до боль­ни­цы.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота