В стихотворении “Собаке Качалова” поэт пишет (обращаясь к собаке) : Она придет, даю тебе поруку. И без меня, в ее уставясь взгляд, Ты за меня лизни ей нежно руку За все, в чем был и не был виноват. Последние стихотворения поэта трагичны, в них звучит мотив неразделенной, несчастной, безответной любви. Любовь — это одно из необходимых условий человеческого счастья, и понимание человеком сущности счастья обычно с возрастом изменяется, так же как и понимание любви Поэт осмысливает взаимоотношения человека и природы. Проблемы “природа и цивилизация”, “человек и природа” очень важны в культуре начала ХХ века. Стихи о животных («Корова» , «Лисица» , «Песнь о собаке» ) открывают понимание Есениным природного мира как мира жизни вообще, с присущими всему живому универсальными законами. «Собаке Качалова» демонстрирует одиночество поэта в мире людей и близость его природе. Герой Есенина — “человек деревни”, понимающий язык природы и органически существующий в ней, этим и определяется самобытность его таланта и место в русской поэзии.
Она придет, даю тебе поруку.
И без меня, в ее уставясь взгляд,
Ты за меня лизни ей нежно руку
За все, в чем был и не был виноват.
Последние стихотворения поэта трагичны, в них звучит мотив неразделенной, несчастной, безответной любви.
Любовь — это одно из необходимых условий человеческого счастья, и понимание человеком сущности счастья обычно с возрастом изменяется, так же как и понимание любви
Поэт осмысливает взаимоотношения человека и природы.
Проблемы “природа и цивилизация”, “человек и природа” очень важны в культуре начала ХХ века.
Стихи о животных («Корова» , «Лисица» , «Песнь о собаке» ) открывают понимание Есениным природного мира как мира жизни вообще, с присущими всему живому универсальными законами. «Собаке Качалова» демонстрирует одиночество поэта в мире людей и близость его природе.
Герой Есенина — “человек деревни”, понимающий язык природы и органически существующий в ней, этим и определяется самобытность его таланта и место в русской поэзии.
Зелёный наряд радует взгляд.
Рощи да леса — всему краю краса.
Много леса — не губи, мало леса — береги, нет леса — посади.
Больше леса — больше снега, больше снега — больше хлеба.
Зелёная ограда — живая отрада.
Дорого дерево не только плодами, но и листами.
Сломать дерево — секунда, а вырастить — года.
Срубили деревья — прощай птицы.
Срубленное дерево вновь не вырастет.
Сажай лес в поле — будет хлеба боле.
Дерево водой живёт, дерево и воду бережёт.
В сосновом лесу — молиться, в берёзовом — веселиться.
Весенняя черемша уносит семь болезней, осенняя черемша изгоняет семь болезней.
Морковь прибавляет кровь.
Чеснок да лук от семи недуг.
Лук и капуста болезнь не пустят.