В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Hdjshddh
Hdjshddh
11.02.2023 19:42 •  Литература

План к данному тексту
XX век — век военных и революционных потрясений — вызвал мощное и многогранное отражение жизненных ситуаций в поэзии, прозе, драматургии, публицистике.

На рубеже XIX—XX веков сохранялась традиция русской классической литературы (Л. Толстой, А. Чехов, И. Бунин и др.).

До 1917 года русская литература была единой, в ней прочное место заняли писатели-символисты (А. Блок, А. Белый, В. Иванов и др.), акмеисты (Н. Гумилев, А. Ахматова, О. Мандельштам), футуристы (В. Хлебников, В. Маяковский, Б. Пастернак), поэты русского авангарда (М. Цветаева), крестьянские поэты (С. Есенин, Н. Клюев), а также писатели, стоящие вне школ и систем (В. Ходасевич, М. Волошин). После 1917 года часть писателей эмигрировала из России, и русская литература разделилась на две литературы, развивающиеся параллельно.

Среди русских писателей зарубежья — И. Бунин, Б. Зайцев, М. Осоргин, В. Набоков, А. Ремизов, Е. Замятин, Дон-Аминадо, И. Шмелев, Г. Иванов, В. Ходасевич, Г. Адамович, М. Алданов и дц. Некоторые позднее вернулись на Родину (А. Толстой, А. Куприн, М. Цветаева).

В литературе 20-х годов господствовала тема Гражданской войны, с 1930 года началось художественное осмысление свершившихся в стране событий — в произведениях М. Горького, М. Шолохова, А. Толстого, Н. Островского, Я. Смелякова, Н. Тихонова, А. Макаренко, М. Исаковского, А. Твардовского.

С 1941 года всеобъемлющей становится тема Великой Отечественной войны и народного подвига («Они сражались за Родину» М. Шолохова, «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого, «Молодая гвардия» А. Фадеева, «Василий Тёркин» А. Твардовского и др.)- Художественное исследование политических и нравственных истоков победы мы видим в таких произведениях, как «Солдатами не рождаются» К. Симонова, «Горячий снег» Ю. Бондарева, «Матерь человеческая» В. Закруткина, «Сотников» В. Быкова, «В окопах Сталинграда» В. Некрасова, в поэзии К. Симонова, A. Суркова, Д. Самойлова, А. Межирова, Е. Винокурова.

В 50—70-х годах происходит переосмысление роли войны, отражаются противоречия наступившей мирной жизни («Судьба человека» М. Шолохова, «Русский лес» Л. Леонова, «Районные будни» В. Овечкина, «За далью — даль» А. Твардовского). В литературу в период «оттепели» приходит новое поколение писателей — В. Аксенов, С. Залыгин, В. Дудинцев, И. Бродский, Ю. Домбровский, B. Максимов, Ю. Трифонов, А. Солженицын и др., которые вместе со старшим поколением критически подходят к истории и современной жизни народа и государства.

Острота нравственных конфликтов отражена в пьесах A. Арбузова, А. Вампилова, В. Розова, А. Володина, Е. Шварца и др.

На 60—70-е годы приходится невиданный взлет поэзии, издаются книги Е. Евтушенко, Б. Ахмадулиной, Р. Казаковой, А. Вознесенского, Е. Винокурова, Р. Рождественского, Н. Рубцова.

Особенно интересной становится «деревенская проза» Г. Троепольского, С. Залыгина, Ф. Абрамова, В. Белова, B. Распутина.

Серьезное внимание уделяют суровой правде действительности, нравственной сути героев Е. Носов («Усвятские шлемоносцы», «Шумит луговая овсяница»), В. Шукшин («Калина красная»), В. Астафьев («Последний поклон»), В. Распутин («Живи и помни»), Б. Можаев («Мужики и бабы»).

Специфической чертой литературы XX века становится авторская песня (А. Галич, В. Высоцкий, Б. Окуджава, Ю. Визбор, Н. Матвеева, Ю. Ким и др.).

Единство русской литературы в 80—90-е годы восстанавливается. Читателям становятся доступны произведения писателей русского зарубежья.

Большое воздействие на развитие русской литературы оказали журналы; например, «Москва» и «Новый мир» познакомили читателей с романами М. Булгакова.

Трагическая судьба узников сталинских лагерей вызвала впоследствии к жизни книгу А. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», рассказы В. Шаламова.

Новое звучание приобрела в эти годы тема народного подвига в Великую Отечественную войну (Г. Бакланов, В. Астафьев, В. Кондратьев, К. Воробьев, В. Гроссман, Д. Гранин, А. Адамович и др.).

Появляются недоступные ранее читающей публике произведения — «Реквием» А. Ахматовой, «Окаянные дни» И. Бунина, «По праву памяти» А. Твардовского, «Несвоевременные мысли». М. Горького, «Письма Луначарскому» В. Короленко, поток произведений писателей русского зарубежья — В. Набокова, С. Довлатова, И. Бродского.

Здесь обозначены лишь отдельные вехи большой, трагической, противоречивой истории новейшей русской литературы XX века, названы далеко не все имена писателей, занявших в ней достойное место. Реальная картина выглядит гораздо богаче.

Показать ответ
Ответ:
syr00
syr00
16.08.2020 01:03
1. Они ехали до пункта назначения. Петр хотел помириться с Савельичем, так как осознавал, что очень глупо повел себя, и с деньгами, и с игрой, и с выпивкой, да и вообще некрасиво поступил со стариком, наговорив ему много неприятных вещей. В итоге они помирились, и Петр Гринев пообещал так больше себя не вести, деньгами без ведома не распоряжаться, не пить, да и не грубить. Но Савельич сказал, что злиться только на себя, что оставил парня одного в том трактире. Но все же они помирились. Уже немного оставалось пути до места назначения. Но ямщик советовал возвращаться, так как увидел облако, которое предвещало буран. Но Петру ветер показался не сильным, и поэтому он приказал добраться до ближайшей станции и там найти ночлег. Ямщик поскакал все быстрее, но со скоростью кибитки возрастала и скорость бурана. В итоге пошел снег. Началась страшная метель и лошади стали. Вокруг не было ничего видно, они с трудом разглядели человека, но тот сказал, что чтоб найти ночлег необходимо дождаться пока стихнет буран. Через некоторое время тот вожатый сказал, что необходимо ехать вправо, так как он ощутил, что от туда идет ветер и запах костра. Немного посомневавшись, Петр приказал ямщику ехать туда. Дорога была ужасной, то сугробы то овраги. В итоге, укутавшись в одеяло, парень уснул. И в этот момент ему снится очень странный сон. Будто бы буран свирепствует. И они внезапно оказываются возле родного дома Гринева. Парня встречает мать вся в печали, и говорит, что отец Петра при смерти и желает простится с сыном. Тот входит в комнаты и видит много людей которые стали вокруг кровати отца. Тот подходит, опускается на колени и видит совершенно чужого мужчину. Он весь в панике, не понимает что происходит. В итоге тот мужчина начинает смеяться, и бежать за Петром держа в руках топор. Он им машет, и в комнате появляются лежачие мертвецы. Петр бежит и по ним. А тот мужчина ласково говорит «не бойся, подойди ко мне, получи благословение». На этом моменте парень и проснулся. Его разбудил Савельич и сказал, что они приехали на постоялый двор.

2.По таким поступкам Савельича мы можем понять,каким человеком и другом для Гринёва он является.На Савельича можно положиться,как и доверять ему.Он не бросит близкого человека в трудную минуту и с радостью

4-5. Пушкин с любовью относится к своему персонажу,он воплотил в Савельиче лучшие черты русского народа.Автор уважает прямоту,честность,смелость простых людей. Беспрекословное подчинение приказам,вызывает у автора чувство жалости,но так жили веками деды и отцы Савельича.Смекалка,народная хитрость,мудрость -эти народные черты Пушкин ценит ,наделив ими своего персонажа.
0,0(0 оценок)
Ответ:
ruslikua3
ruslikua3
17.09.2022 11:29
Ехал както по деревне парень молодой, Грекой звали. Переехать на другой берег надо, но не знает как. Вдруг видит, мостик неподалеку раскинулся, маленький, хиленький. Но делать нечего было, поехал. Решил рака в реке словить,для жёнушки своей, ну думает,сварю рака, да и съедим на ужин. Вот будет то деликатес! Опусти он руку в воду, приглядел, где рак прячется. Поднял камень, хвать рака за клешню! А тот его за палец кк цапнет! Так Грека рака и не поел, да и палец пришлось залечивать, уж большо кусучий рак попался!
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота