По первому тексту: 1. Выпишите термины и клишированные конструкции, относящиеся к
общественно- политической лексике, составьте сравнительную таблицу.
(выделенные слова записать их значение). 2. Переведите на казахский язык и объясните значение выделенных слов,
пользуюсь толковым словарем Си Ожегова
3. Запишите прописью имена числительные: в 1997 году, на 30 лет, 4. Выполните синтаксический разбор предложений:
Казахстан-2030.
Целью Стратегии является построение независимого, процветающего и
политически стабильного Казахстана е присущим ему национальным единством, социальной справедливостью, экономическим благосостояннем всего народа. Основная макроэкономическая стратегия страны на ближайшие года предполагает, наряду с развитием отечественного реального сектор и провод ный выход Казахстана на мировой рынок.
Благодаря этому стихотворению Симонов стал известен всей стране - после публикации «Жди меня» в газете «Правда» миллионы людей в войну твердили его строки как заклинание. «Жди меня, и я вернусь, только очень жди... » Именно так хотели бы выразить свои чувства к возлюбленным уходившие на фронт солдаты второй мировой, именно таких слов ждали от них оставшиеся в тылу невесты и жены. Симонов нашел «эти слова» не потому, что поставил перед собой задачу написать стихи для миллионов, а потому, что сам уходил на войну и покидал женщину, которую любил.
И написал «Жди меня» Симонов не для миллионов, а для одной, Единственной.
Звали ее Валентина Серова, и была она известной актрисой. Впервые Симонов увидел ее в 1939 году на сцене Московского Театра рабочей молодежи (нынешний «Ленком» ) в спектакле по пьесе Горького «Зыковы» . 22-летняя красавица только что снялась в звездной роли в комедии «Девушка с характером» , а в личной жизни пережила трагедию - похоронила мужа, героя Испании, летчика Анатолия Серова. Для 24-летнего Симонова Серова была Богиней. Регистрировать брак со столь возвышенным существом Симонов не спешил, и без всяких бумажек она была для него всем. Ей он посвятил свой лучший сборник стихов «С тобой и без тебя» , как и все свое творчество до середины 50-х годов.
Стихотворение о женской верности, пронесенной сквозь суровые военные испытания, легло в основу фильма, снятого в самый разгар Великой Отечественной. Симонов написал к нему сценарий, а Серова сыграла в нем главную роль. Ее трогательная Лиза Ермолова в бархатном платье с накладными плечами и собранным сзади узелком светлых косичек стала первым образом отечественного кино, выразившим боль, отчаяние и надежду всех тех, кто проводил на фронт своих мужей, женихов, братьев. И не просто проводил, а своей безграничной верой и любовью вернуться назад.
...Это потом был роман актрисы с маршалом Рокоссовским. Роман, все же не помешавший Симонову и Серовой официально пожениться. Потом (спустя 16 лет после «Жди меня»! ) был развод, после которого вполне обласканный властью поэт и писатель изъял имя бывшей жены из всех своих сочинений. И только в посвящении к «Жди меня» значились инициалы - «В. С.».. .
Константин Симонов
В. С.
Жди меня, и я вернусь,
Только очень жди.
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.
Жди меня, и я вернусь.
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души.. .
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.
Жди меня, и я вернусь
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет - повезло!
Не понять не ждавшим, им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой -
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
1941.
Стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова - одно из самых воодушевляющих, патриотичных и сильных произведений, когда-либо написанных человеком. Строки "Ребята! Не Москва от за нами? Умремте ж под Москвой!.." несут в себе огромный подъем, заряжая своим героизмом. Стихотворение особенно задевает читателя, потому что написано от лица того, кто был свидетелем всех событий - от лица старого рядового солдата. Этот образ подкрепляется тем, что в тексте произведения очень много выражений, которые создают особую атмосферу - атмосферу доверия тому, что написанное в стихотворении действительно место быть. Это очень яркое произведение, и поэтому его строки остаются в памяти на всю жизнь, а также становятся крылатыми фразами, и часто в разговоре можно услышать: "Да, были люди в наше время!.." В стихотворении мы слышим глубокий эмоциональный посыл - ведь перед нами поэма о подвиге народа, но здесь не только ликование и радость, но и скорбь о погибших. Мысль о том, что народ - герой, проходит через все произведение. М.Ю.Лермонтов показал войну, подвиг, чувство ответственности за свою Родину такими живыми и понятными всем словами , и поэтому стихотворение приобрело такое огромное значение для каждого из нас. Такими стихотворениями выложена история.