по тексту СОСТАВИТЬ СЛОЖНЫЙ ПЛАН. Расположение повестей в романе не в хронологическом порядке дало возможность автору более глубоко раскрыть личность своего героя. В целом “Герой нашего времени” является социально-психологическим романом. Однако части, из которых он состоит, в соответствии со стоявшими перед автором социально-психологическими задачами, тяготеют к самым разным жанрам. Так, “Бэлу” можно назвать романтической повестью, “Максима Максимыча” — путевым очерком, “Тамань” — приключенческим рассказом, “Княжну Мери” — лирическим дневником, “Фаталиста” — философской новеллой.
Итак, в “Герое нашего времени” композиция является одним из самых активных элементов воссоздания истории души человеческой. Принцип хронологической последовательности заменен психологической последовательностью “узнавания” героя читателем особенность построения «Героя нашего времени» в том, что в произведении не совпадают сюжет и фабула. Лермонтов нарушает естественную хронологию событий с тем, чтобы постепенно ввести читателя во внутренний мир Печорина, героя своего времени, который в результате раскрывается именно в последних трех главах романа через дневник главного героя. Итогом философских рассуждений Печорина, а также и Лермонтова – его создателя, становится заключительная глава произведения – «Фаталист», которая несет в себе важные и многом итоговые умозаключения Печорина.
Второй причиной такого «сломанного» повествования является то, что нарушение хронологии - это один из лучших показать эволюцию героя, его характера. Противоречивость Григория Александровича Печорина подана не аксиоматически, как могло бы быть при линейном повествовании. Она разбросана фрагментами по разным жизненным периодам героя, и читатель, собирая эту мозаику личности Печорина, ещё сильнее увлекается чтением.
1. Кто написал стихотворение - «Родине»?
Правильный ответ: Спиридона Дмитриевича Дрожжина. (Б).
2. Какие стихотворение написал С.Д.Дрожжин?
Правильный ответ - «Родина» (А).
3. Как зовут поэта Дрожжина?
Правильный ответ - Спиридон Дмитриевич. (В).
4. Какие синонимы вы выбрали к слову «черный»?
Правильный ответ - Темный о волосах: смоляной. (А).
5. Подбери антонимы к слову «святой».
Правильный ответ - Грешный. (Б).
6. Подбери антонимы к слову «бодро».
Правильный ответ - Устало. (А).
7. Какие произведения написал И.С. Никитин?
Правильный ответ - «Утро», «Встреча зимы», «Полно, степь моя, спать беспробудно». (А, В, Г).
8. О каком поэте идет речь в этом отрывке?
«Родился он в Воронеже в зажиточной мещанской семье. Учился в Воронежском духовном училище и духовной семинарии, но не окончил ее. Разорение отца и тяжелые семейные обстоятельства вынудили его стать содержателем постоялого двора».
Правильный ответ: Об И.С.Никитине. (А).
9. «Он – поэт самоучка, из семьи крепостного, учился у деревенского дьячка грамоте «две неполных зимы», а в 12 лет был отправлен родителями из родного села в Тверской губернии в Петербург, в «люди». Работая мальчиком-половым в трактире «Кавказ», пристроился к чтению газет и книг и вскоре стал постоянным читателем Публичной библиотеки».
Правильный ответ - О С.Д.Дрожжине. (Б).
10. В этом произведении рассказывается о гибели животных.
Правильный ответ - «Лошади в океане». (Б).
11. Закончи пословицу - "Человек без Родины".
Правильный ответ - ...что соловей без песни. (Г).
12. На чужой стороне Родина.
Правильный ответ - ...милей вдвойне. (В).
13. Подбери синонимы к слову «гордиться».
Правильный ответ - В, Б, Г.
14. Подбери слова, близкие по значению к слову «родина».
Правильный ответ - Отечество. (В).
сдержать слез. А как же было тяжело ему самому! Ведь он вырастил Муму из маленького щенка. Это единственное существо, которое любило Герасима, да и он успел привязаться к собачонке. Но Герасим был крепостным и вынужден выполнять все приказы и капризы свой госпожи.
Я задаю себе вопрос: “Почему же Герасим не ушел в деревню с Муму?”. Он не посмел ослушаться барыни, но и не захотел жить в доме, где распоряжаются жестокие и бесчеловечные люди. А барыня опять нашла виноватых, чтобы выгородить себя.
Крепостное право унижало не только крестьян, но и губило и самих помещиков, приучало их к безнаказанности.
В рассказе Тургенева “Муму” мы видим барыню, которая думала только о себе, своем покое, а другие люди должны были ей угождать, выполняя любую ее прихоть. Против такого порядка вещей выступает писатель. Он был честным человеком и не мог мириться с крепостным правом.