«Алые паруса» относят к фентези. Ведь фентези - это некая грань между реальностью и сказкой. В сюжете «алых парусов» нет ничего сказочного, ничего волшебного. Все это быль. Все высокое, прекрасное, все, что порою кажется несбыточным, «по существу так же сбыточно и возможно как загородная прогулка» . Тогда Грин и написал «я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать чудеса своими руками» . Грин разувечивает действительность своими фантазиями, приближает её к действительности. Асоль жила мечтой. Она очень верила в то, что однажды за ней приплывет принц под алыми парусами. И прекрасный принц посадит ее на корабль, и она уедет навсегда в прекрасную страну. Это произведение частично можно назвать сказкой. Во-первых, у Грина местность, которая не существует на карте, имена, которых нет на белом свете. А еще там, как и во всех сказках, счастливый конец. В этом произведении есть и еще один момент волшебства: то, что предсказание волшебника сбылось, хотя, когда он это говорил, он не подозревал, что именно так и будет. Разве не могла жить на свете девушка со светлой поэтической душой, больше верящая в добро и любовь, чем в окружающие ее непонимание и серость? Разве не жил никогда любящий мечтать юноша, чье сердце с детства принадлежало морю, и разве не мог он, став взрослым, осуществить задуманное давным-давно? И разве не могли они встретиться: верящая в чудо и ищущий эту веру, ожидающая свою судьбу и сумевший сам стать судьбой — Ассоль и Грэй? Может быть, звали их по-другому. Может, Ассоль была дочерью не моряка, а лесоруба, а Грэй — не наследником знатного рода, а бродячим сказочником, как собиратель песен и легенд Эгль. Все это не имеет значения, когда есть люди самоотверженно любить, самозабвенно мечтать и всем сердцем верить в чудо.
Во всей третьей части бродячий акробат Сережа противопоставляется избалованному богатому мальчику Николаю (Трилли). Но сначала говорится о капризах Трилли, не желающего пить лекарство. Его выходкам искренне удивляется Сережа, не сомневаясь, что того за такое поведение непременно накажут. Затем показан Сергей, привычно "чисто" отрабатывающий свой номер, за который не всегда удается что-то получить. И снова вопли барчука, возжелавшего собаку и привыкшего не знать отказа. Но суммирует и формулирует это противопоставление старик Лодыжкин в конце третьей части, когда сбежав несолоно хлебавши из богатого дома, бродячие артисты решили отдохнуть и искупаться. О Трилли: "Язвительный, однако, мальчугашка... Как его, такого, вырастили, шут его возьми? Скажите на милость: двадцать пять человек вокруг него танцы танцуют. Ну уж, будь в моей власти, я бы ему прописал ижу. Подавай, говорит, собаку? Этак что же? Он и луну с неба захочет, так подавай ему и луну?" О Сереже:«Ничего себе растет паренек, — думал Лодыжкин, — даром что костлявый — вон все ребра видать, а все-таки будет парень крепкий». "Крепкий парень" Сережа противопоставляется "язвительному мальчугашке" Трилли..
Ведь фентези - это некая грань между реальностью и сказкой. В сюжете «алых парусов» нет ничего сказочного, ничего волшебного. Все это быль. Все высокое, прекрасное, все, что порою кажется несбыточным, «по существу так же сбыточно и возможно как загородная прогулка» . Тогда Грин и написал «я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать чудеса своими руками» . Грин разувечивает действительность своими фантазиями, приближает её к действительности.
Асоль жила мечтой. Она очень верила в то, что однажды за ней приплывет принц под алыми парусами. И прекрасный принц посадит ее на корабль, и она уедет навсегда в прекрасную страну. Это произведение частично можно назвать сказкой. Во-первых, у Грина местность, которая не существует на карте, имена, которых нет на белом свете. А еще там, как и во всех сказках, счастливый конец. В этом произведении есть и еще один момент волшебства: то, что предсказание волшебника сбылось, хотя, когда он это говорил, он не подозревал, что именно так и будет. Разве не могла жить на свете девушка со светлой поэтической душой, больше верящая в добро и любовь, чем в окружающие ее непонимание и серость? Разве не жил никогда любящий мечтать юноша, чье сердце с детства принадлежало морю, и разве не мог он, став взрослым, осуществить задуманное давным-давно? И разве не могли они встретиться: верящая в чудо и ищущий эту веру, ожидающая свою судьбу и сумевший сам стать судьбой — Ассоль и Грэй? Может быть, звали их по-другому. Может, Ассоль была дочерью не моряка, а лесоруба, а Грэй — не наследником знатного рода, а бродячим сказочником, как собиратель песен и легенд Эгль. Все это не имеет значения, когда есть люди самоотверженно любить, самозабвенно мечтать и всем сердцем верить в чудо.
Но суммирует и формулирует это противопоставление старик Лодыжкин в конце третьей части, когда сбежав несолоно хлебавши из богатого дома, бродячие артисты решили отдохнуть и искупаться.
О Трилли: "Язвительный, однако, мальчугашка... Как его, такого, вырастили, шут его возьми? Скажите на милость: двадцать пять человек вокруг него танцы танцуют. Ну уж, будь в моей власти, я бы ему прописал ижу. Подавай, говорит, собаку? Этак что же? Он и луну с неба захочет, так подавай ему и луну?"
О Сереже:«Ничего себе растет паренек, — думал Лодыжкин, — даром что костлявый — вон все ребра видать, а все-таки будет парень крепкий».
"Крепкий парень" Сережа противопоставляется "язвительному мальчугашке" Трилли..