подскажите идею этого стихотворения:
Поэзия – недуг наш вековой,
Поэзия – слуга и королева.
И ливень слёз лирических напевов
босым ступням прохладу даст с лихвой.
По свежей мураве тропинки фраз
ведут под сень нас утреннего древа,
где яблоко дала Адаму Ева
и где оставил след подков Пегас.
Поэт, связавшись с девкой, как вельможа,
Поэзию клянёт, себя – вдвойне,
Но слабость победить свою не может -
от славы каменеют стиходелы.
Взгляни вокруг – валун на валуне,
Жизнь гибнет от тоски, хоть не болела.
Иван Александрович Хестаков, персонаж комедии Н.В. Гоголя "Ревизор" - мелкий чиновник из Петербурга. Его чин - колежский регистратор - самый низкий в табели о рангах. Как говорит о нем слуга Осип, "елистратишка простой". Даже крепостной слуга невысокого мнения о своем хозяине, и есть за что. Быть коллежским регистратором в 23 года - а именно столько лет Хлестакову - в те годы мог разве что совершенно бездарный человек. Служить тогда начинали рано, то есть Хлестаков служит не первый год, а дальше переписывания бумаг и очинки перьев не продвинулся. Значит, глуп, ленив и бездарен. Современники Гоголя прекрасно понимали этот намек автора.
По моему мнению, Хлестаков такой есть. При этом он желает жить на широкую ногу, а при его крошечном жаловании это возможно только за чужой счет. Хлестакову присылает деньги отец. Хлестаков мечтает о шикарной жизни, но сам ничего не делает. Он легкомыслен и неумен, любит азартные игры. Это и привело к тому, что Хлестаков остался без копейки в трактире уездного города Эн.
в наш жесткий век так мало нежности и доброты, что лишний раз хочется вспомнить о важнейших человеческих ценностях: милосердии, уважении к друг другу, любви к близким и вечной борьбе между добром и злом. многое зависит от самого человека. каким он захочет стать, таким и станет. будет совершать злые поступки - станет злым, будет нести людям добро - добрым. об этом речь идет в рассказе л.петрушевской «котенок господа бога».
итак, сказка о котенке. почти у каждого в доме есть котята, их любят, с ними играют, но редко кто задумывается над тем, что они тоже творение господа бога. оказывается, что “котенка снарядил на белый свет сам господь и в этом нет ничего удивительного. мир принимает очередное посланное богом существо, мир продолжает жить как прежде и все же… каждое живое творение – это испытание для уже заселившихся: примут они новенького или нет? поэтому образ котенка у петрушевской символичен. это своеобразный символ испытания на человечность, на порядочность.