В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
kostas2018
kostas2018
04.03.2021 14:02 •  Литература

Пояснения и примеры по жанровым признакам воинской исторической повести о разорении Рязани Батыем

Показать ответ
Ответ:
1234567890987078
1234567890987078
13.07.2020 18:24

Фамусов и его дочь Софья - одни из основных персонажей комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума". Кроме  того, действие комедии происходит в доме Фамусовых.  

Итак, что же это за семья? Фамусов - знатный и богатый дворянин, помещик и  высокопоставленный  чиновник. Он вдовец, поэтому Софью воспитывают и обучают гувернантка-француженка  и приходящие  учителя.  

Фамусов по-своему любит и балует дочь. Он не скупится ни на учителей, и на наряды, ни на французские романы, которые Софья читает запоем. Это влетает Фамусову в копеечку - недаром он ворчит на "вечных французов", называя их "губители карманов и сердец". Это при том, что Фамусов богат. Из этого можно сделать вывод, что тратит на нужды дочери он очень много. "Что за комиссия, создатель, быть взрослой дочери отцом!" - сетует он. Понятно, что Фамусов хочет выдать дочь за богатого жениха.  

Софья, же, выросшая в довольстве, не придает деньгам такого значения - хотя бы потому, что не знает, что такое бедность. Ей может даже казаться романтичным, что ее любимый Молчалин "в бедности рожден". Но отец четко дает ей понять: "кто беден, тот тебе не пара". Хотя Софья умеет добиваться своего и хорошо знает отца. Возможно, не случись скандала с Молчалиным, она могла бы и уговорить отца.

Софья знает, что Фамусов вспыльчив, но отходчив - она об этом упоминает в беседе с Чацким. Вообще, Софья - сообразительная и весьма своевольная девушка. Достаточно  вспомнить о том, что в начале пьесы она с молодым человеком просидела в комнате всю ночь. По меркам начала 19-го века - это крайне вызывающее, даже неприличное,  поведение. Она умудряется, чуть не попавшись отцу, отвлечь его рассказом о сне, который она якобы видела. В общем, можно сказать, что Софья далека от идеала послушной дочери. Но она все-таки любит отца, как и отец ее.

0,0(0 оценок)
Ответ:
kustsireni
kustsireni
09.05.2021 08:26
Роман А. С. Пушкина «Дубровский» был написан в 1832 году. В нем писатель показывает жизнь русского дворянства начала 19 века. В центре повествования находится жизнь двух дворянских семей - Троекуровых и Дубровских. 
Кирила Петрович Троекуров из-за глупой ссоры решил лишить своего давнего друга Андрея Гавриловича Дубровского его имения. Оба приятеля были страстными охотниками. Но Дубровский не мог позволить себе держать хорошую псарню. Как-то раз он не смог удержаться от завистливых слов: «…псарня чудная, вряд людям вашим житье такое ж, как вашим собакам» . На эту фразу обиделся псарь Троекурова. Он сказал Дубровскому, что некоторые дворяне могут позавидовать житью собак его хозяина. 
Это послужило поводом к серьезной ссоре, закончившейся судебным разбирательством. Из-за этой жестокой судебной тяжбы Андрей Гаврилович сильно заболел. Он слег. Няня, ходившая за ним, решила написать обо всем сыну помещика – Владимиру Дубровскому. 
Этот молодой человек воспитывался в Кадетском корпусе и теперь служил в гвардейском полку в Петербурге. Отец баловал Владимира, ни в чем ему не отказывал. Молодой Дубровский кутил, влезал в долги и мечтал о богатой невесте. 
Но, узнав о страшном известии, Владимир тут же бросился в Кистеневку. На его глазах отцу становилось все хуже и хуже. И однажды, встретившись с Кирилой Петровичем, Дубровский-старший не выдержал. С ним сделался удар, и он умер. 
Владимир стал считать Троекурова своим кровным врагом. Да и тот, увидев дерзкого сына соседа, продолжал войну. Она закончилась тем, что Кистеневку вместе со всеми людьми отдали во владение Троекурова. 
Последний вечер в имении был для Владимира полон печали и воспоминаний. Автор часто упоминает о том, что молодому Дубровскому не хватало семьи, домашнего уюта. У него рано умерла мать, он плохо знал своего отца, но испытывал к нему большую привязанность. После смерти родителя Владимир чувствовал глубокое одиночество. В последний вечер он сел перебирать отцовские бумаги и случайно нашел письма покойной матери. Зачитавшись этими письмами, он окунулся в атмосферу семейного уюта и позабыл про все на свете. 
Для Владимира была невыносима мысль о том, что его родовое имение может отойти врагам. Поэтому он принял решение поджечь дом. Герой не хотел жертв, велел отпереть все двери перед поджогом, но крепостной Архип не послушался своего барина. Из-за него в пожаре сгорели и приказные. 
Дубровский забрал своих верных крепостных крестьян, к которым относился по-отечески, и ушел с ними в лес. Этот герой сделался благородным, но жестоким разбойником. Удивительно было одно – он щадил поместья Троекурова, всегда обходил их стороной. Позже мы узнаем, что уже тогда Владимир полюбил Машу Троекурову и поэтому не трогал имение ее отца. 
Почему Дубровский стал именно разбойником? Не найдя защиты у закона, он решил тоже жить по неписаным правилам – правилам силы и жестокости. Но его благородная натура все-таки ограничивала героя в этом, делала его «благородным разбойником» . 
Я считаю, что симпатии автора на стороне Дубровского. Ведь это благородный, честный, добрый человек, умеющий любить и прощать. Он хорошо относится к своим крестьянам, видит в них не слуг, а людей. Это очень важно. 
Владимир Дубровский смел и решителен. В критической ситуации он умеет быстро принимать решения и находить выход из любого положения. Вспомним хотя бы эпизод с «медвежьей комнатой» , когда Дубровский пришел в дом Троекурова под видом учителя Дефоржа. Оказавшись один на один с медведем, Владимир поборол страх и застрелил хищника. Тем самым он вызвал невольное уважение и у Троекурова. 
Даже став разбойником, Владимир не преступал свои стойкие моральные принципы. В Дубровском оказалось достаточно мудрости, чтобы разглядеть в Маше Троекуровой ее самые лучшие качества, несмотря на то, что она дочь его злейшего врага. Недаром Пушкин подчеркивает все самое хорошее в Дубровском, называя его «благородным разбойником».
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота